投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收钢铝关税 三方都誓言报复

2018年06月01日 09:31:35 海外网

  摘要

  【美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收钢铝关税 三方都誓言报复】美国总统特朗普宣布,6月1日起将对从欧盟、加拿大和墨西哥进口的钢铁和铝征分别征收25%及10%的关税。此举立即遭到美国最密切盟友的谴责。(海外网)

  最大盟友报复!加拿大宣布对美国钢铝加征关税

  美国总统特朗普宣布,6月1日起将对从欧盟、加拿大和墨西哥进口的钢铁和铝征分别征收25%及10%的关税。此举立即遭到美国最密切盟友的谴责。

  据媒体报道称,此举标志着美国政府对美国主要贸易伙伴采取了最积极的贸易行动,这些贸易伙伴一直在争取永久性救济。据了解,欧盟、加拿大和墨西哥合计约占美国钢材进口量的40%。其中,2017年10月数据显示,美国最大盟友加拿大当年向美国出口580万公吨钢材,位居各地区向美出口钢材榜首。

  欧盟表示将立即采取措施进行报复,墨西哥政府誓言要对从美国扁钢到奶酪的所有产品征收关税。加拿大政府宣布计划从7月1日起对美国的钢铁、铝和其他产品征收166亿加元的报复性关税,只要美国关税保持不变,加拿大政府将继续实施关税。

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)在声明中表示,“这对世界贸易来说是糟糕的一天,一个国家在世界贸易中采取单边措施是完全不可接受的。”

  据了解,欧盟在本年3月中旬曾公布一份清单,显示拟对美国输欧农产品、服装、化妆品、烟酒、船只、摩托车等总值64亿欧元的产品加征关税,税率最高为25%。

  由于特朗普政府也考虑对美国汽车进口征收关税,此举可能会打击来自墨西哥、加拿大、日本和德国的顶级供应商。

  反击!欧盟、墨西哥将对美钢铝关税施加报复措施

  继美国宣布将对欧盟、加拿大和墨西哥的金属征收关税不久后,墨西哥经济部长31日称,墨西哥将对美国钢铝关税施加同等的报复措施。

  据媒体报道,墨西哥经济部长31日表示,墨西哥将对美国钢铝关税施加同等的报复措施。几乎与此同时,欧盟委员会主席容克表示,将在未来几个小时直接引进反平衡措施,对美国钢铝关税采取报复性行动。

  此前不久,据媒体31日报道,美国将对欧盟、加拿大和墨西哥的金属征收关税。

  【解读】

  环球时报社评:祈求豁免失败 欧盟须勇于反击美国

  美国商务部长罗斯星期四宣布6月1日起开征来自加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝产品25%和10%的关税。美国的对外贸易冲突正式开辟了其他战场,尤其是欧洲战场。欧盟委员会主席容克当天表示,欧盟将对美国的这一决定采取报复行动。

  不过,欧盟很难对美国的贸易攻击开展坚决的对等反制,以战促谈。虽然欧盟委员会之前曾表示,可能会对28亿欧元的美国商品对等征收关税,但欧盟是否真会迅速对美以牙还牙令人怀疑。

  从特朗普政府今年2月宣布加征钢铝关税计划后,欧盟第一时间就站到了申请豁免的队伍里。很多欧盟国家至今沉浸在美国没有把它们作为盟友加以照顾的委屈中,那里显然没有凝聚起为捍卫多边贸易体系坚决与美蛮横做法进行斗争的意志。

  然而特朗普民粹主义贸易政策的这一劫,欧洲注定是躲不过的。钢铝关税只是个开头,特朗普已经清晰流露出打击欧洲汽车对美出口的强烈兴趣。另外,要求欧盟增加承担北约经费,以及要求德国停建与俄罗斯之间的油气管道这些后续要价很可能都将到来。

  在这场美欧贸易冲突中,德国首当其冲,损失将最大。德国的高端制造业对美构成强有力竞争,特朗普很不喜欢。让德国的大公司都吃些苦头,可谓是渗透进美国关税计划当中的特朗普团队的一种情绪。

  其实欧洲眼下没有退路,德国尤其没有。它们需要勇敢地面对美国贸易大棒,举起它们自己的棍子。不战就不会有公正的和,把希望寄托在华盛顿发善心上,欧盟国家只能任美国人随意宰割。

  我们知道,欧美关系与中美关系不同,欧美打贸易战与中美打贸易战的政治含义也不一样,因此几乎没有中国人认为中欧联合对抗美国是现实的。我们注意到,欧盟对美国向中国知识产权保护、市场准入等方面的施压是乐见其成的。中美欧的贸易利益错综复杂,很难拉出一个清晰的阵线。

  然而特朗普政府根本不把WTO规则当回事,以及它搞贸易保护的霸权主义做法,欧洲和中国都是反对的。世界其他主要经济体如果不对华盛顿的嚣张气焰进行阻击,那么大家都将是受害者。特朗普总统真就要以横扫欧亚的“蒙古大汗”自居了。

  中欧未必可以在对美问题上开展“协作”,但是双方应该做出各自应有的坚持,不对美国做没有原则的让步,纵容特朗普不是寻求与世界更加有效的合作,而是搞攻城掠地的征服。

  如果华盛顿每实施一项对外单边制裁,就得到一个相应的强有力回击,那么它推行贸易保护主义政策就将步履维艰,美国社会将因为这些鲁莽做法蒙受损失。它这样下去将导致美国国内舆论环境的恶化。

  现在的问题是,迄今只有中国实施了针锋相对的措施和计划,将它们作为与华盛顿谈判的筹码。世界其他地方大多都挤在了向特朗普申请豁免的队伍中。

  美国已经退出伊核协议,并且要求欧洲企业尽早离开伊朗,中兴的遭遇已经成为悬在在伊朗经营的一些欧洲公司头上的风险。欧洲如果一味退让,它将被迫成为美国这个不讲步法、胡乱迈步的领舞者的可怜舞伴。

  欧洲国家的规模都不大,欧盟又太松散,如果多边贸易体系事实上瓦解,规则尽失,那么欧盟国家都将处于非常不利的境地。所以欧盟应该离开申请豁免的队伍,把祈求的力气用来挖一条战壕,作为一名战士站到自己的阵地上。(来源:环球时报)


与 文章关键字:美国 加拿大 墨西哥 欧盟 相关的新闻