投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

天齐锂业259亿买智利SQM股权方案出炉

2018年05月31日 16:47:53 每日经济新闻

  天齐锂业(002466,SZ)收购全球锂矿巨头Sociedad Quimicay Minera S.A.(以下简称SQM公司)一事有了最新进展,继5月18日公告已签署购买SQM公司23.77%股权的协议后,5月30日晚,天齐锂业披露了关于此次收购的《重大资产购买报告书(草案)》。

  由于交易金额及标的资产量较大,此次交易构成天齐锂业的重大资产重组,根据收购草案,天齐锂业将通过自筹资金、贷款等手段以完成支付。天齐锂业表示,此次如能成功收购SQM公司股权将给天齐锂业带来长期而稳定的财务收益。

  天齐锂业将能提名3名董事

  天齐锂业公告披露,根据智利律师出具的尽调报告和SQM公司2017年年报,目前SQM公司的主要股东包括三个持股集团,Pampa集团、Kowa集团及Nutrien集团分别持有SQM公司29.97%、2.12%、32%的股权,另外,其他股东持有SQM公司35.91%的股权。

  此次交易为天齐锂业向交易对方Nutrien等支付约40.66亿美元(按照2018年5月17日中国外汇交易中心受权公布的人民币汇率中间价折合人民币258.93亿元)受让Nutrien方面持有的SQM公司23.77%的股份。

  如天齐锂业成功购得上述股权,加上公司通过天齐锂业香港已持有的552万股B类股,天齐锂业将持有SQM公司已发行总股份数的25.86%,Pampa集团和Kowa集团的持股占比不变。

  据介绍,由于天齐锂业与SQM公司第一大股东Pampa集团享有的A类股表决权相同。根据智利律师出具的尽调报告,在本次交易完成后,SQM公司仍然没有任何股东或持股集团对其具有控制权。

  天齐锂业表示,本次购买完成后,公司可确保提名的3名董事候选人当选,本次收购天齐锂业虽然不能获得控股权,不能合并报表,但通过非控股的权益性投资方式,公司在获得SQM持续、稳定、良好的投资收益的同时,收益来源将适度多元化,公司整体抗风险能力增强,持续竞争能力得以提升,有利于巩固公司的行业地位。

  机构承诺将贷款

  SQM公司主要从事特种植物肥料和工业化学品的生产、销售,但其目前最被市场关注的却是旗下的锂资源。

  据天齐锂业公告,2016及2017年,SQM公司销售收入占比最大的均为其化肥产品,锂及其衍生品的销售收入分别为5.1亿美元和6.4亿美元,占比分别为26.54%、29.88%,但在上述期间,锂及其衍生品的毛利率却是SQM公司主要产品中最高的,分别为65.88%、70.64%。公告称,“由于市场供求状况依然紧张,锂产品价格在2017年内大幅上涨,与2016年相比上涨了约25%。SQM 预计2018年上半年的市场价格可能比2017年第四季度高出近20%”。公告显示,SQM公司在智利、阿根廷、澳大利亚等国均有锂资源。

  公告披露,2016~2017年,SQM公司合并利润表中的营业收入分别为19.4亿美元和21.6亿美元,归属于母公司所有者的净利润分别为2.8亿美元、4.3亿美元。

  天齐锂业表示,公司将通过自有资金、银行贷款以及其它自筹资金来完成此次支付,SQM公司有强劲的盈利能力和稳定的现金分红,持有更多SQM公司股份可为公司带来长期而稳定的财务收益。

  收购方案显示,截至2018年3月31日,天齐锂业合并报表货币资金余额为49.02亿元、应收银行承兑汇票12.61亿元,在保证日常经营所需资金的前提下,天齐锂业可以部分自有资金支付交易对价;2018年5月4日,天齐锂业与某境外金融机构签署了《融资承诺函》,该金融机构承诺提供约10亿美元资金;2018年5月4日,天齐锂业与某商业银行签署了《贷款承诺函》,该银行承诺以银团贷款方式提供约25亿美元(实际贷款金额以最终银团贷款合同为准)。


与 文章关键字:智利 SQM 股权 天齐锂业 相关的新闻