投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

A股为何恐慌式大跌?贸易摩擦只是火上浇油

2018年05月31日 09:57:34 中财网

  

 

  本文作者中泰策略,原文标题《市场大跌点评与六月展望》。

  市场近期连续调整,是多种风险叠加导致的。比如上市公司发债受阻、债务违约事件增加、限售解禁与股权质押到期规模提升、贸易摩擦等。从我们跟踪的风险偏好指标来看,市场整体的风险偏好一直处于回落的状态,这本质上反映的是投资者的避险情绪。

  

 

  近期市场的核心交易逻辑还是源自对信用风险的担忧,贸易摩擦只是火上浇油。顺着这一逻辑筛选,近期市场抱团的标的具备明显的财务特征,一是带息债务占公司权益比例低的,如食品饮料、传媒、计算机、医药、纺织服装等,二是经营活动现金流占负债比例高的,如食品饮料、建材、石化、农业、轻工等。这说明在整体风险偏好较低的状态下,市场对上市公司的要求非常严格,要确保不能发生信用风险。

  事实上,如果拉长来看,03年以来,中国经济在微观层面的一个重要特征就是企业经营杠杆的趋势性上升,这类担忧一直存在,只是短期信用紧缩叠加流动性偏紧的局面放大了市场的担忧,造成了恐慌式下跌。03-07,制造业产能不足、企业盈利良好,杠杆上升不是问题,07年后,产能过剩、盈利能力下降、资金成本居高不下严重影响了企业活力,非金融企业资产负债率从03年的50%一路上升至13年的60.8%。15年之后,供给侧改革和去杠杆政策的影响下,企业盈利恢复,资产负债率到18Q1已经下滑至59.5%。所以长期来看,我们处在降杠杆的趋势中,只是短期的信用紧缩、表外转表内的冲击,给市场带来了较大的违约担忧。于是,在没有看到边际改善的背景下,市场选择抱团防守,形成了几类投资机会,比如短期业绩超预期的个股,一些估值合理的二三线消费品,市场赋予这类标的更高的溢价;比如贸易摩擦带来的科技股炒作,即便部分个股的基本面并不足以支撑其估值;比如次新,博弈资金认准了市场环境内忧外患的背景下,监管层不会随便打压,随着药明康德开板之后,次新炒作情绪整体下挫。

  存量博弈的市场,医药、食品饮料的疯狂与年初金融地产的疯狂是一样的,除了特定阶段特定逻辑下的均值回归,其余皆是情绪对股价波动的放大而已。展望六月,在宏观形势不明朗、贸易摩擦不明朗的背景下,短期维持重个股、轻指数的判断,暴跌之后,配置方向建议关注三个方面:一是挖掘被错杀的优质个股,如各个子行业的龙头公司;二是可以关注一些估值较为合理、基本面有望改善的品种,如农业、火电、部分估值仍然合理的消费股;三是大小齐跌往往是一轮风格切换的必备条件,前期调整充分的金融周期板块,估值已经接近历史底部,其中流动性充裕、业绩增速良好的龙头公司也值得关注。

  .中.泰.策.略


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻