投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

面对美国和伊朗的双重压力,欧盟最终会倒向哪一方

2018年05月30日 13:34:50 银行信息港

  美国国务卿蓬佩奥对伊朗就新协议提出了12条,从核到导弹再到伊朗的一些政治主张和行为,范围很广,也刀刀击中伊朗的要害。而,英,法,德表示不退出伊核协议后,伊朗表示要继续执行伊核协议。但近两天,伊朗对欧洲提出了7个条件。这7个条件的内容无非是保证伊朗的石油出口以及银行不会因为美国制裁而受到影响等。伊朗有担心,它唯恐欧洲因受美制裁生变。

  欧洲在这件事上很难,对美的新政策给欧洲添乱心理准备不足。除美国外,近期伊朗协议剩余5国会和伊朗有个互动,双去将在这件事上寻找解决办法。英法德在高调宣示:“捍卫欧洲经济主权”和“掌握欧州命运”的声音里,也不乏扩大伊朗核协议执行范围,滿足美国部分条件,使其“回心转意”的说法。这可能让伊朗嗅出了什么味道,才提出了7项要求,而且威胁,欧洲不能满足伊朗要求的情况下,伊朗将退出核协议,重开浓缩铀活动。

  伊核协议的谈判过程,经历了13年的努力,经过了联合国和世界上几乎所有的大国。避免了核军备竞赛在世界上最敏感的地区出现,没有可替代方案。欧洲虽然和美国历来是共进退的,但现在情况有了大变。美国不仅在伊核问题上,在关税贸易上也自行其事。真的既危及到了欧洲的经济主权,也危及到了欧洲的命运。欧洲的跟与不跟,都让欧洲遭殃,世界失序。在眼见的将来,欧洲不可能完全摆脱美国,但脱离伊朗却有可能。欧洲希望的结果可能是通过谈判各方都作一些让步。以特朗普的行事风格和伊朗目前处境,这种结果还是有可能的。


与 相关的新闻