投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道文化生活>  正文

助力精准扶贫 输出前沿技术 充满科技的“步步鸡”之旅

2018年05月30日 13:17:38 搜狐

对于一般的养鸡场来说,40 天左右是小鸡的正常出栏时间。然而,在贵州省遵义市道真县三桥镇桥塘村的两个“步步鸡”养殖场,40 天左右只是步步鸡出栏时间的四分之一,在青山绿水、虫草丰盈的环境中,这里的 6000 只原生态散养“步步鸡”在养足 166 天之后才会出栏,走向全国各地的消费者的餐桌。

除了生长周期长、生长环境好、原生态食材外,“步步鸡”更重要是应用了基于区块链的全链条防伪溯源,每一只鸡一生的各类数据,包括鸡的年龄、养殖地、运动状况、饮用水的质量、屠宰时间等都将被上传,进行分布式存储,保证从鸡苗到成鸡、从鸡场到餐桌的过程中,所有产生的数据都被真实记录。

在这个充满科技的“步步鸡”项目中,众安科技负责提供前沿科技的技术支持,实现了防伪溯源等区块链技术的商业化应用;而作为实际运营方,连陌科技则展示了其助力精准扶贫,帮助新农业发展的决心和社会责任,同时,在高端地标农产品上的布局,也意味着未来的技术输出会覆盖更多行业和场景。

输出可溯源绿色生态食品 惠及 1.5 万贫困农户

位于桥塘村的两个“步步鸡”养殖场,是在上海市人民政府合作交流办公室对口支援处的关怀下,由众安科技与连陌科技联手三桥康绿源养殖专业合作社合作建立。每个养殖场占地约 30 亩,相当于三个足球场。在宽敞的场地中,步步鸡随意地觅食、游走,它们仅吃蔬果、五谷杂粮及天然无公害的黑水虻,加上充足的运动量,充分保证了营养和肉质。

与此同时,众安科技依托在区块链领域的长期探索,集合物联网、智能防伪等前沿科技,融入国密级算法等领先技术,保证商品从源头到终端的唯一性。消费者收到步步鸡后,即可通过产品溯源 App 进行防伪溯源信息查询,放心地食用纯天然、无污染的绿色食品。

通过区块链、人工智能等前沿科技的融合应用,步步鸡打破了农产品的信任围墙,为消费者提供更具信任感的食品,同时将“科技扶贫”真正落到实处。据道真自治县委副书记、上海援黔干部周灵介绍,步步鸡项目是上海 2018 年度对口帮扶遵义市 52 个产业扶贫项目中的重点项目之一,采取采取集体经济+农户(贫困户)的运行模式,率先尝试区块链与传统养殖业相结合,通过大数据在农业中的应用,实现当地高山生态的溢出效应,带动贫困户持续稳定增收,最终实现脱贫目标,该项目预计惠及贫困户 366 户,贫困人口 1320 人。

随着新农业成为国家战略,既能带动脱贫又可助力农业供给侧结构性改革的新农业项目日益崛起。作为新农业的典范,步步鸡项目正在全国范围内遍地开花结果。据连陌科技 COO 王伟介绍,目前已与贵州、安徽、河南、山东、四川等省市的超过 400 个标准养殖场达成合作意向,预计到 2020 年将在全国建成 3000 个标准养殖场,覆盖上千个贫困乡、村,让 15000 名农户受惠,创造经济效益

27 亿。

布局高端地标农产品 构建跨行业防伪溯源生态

随着步步鸡项目的落地,连陌科技全面展开高端地标农产品战略布局。日前,连陌科技与新西兰 Pure Kiwi 公司签订战略合作协议,将把原汁原味的新西兰食品带到中国。从新西兰南岛的农场,到中间的运输过程,再到消费者的餐桌,双方通过防伪溯源技术将所有供应链信息透明地展示给消费者,共建新的食品信任关系。

Pure Kiwi 是一家新西兰生态农业科技公司,在新西兰、澳洲以及东南亚地区拥有数万头牛羊。自此,来自中国的防伪溯源技术将应用在 Pure Kiwi 的农场中,确保牛羊在养殖过程中的信息真实可靠,同时还可以通过动态数据的分析,辅助 Pure Kiwi 科学地安排生产活动,如监测牛羊活动频繁时交配繁殖后代等。不仅是养殖过程,在冷链、物流、客户关系管理、销库存管理、商品订单管理等环节,连陌科技同样可以为 Pure Kiwi 定制解决方案,保证最终交付产品的质量。

从步步鸡到新西兰食品,防伪溯源技术让消费者更便捷地了解食品的相关安全信息,逐步帮助农产品品牌赢得大众的信任。这将推动农产品掘金高端消费市场,从高端化和地标化两大维度发掘农产品的商业价值。

与此同时,众安科技与连陌科技携手向食品、消费品、工艺品等商品领域输出防伪溯源技术,解决商品的信任问题。不仅如此,双方牵头成立了区块链防伪溯源联盟——众源联盟,覆盖农业、珠宝、酒类、药品等行业,涵盖质检、保险、物流、品牌等多家机构。联盟成员可在相应节点上完成防伪溯源全流程,实现品牌价值增长。

这意味着,众安科技与连陌科技将携步步鸡的应用经验,推动防伪溯源技术进入更多领域,构建安全、开放、互信的跨行业防伪溯源生态。在可以预见的未来,珠宝、酒类、药品等行业将不断涌现与“步步鸡”同源的防伪溯源项目。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻