投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

一签盈利11万“表率”作用无效! 4590万资金“放弃”工业富联创IPO弃购金额纪录!

2018年05月30日 09:04:35 每日经济新闻

  333.31万股遭弃购,弃购资金高达4590万元!独角兽工业富联(601138)还未正式登陆A股市场,就创下了A股IPO史上最大的弃购金额纪录!而比它快一步上市的独角兽药明康德(603259)此时却已经成为今年IPO最赚钱的新股,一签盈利约11万元!如此高打新收益的“表率”作用,却未能激起工业富联中签者的缴款欲望,的确出乎意料。

  弃购金额创A股IPO纪录!

  5月29日晚间,工业富联公布了新股发行结果。据公告显示,此次工业富联发行最终战略配售数量为5.91亿股,约占发行总数量的30%。回拨机制启动前,网下初始发行数量为9.65亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%;网上初始发行数量为4.14亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的30%。回拨机制启动后,网下无锁定期部分最终发行股票数量为1.12亿股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为2.61亿股,网上发行最终发行股票数量为10.06亿股。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.3421%。

  然而,被幸运“砸中”的投资者,似乎有不同的想法!

  火山君注意到,此次工业富联网上弃购新股数量为217.07万股,网下弃购新股数量为116.23万股,网上网下合计弃购数量为333.31万股。弃购金额为4590万元,这一金额也创下A股IPO史上第一高。而同样作为独角兽,上市已经连续16个涨停板的药明康德,当时其网上投资者放弃认购数量约为32.28万股;网下投资者放弃认购数量为5634股;累计弃购数量约为32.84万股。不难看出,弃购工业富联股数是药明康德的10倍之多!

  从网下弃购名单来看,除了苏州创元产业投资有限公司、苏州爱昆投资发展有限公司等风投外,还不乏牛散的身影,比如方跃伦,记者发现,今年其出现在海航投资(000616)的前10大流通股东之列,持股数高达1033.18万股。

  另一方面,也有不少投资者因为未有足额缴款,仅仅申购了一部分中签股份,比如吴永红等6位自然人,中签缴款应为88.1万元,但最终只缴款20万元上下,而另一位自然人申屠东,则缴款61.67万元,仅差27万元就能缴足中签款。

  打新收益或不及预期

  同样是独角兽,缘何放弃工业富联的股东如此之多,“送钱”的机会都不要吗?

  一深圳不愿具名的私募经理告诉火山君,“我觉得可能存在两方面原因吧,一是虽然药明康德涨势疯狂,中签收益率极高,但是两者对比,处于不同的行业,今年医药整体强势,防御性和政策性支持的双重力挺,所以药明康德上市后享受了估值溢价,工业富联身处传统制造业,其本身发行市值较大,想象空间或许不如药明康德。第二,从我了解来看,不少机构对工业富联看法比较平,或许上市后表现可能低于预期,身边不少朋友预计其涨停数在3-5个之间,加上目前市场走势相对较软,这些都是影响工业富联上市后走势的因素,所以,放弃缴款的机构或者牛散,可能更多考虑的是锁定筹码部分的机会成本问题吧。”

  火山君简单测算发现,如果工业富联在上市当日冲顶44%的涨停板涨幅,总市值将超过3900亿元,也将成为A股最大的科技股,而两个涨停,其市值就能排进整个A股前10,若7个涨停,其市值就能超过百度、中国石化(600028),11个涨停则将突破万亿市值大关,成为A股前5市值股票。

  而据数据显示,药明康德上市后,已经实现16个涨停,其总市值高达1354亿元,中签股东每一签盈利达到10.83万元,中签收益率为今年最高。

  另外,工业富联申购缴款完毕后,5月30日,A股将迎来今年第三只独角兽发行申购,即宁德时代,该股发行价为25.14元/股,该股最终的发行结果如何,拭目以待。


与 文章关键字:表率 放弃 IPO 相关的新闻