投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

华讯投资:无啤酒,不足球!2018世界杯你喝什么?

2018年05月29日 15:13:01 华讯投资

  转眼间又要开始四年一度的世界杯了,6月份的高温天气下,很多人世界杯的时候都喜欢喝着啤酒看,而每四年一次的世界杯都会吸引大批球迷消费啤酒,同样吸引股票市场上的资金炒作。

  

1.jpg

 

  还有2个多月,世界杯就要在俄罗斯火热开幕。这不仅是球迷的盛会,更是品牌的狂欢。随着啤酒的消费升级,消费者越来越热衷喝口感更好的啤酒。

  消费升级的年代,提价是最好的选择

  啤酒越低端,销售增速越慢。可以看到百威在中国区的销售出现明显分化趋势,中高端销售增速非常高。百威、百威冰啤酒 2011-2013 年每年增速近30%,2014 年增速出现一定下降,到 20%左右。百威的区域低端品牌均出现了下滑。青啤的中高端产品纯生、奥古特近年增速超过 15%,远高于公司平均增速,2017年华润纯生以及以上价位的产品增速近40%。燕京啤酒、青岛啤酒中高端增速快于公司整体增速,占比均达到 1/3 左右。

  全球啤酒市场趋势良好,寡头提价提效措施有助提高利润

  全球最大啤酒企业百威英博旗下的百威啤酒 500ml 瓶装,从 3 月 10 日起,终端统一开单价调整为 85 元/箱,涨幅近 50%。我国啤酒行业经历了 3 年的产量下滑,背后原因在于五大啤酒巨头为了抢夺市场份额而进行的产能无序扩张,产能利用率不断走低的情况下行业利润率也面临不断下滑。

  目前,我国人均啤酒消费量已经渐趋成熟,行业内重庆啤酒等企业的关厂提效行为在报表端已初步显现,龙头企业对利润率的要求逐渐提升,叠加原材料成本上涨条件下中小企业加速退出,行业逐渐步入良性发展。同时啤酒行业跟随大众品采取的提价行为发生在 17 年下半年及 18 年上半年,提价带来的业绩改善将贯穿2018 年全年。此外,2018 年,华润雪花啤酒(中国)有限公司立足山西市场,重新布局区域生产基地,原晋中市华润雪花啤酒厂实施关停,生产计划并入运城分公司,销售区域覆盖至晋中、晋南、晋东南地区。此次华润雪花啤酒的关厂行为并非行业首例,早前重庆啤酒、燕京啤酒等已率先进行实践,提高产能利用率,控制费用支出。在当前我国啤酒人均消费量已渐趋成熟的背景下,需求端对于产品结构升级的渴望日趋强烈,企业对于利润率也有更高的要求,龙头企业的提价与关厂举措能够有效的提高目前国内啤酒厂商的吨酒价格,释放利润,打开行业竞争新局面。

  国内啤酒龙头提价坚决,二季度有望加速业绩释放

  我们领先市场深度研究啤酒行业,核心逻辑是啤酒行业利润拐点到来,继续强调 2018 年重视啤酒板块性机会。渠道跟踪反馈,华润年初提价非常成功,渠道返利很少,一季度上海和北京市场收入均有双位数增长,燕京提价亦坚决,而本轮成本端大幅上涨对中小企业而言压力很大,因此这既是优势企业产品结构升级的良好时机,亦是行业加快集中期。国内 CR5 已提升至 80%,企业有条件在优势市场提价、加快结构升级或减少促销费用投入,内在诉求逐步聚焦至利润端。

  2018 年增值税改革对于低毛利率的啤酒行业来说,有望显著提高利润弹性,若成本端进入下行周期,业绩端有望超预期,可参照 2008-2009 年啤酒板块的利润增速。世界杯将于 6 月举行,是啤酒企业绝佳的产品升级营销窗口,渠道动销有望加快,二季度业绩加速释放可期,催化行情值得期待。按照市场份额来看,啤酒行业受益的先后顺序分别是华润啤酒、百威英博、青岛啤酒、燕京啤酒、重庆啤酒。

  相关个股:华润啤酒 百威英博 青岛啤酒 燕京啤酒 重庆啤酒


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 啤酒 足球 华讯 相关的新闻