投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

阿里、华为、腾讯争相合作 云计算巨头呼之欲出(股)

2018年05月29日 09:02:28 同花顺财经

  喜报:5月27日同顺研选提到的海辰药业(300584)、正海生物(300653)、金域医学(603882)逼近涨停,铁龙物流(600125)大涨近5%。链接:【同顺研选】又一“独角兽”概念被挖出,龙头名单请收藏。

  一、三元锂电池必备材料 这个小金属需求快速增长(民生证券)

  1、供给端:全球镍铁增量可观 电解镍修复有限

  2017年全球镍铁产量占原生镍总产量的52%。2018-2020年中国和印尼镍铁产量的增加是供给边际变化的关键。在印尼和菲律宾红土镍矿供给相对宽松以及企业冶炼利润好转的情况下,国内镍铁产量将有所提升。而印尼当地镍铁产量的增加主要是来源于中国企业的投资,镍铁产能逐步释放。2017年全球电解镍产量占原生镍总产量的43%,产量修复有限。其主要原因是镍铁产量的增长使得不锈钢企业对电解镍的需求下降;同时,在市场普遍对硫酸镍需求持有乐观预期的情况下,部分企业通过直接溶解镍豆的方式来制取硫酸镍。2017年中国电解镍及通用镍产量约为18万吨,同比减少10.66%。商品期货市场,沪镍逼近2015年高点。

  

 

  2、需求端:全球不锈钢增速或达5%耗镍量显著提升、动力电池三元材料高镍化趋势提升硫酸镍需求预期

  2017年全球不锈钢耗镍量占总消费量的69%,大约消耗150万吨金属镍。而在中国市场,不锈钢耗镍量占比高达83%,大约消耗96万吨金属镍。中国不锈钢粗钢产量占全球产量的50%以上,在产能出清叠加消费升级趋势的推动下,预计2018-2020年300系不锈钢(平均含镍比例8%)产量增速能达到5%。而中国不锈钢企业在印尼的布局到了产能释放的关键时期,耗镍量提升显著。

  三元材料的组成成分中,镍含量的增加可以提升动力电池的能量密度,提升新能源汽车的续航能力。国家相关政策明确指出2020年动力电池系统比容量要力争达到现在的一倍以上。而钴价的大幅度上涨也提升了生产成本,三元材料的低钴高镍化发展趋势显现。新能源汽车产量的增长叠加单车镍消耗量的提升,硫酸镍需求将快速增长。

  3、原生镍供需缺口扩大 镍价长周期上行

  基于以上分析,全球原生镍供需缺口将持续扩大。短期内,由于不锈钢镍消耗量基数大,对原生镍消费的带动更加明显。而从中长期的角度来看,不锈钢的增速不可持续,动力电池领域将成为未来镍价上行最主要的驱动力。关注:格林美、恒顺众昇。

  二、阿里巴巴+MSCI效应 这个低估值版块已引起外资注意(海通证券)

  零售股的行情表现,已经越来越脱离对主题催化剂事件(如新零售)的单一依赖,投资的关注点也从企业的转型战略构想转向具体的战略执行、业务落地、运营效果、业务数据及最终业绩表现上。

  因此海通证券认为应该从四个方面重视百货股机会:

  (1)基本面的持续性,驱动估值修复与行情扩散

  年初以来主要零售股的上涨并不全在于逻辑的阐释和催化的出现,更多由于投资者看到了令人信服的财务数据(尤其反映在2018年一季报业绩),比如天虹、王府井(600859)等。因此,在2017年下半年、2018年一季度之后,若行业龙头及行业整体在中报、三季报仍能有好的基本面业绩支撑,则将进一步证实持续性,有望继续驱动行情表现,实现行业估值修复与行情扩散。

  (2)资管新规和信用违约事件下 零售股的稳健性溢价凸显

  近期债市频繁曝出信用违约事件,5月截至目前已发生5起,年初以来共发生20起,涉及11家违约主体如神雾环保(300156)、富贵鸟、凯迪生态(000939)、中安消、亿阳集团、上海华信等。此外,5月21日东方园林(002310)发债不利等,叠加此前“一行两会一局”联合发布资管新规,市场对信用收缩和风险事件的担忧情绪上升,风险偏好或趋于下降。

  零售公司因其上下游占款经营模式、占有核心商圈物业等,普遍拥有丰富资产和充沛现金,现金流状况良好,资产负债结构优,在当前及后续市场风险偏好下降背景中,有望因其稳健性而获得溢价,同时结合当前行业迎来消费复苏和业绩持续向好阶段,更易赢得市场欢迎。

  (3)阿里和京东CDR回A股和A股纳入MSCI 提升行业关注度与配置效应

  

 

  以上两点或将带来资金流入机会和配置效应,优质龙头如永辉、苏宁、天虹、王府井等的获青睐机会更大。

  (4)中期的两个正反馈机制:机制与业绩,业绩与资本杠杆

  1、机制与业绩的正反馈。如我们一直以来的判断,未来零售行业的竞争将越来越依赖于能力而非资源,而能力来源于组织、管理和人,从而尤其需要体制机制的保障。好的机制将促进业绩提升,而业绩又将进一步优化改进机制设计,最终反映在企业价值提升;2、业绩与资本杠杆的正反馈。我们认为,未来几年是难得的并购整合时间窗口,优秀企业更需要借助资本杠杆实现企业跨越发展,好的业绩提升企业价值,赢得资本的认可,反过来驱动企业价值加速度成长,永辉即是例证。

  未来几年,我们相信这两个正反馈机制将在优秀行业龙头中越来越突出的体现,这也应该是我们把握投资机会的重要线索。

  海通证券同时也推荐了几个核心标的:家家悦、天虹股份、永辉超市、王府井。

  三、天源迪科:阿里、华为、腾讯争相合作 云计算巨头呼之欲出(华泰证券)

  天源迪科(300047)于2015年成立产业云BOSS和大数据业务中心,聚焦转型行业SaaS服务提供商,是国内领先的产业云BOSS和大数据综合解决方案提供商。

  1.SaaS服务进入快速发展阶段 公司有望受益

  根据Gartner研究,2017年云计算市场规模增速超过15%,预计到2020年,全球公有云市场规模将达到4118.8亿美元。SaaS服务也受益于这波数据中心兴起的浪潮。

  政府大力推进工业互联网+数字中国,这些政策推动了移动互联网、云计算、大数据、物联网等领域的发展。SaaS直接从政策中受益。

  直到2017年我国才进入SaaS广泛应用的阶段,企业开始广泛接受SaaS服务。根据中国产业信息网的预测,到2020年,中国SaaS市场占全球市场的比例将达到9.4%,成为全球SaaS市场重要组成部分。

  2.公司定位明确 有望伴随公有云巨头成长

  更接近客户应用的SaaS服务由于需求分散、定制化需求较多,基本上公有云大厂通过合作布局SaaS 服务,细分行业的SaaS服务商有望背靠公有云大厂成为细分领域的龙头厂商。

  阿里云云市场事业部总经理朱以军2017年10月指出,SaaS类订单已经占据阿里云市场订单的四分之一。

  天源迪科定位清晰,并不与巨头们在IaaS和PaaS市场上直接竞争,而是与巨头合作,致力于开发SaaS市场。公司是国内领先的产业云BOSS和大数据综合解决方案提供商。

  在云计算、大数据、人工智能领域,公司已与阿里、华为、腾讯、电信运营商政企部等合作伙伴紧密合作,共同开拓市场。公司有望与巨头合作,背靠巨头,进一步打开成长空间。

  3.国家政策推动公安大数据平台发展公安行业“老兵”优势明显

  国家政策推动公安大数据平台发展。2018年1月,全国公安厅局长会议指出,今后五年,公安部门要大力实施改革强警战略、公安大数据战略。公安大数据相关政策持续加码,公安、交警行业云平台将迎来快速发展期。

  公司专注于行业垂直型SaaS,在通信、公安、金融领域处于领先地位。公司的交通大数据平台,占驻了国内主要的核心城市,市场占有率排名第一。

  免责声明:本内容来自于券商研报、互联网等公开渠道,但本公司不保证该信息及资料的完整性、准确性。相关结果仅供投资者参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  证券咨询服务提供:浙江同花顺云软件有限公司 [编号:zx0050]


与 文章关键字:阿里 华为 相关的新闻