投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

以史为鉴 关注六大大众消费主线

2018年05月29日 08:46:54 上海证券报

  华创证券

  纳入MSCI体系后的几个市场特征

  就中长期而言,A股市场被纳入MSCI体系后外资将确定性增加对A股市场的配置,我们测算,短期和中长期所带来的增量资金将分别达到700亿元与17000亿元。

  参考我国台湾、韩国股市的经验,被纳入MSCI体系之后主要有以下几个特征:1)外资持股占总市值比例明显上升。我国台湾股市的外资持股占比从被纳入MSCI体系之前的7.01%逐步提升至被纳入MSCI体系之后的24%,韩国股市外资持股占比则大幅提升至30%。2)整体波动率、换手率收敛至原先的一半左右。从年化波动率来看,我国台湾、韩国股市从被纳入MSCI体系之前的35%到50%,下降到被纳入MSCI体系之后的15%到25%,换手率则大幅下降,为原先的一半左右。3)与国际接轨程度提高至原先的一倍以上。我国台湾股市加权指数与标普500指数的相关性由被纳入MSCI体系之前的21%到24%提高至被纳入MSCI体系后的51%到65%,韩国股市与标普500指数的相关性则从15%提升至60%左右。

  外资青睐消费股,且持仓稳定

  从行业表现来看,在我国台湾、韩国股市被纳入MSCI体系之后,消费板块,如食品医药等均成为领涨行业。在韩国股市首次被纳入MSCI体系之后的6个月内,纺织服装、医药、食品饮料行业涨幅分别为34.91%、25.39%、14.71%。上世纪90年代我国台湾、韩国处于信息科技以及半导体制造业的快速发展时期,但消费板块在两地市场被纳入MSCI体系之后涨幅均位居前列,背后的逻辑或在于当时宏观经济周期向上、中产阶层群体扩大,以及消费习惯向发达地区靠拢。

  MSCI中国指数最终的样本股分布,以及近期沪股通、深股通等海外资金的操作行为也验证了上述趋势——金融、医药、食品行业是A股被纳入MSCI样本股中行业占比最高的前三大行业,也是海外资金最青睐的前三大行业。同时,尽管年初以来消费板块出现调整,但食品饮料、医药生物行业仍是目前沪股通、深股通资金的超配行业,呈现出重仓股仓位相对稳定且集中度较高、青睐“强者恒强”的特点。

  龙头股溢价持续提升驱动股价上行

  被纳入MSCI体系之后,外资持股占总市值比例持续上升、市场波动率下降,估值溢价驱动相关龙头股在上升通道中持续运行。比如,统一企业是我国台湾股市中被纳入MSCI样本股的前十大重仓股,统一企业流通股中外资持股比例从2005年被纳入MSCI体系之前的14%增加至2007年被纳入MSCI体系之后的44%。可以看到,成为MSCI样本股后统一企业股价随估值水平上升(PB由1.2x上升至2.34x到3.2x)而不断走高(股价中枢由9元提升至70元),且波动率降低。虽然2008年以来受消费环境变化影响,统一企业所经营的方便面以及饮料销量有所下滑,营业利润增速变缓,但股价仍在上升通道中运行,表明在成为MSCI指数样本股后公司估值溢价持续提升或是驱动股价走高的主要因素。韩国股市中的现代汽车在成为MSCI指数重仓股的5年期间也呈现出同样的情景——波动率下降4%到5%,PB从0.5x增加到1x。

  重塑市场结构,关注六大大众消费主线

  参考我国台湾、韩国股市的经验,中长期来看,A股市场被纳入MSCI体系之后市场结构有望重塑,外资对于消费品龙头的持续配置或将促使其估值溢价得到提振。建议关注六大大众消费主线:

  食品饮料行业中的调味品(如海天味业、安琪酵母和安井食品)、休闲食品(如绝味食品)、乳制品(如伊利股份);

  农业中的禽链(如益生股份);

  轻工业中的家居板块(如喜临门);

  旅游行业中的免税题材(如中国国旅)、酒店板块(如锦江股份);

  纺织行业中的品牌服饰板块(如歌力思);

  医药行业中的药店(如益丰药房)和品牌中药(如广誉远)等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:烟台 相关的新闻