投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

分析人士:切勿大比例投资新兴市场股票和债券

2018年05月28日 10:33:29 凤凰网

  《市场观察》网站近日撰文称,投资者们再一次了解了新兴市场股票和债券的投资陷阱。

  2017年新兴市场股票的表现曾大幅领先于美国股指,而今年它却朝着相反方向发展。先锋富时新兴市场ETF在2018年已经跌了约4%,相比之下,美国市场ETF涨了1.5%。

  道琼斯工业平均指数今年略跌,标普500指数小幅上涨,小盘股指数罗素2000近来则创下历史新高。

  新兴市场债券的情况和股票的差不多。2018年年初至今,安硕摩根大通美国新兴市场债券ETF跌了大约5%,而安硕核心国际综合债券ETF则跌了2%。

  但即使到了现在,华尔街和金融媒体仍发表大量标榜这些债券的文章。

  Lazard Asset Management今年四月曾发表了一篇文章,代表了典型的华尔街思维。该公司写道:“在一个相对较少的金融资产可以被视为‘廉价产品’的世界,我们认为新兴市场提供了最大价值。它们中任何一个主要板块的估值都是最低的。”

  至于新兴市场债券,贝莱德的帕布罗·戈尔德伯格称:“它们的债息率更高,它们的基础面好,大宗商品价格稳定,投资者们可以分散汇率风险。”

  事实上,买入新兴市场债券只有一个理由,即债息高。例如安硕摩根大通美国新兴市场债券ETF的债息率为4.5%,比安硕核心国际综合债券ETF高了两个百分点。

  多年来不少金融界人士一直认为新兴市场债券和股票是较差的投资对象,金融顾问们声称他们将自己的投资组合“多元化”,然而这对于普通投资者们而言毫无作用。人们可以通过投资诸如先锋美国全股市ETF这样的美国股指基金获得较好的长期收益,这样就不用为一些独裁经济政策或者美元走强带来的货币风险头疼。

  研究人员们还发现国家经济发展越快并不一定会产生更多的股市回报。每个地方驱动股价上涨的都是企业不断增加的利润或者现金流。

  新兴市场股票比美股更具波动性,尤其与美国大盘股相比更是如此。以下这张图展示了特定时期新兴市场股票的表现确实要比美股的好,但是从长期来看美股更胜一筹。从2005年3月先锋富时新兴市场ETF推出到现在,这支新兴市场基金的回报率搞到98.11%,而先锋美国全股市ETF则涨了149.53%。这是因为新兴市场股票要花更长的时间回升。

  下图反映了先锋富时新兴市场ETF推出至今与先锋美国全股市ETF的表现对比情况。其中,深蓝色的曲线代表了先锋富时新兴市场ETF的波动情况,而浅蓝色曲线则代表了先锋美国全股市ETF的波动情况,从图中可以看出,先锋富时新兴市场ETF的波动性更大,从长远来看,先锋美国全股市ETF呈现上涨趋势,涨幅超过了先锋富时新兴市场ETF。

  

 

  新闻配图

  债券方面,人们还可以从安硕iBoxx美元高收益公司债ETF中获得比安硕摩根大通美国新兴市场债券ETF更高的债息率,据了解,前者的债息率高达5%以上。值得一提的是,当利率上涨时,美国债息率也会下滑,就像最近这样。但是至少人们可以不用应对美元走强带来的双重打击。

  事实是,新兴市场经济更多的仍是以出口导向而非消费者开支导向为主,因此当出口产品被售往美国市场的时候,美元也在增值,新兴市场企业要么上调价格,要么接受较低的利润率,没有一种方法有利于股市。

  随着美元升值,发行了美元计价债券的国家和企业们一定把更多升值的当地货币支付给买了债券的投资者们。

  投资新兴市场股票的一个明智方式是买入一支广泛的国际指数基金,例如先锋富时环球非美交易基金,该基金有20%投资于新兴市场。

  至于债券,美国的高债息率是明智的替代品,但是如果投资者们必须买入新兴市场,保持投资比例不超过5%。


与 相关的新闻