投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

小额分散+ICP许可证+银行存管 蚁众金信的合规之路

2018年05月25日 13:59:58 中国网

2018年,随着监管政策的落地,互金行业的发展渐趋理性,越来越多的平台开始由以往的拼规模、拼收益转向拼品牌、拼内功的阶段。这其中,平台的“合规化”就作为一项重要内容成为各大平台角逐的焦点,“不合规就意味着退出”已成为当下互金行业的共识。

  “合规化对我们来说不仅是一项硬性要求,更是对我们团队的一种激励。因为只有平台合规了,才能切实保证投资人的资金安全,平台也才能发展的更好。”蚁众金信相关负责人表示,为了能够尽快达到合规备案的条件,平台成立了合规化推进小组,并以最严格的标准来执行,目前合规备案已取得初步成效。

  布局资产端 从源头做到“小额分散”

  为了更好的发挥网贷平台普惠金融的特性,监管部门曾出台《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定,借款人在单一平台最多借款20万元,企业法人最多100万元;在多个平台上,个人借款不超过100万元,企业法人不超过500万元。

  对此,蚁众金信积极响应监管部门的指导要求,深挖小额抵质押借贷市场,布局资产端,可以说从源头上就做到了“小额分散”。目前蚁众金信的资产端主要是车贷,这类资产相比信用贷、消费贷等产品安全性要更高,相比房贷等产品额度更小。而且中国巨大的汽车保有量将使得这类资产能够做到足够“分散”。

  

  获批ICP经营许可证 见证平台实力

  对于网贷平台来说,ICP经营许可证相当于“准入门槛”,没有此证就意味着平台并不合法。根据《办法》中规定,网络借贷信息中介机构须“按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。”

  不仅如此,ICP经营许可证的申请条件较为严格,除了相关硬性条件,企业必须具备长期服务的良好信誉和经营能力。即便如此,目前国内正常运营的网贷平台中,也仅有不到20%左右的平台获得了此证。

  2018年3月20日,经过几个月严格的考察和审核,蚁众金信凭借着过硬的实力和良好的运营服务能力,最终获得了由浙江省通信管理局颁发的ICP经营许可证,成为业内为数不多获得该证的平台之一,标志着平台合规化运营又前迈进了一大步。

  

  落实银行存管 确保资金安全

  作为网贷平台合规的“风向标”,银行存管被视为安全级别最高、实现难度最大的资金安全保障措施。

  早在2016年,由四部委联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中就明确提出,网络借贷信息中介机构须选择符合条件的银行业金融机构作为平台资金存管机构。2017年2月,银监会发布的《网络借贷资金存管业务指引》中对银行存管细则做出了详细规范。为此,蚁众金信将银行资金存管视为平台合规化进程中的重要一环,并不断提升自身硬实力,为平台银行存管打下了坚实的基础。

  2018年4月,蚁众金信宣布平台将开启“银行存管”模式,目前平台正与银行方面正进行技术对接,不久之后就将正式上线。上线银行存管后,平台用户的账户信息和资金流向都将直接受到银行方面的监督,可以有效的避免被平台任意挪用资金的风险,从而提高了用户的资金安全。

  “随着监管的深入与自律规范的推进,我们相信互金行业的未来将会越来越好。当前,我们仍在积极按照监管的要求,有条不紊的推进合规化进程以及产品优化等各项工作,努力践行企业社会责任,为广大客户提供更优质的互联网金融服务。”蚁众金信负责人表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻