投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

董藩:"抢人大战"背后和房地产救市有关,应取消户口

2018年05月24日 14:31:00 网易

  近期,随着天津等城市的加入,“抢人大战”进一步升级,“送户口”、“送房补”、“免费租借办公区”……各个城市的优惠政策层出不穷。打着直辖市“史上最低落户门槛”的口号,在人才争夺上,天津仅仅用了一天时间,就赶超了其他城市几个月的“战绩”。如何看待这种人才争夺的现象,人才争夺又会对人才分布格局和房地产产生哪些影响?网易研究局专访了北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授。

  

抢人大战背后和房地产救市相联系 | 网易研究局

 

  著名经济学家、房地产专家、北京师范大学房地产研究中心主任董藩

  网易研究局:二三线城市为什么会密集实施争抢人才的措施?

  董藩:有两个背景。第一个背景跟中国实行了几十年的计划生育政策,导致目前劳动力短缺、劳动力成本上升可能是有很大关系的。有远见的市长、市委书记他们意识到了长期劳动力缺乏,特别是年轻人缺乏,可能会对经济增长、社会发展带来的危害。因为“人才争夺战”所谓的抢夺人才,都是指年轻人,四五十岁的人很少会有流动的情况,即使有流动也一定是素质非常高的人才。

  第二个更直接的背景就是中国房产调控调了几年,地方经济不景气,尤其是在我们国家目前地方财政严重依赖于土地出让的模式下,很多城市土地出让的收益占地方本地财政收入的50%以上。这两三年经济不景气,土地出让严重下降,而且房地产交易当中还有大量的税、费收入,如果房子卖不出去的话,后面的土地交易就会受到严重影响。

  一个城市要引进人才,就要安排户口,安排户口之后,有一部分人可能就会觉得,我可以在这儿长期待下来了,我也要买房子。当然也有人早就符合条件买了房子,有了户口那么人才长期在某个城市待着也是应该的。所以背后是和房地产救市连在一起的。所以我们可以看到,凡是最近实施吸引人才政策的城市,房价都很活跃在往上涨。城市需要人才,人才引进来后就有了买房的需求,这很正常。

  网易研究局:天津近日也加入了“抢人大战”,在天津正式对外发布“海河英才”行动计划后的20个小时里,就有30万人通过“天津公安”APP办理落户申请。如何看待这种火爆的现象?

  董藩:这个很正常。天津是一个老牌的直辖市,特别是在子女教育和高考方面,天津是非常有利的。因为相对来说天津的高考指标多,人口规模少。和一些高考资源少、难度比较大的省份相比,那就相当于少考七八十分,甚至一百分。对很多普通孩子来讲,就意味着他从可以考一个普通学校,转变为考到一个很好的学校。人生的命运是完全不一样的,不能用金钱来衡量。

  网易研究局:在人才政策密集推出的同时,楼市也迎来了密集调控,各地引进人才会不会推高房价?

  董藩:需求增加了,房价自然会往上涨。不要觉得推高房价就是不合适的,房价本来就是应该往上涨的,因为买房的需求增加了。

  网易研究局:落户、租住补贴、就业是吸引人才的最佳手段吗?

  董藩:就业问题不是必须得通过户口,但是户口对于人才能够长期稳定下来,同时解决后顾之忧,特别是子女就学问题,意义是非常大的。在中国有很多的公共服务是有条件的。

  网易研究局:对于一个国家和城市来说,什么才是留住人才的关键??

  董藩:取消户口,自由流动。根据人才在当地的纳税和社保情况去提供公共服务,跟国际接轨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻