投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

中美贸易战硝烟散去,美股今年还会涨更高!

2018年05月22日 13:23:39 银行贷款

  中美贸易战硝烟散去,美股今年还会涨更高!

  刚刚过去的维多利亚长周末,好事连连让人乐开怀,加拿大人全国都像以往般庆祝女王的生日,更让人值得庆祝的是英国皇室大婚,哈利和梅根的婚礼全程直播,多伦多万巷皆空,到处是烟花和庆祝的人们,热闹非凡。

  当然,最令人开心的还是中美贸易战停火,中美的联合声明中,中方表示将更多购买美国的商品和服务,减少与美国的逆差。但是,特朗普总统的谈判官员所表示的,中国将购买两千亿美元的商品,在周末的声明中并未出现具体金额。

  无论怎样,中美贸易的阴霾散去,美国股市今天开盘大涨,道琼斯指数又一次冲上两万五千点!

  五月卖出的谚语魔咒被打破,美国和加拿大的股市,五月份都晒出靓丽的答卷,特别是加拿大TSX在最不被看好的五月份冲上一万六千点。

  许多朋友退场观望,现在却左右徘徊,一时拿不定主意,错过了红五月的派对,自己将来的投资如何是好呢?

  在中美发布联合公报后,美国财长姆努钦和白宫首席经济顾问库德洛,都在专访中透露了对美元和美国经济的信心。财长姆努钦表示,“非常看好”美股,对年底股指更高也“不会感到惊讶”。

  确实,如果要找出一个继续留在股市的理由的话,美国公司股票回购以及提高分红水平的做法,则具备让人无法拒绝的诱惑。

  股票回购就像量化宽松一样都会支持股市,美联储大量回购债券支持债市和房市,公司回购自己的股票则是支持股价。苹果的一千亿美元回购则是这股潮流的一个代表,标准普尔500家企业中目前已经宣布了6500亿美元的股票回购,将股票的分红收益率支撑在3%!

  肯定有朋友会问,公司用这些钱扩大再生产不是为股东创造更多价值吗?不过,人们都是现实的,潜在的长期增长和白花花的银子到手,大部分股东都是会选择让公司股票回购和增加分红的。

  回购股票和增加分红是否真的可以支持股价呢?答案不言而喻,看看苹果就知道,自从2012年以来,苹果公司回购了2000亿美元自己的股票,规模相当于这次中美贸易要削减的赤字,这么大力度的回购,苹果股价这今年的一路风涨,虽然技术分析师无法解释,但是这些数字足以说明问题。

  美国股市的增长,反映了更强劲的底层经济,足以抵消外部多种不确定事件制造的波动性。美国财长努钦表示,一个强劲的美元汇率在长期对美国经济利好,再结合去年12月签署入法的共和党减税政策,将支撑今年余下的GDP增速“可持续地”触及、甚至是突破3%。白宫经济顾问库德洛则认为,稳定美元会吸引全球赴美投资,进而推涨美股。

  股票投资的困难在于由量变到质变需要一个过程,存在一个未来现金流时间上的错配。

  解决这个问题最好的办法就是,在看似漫长的等待期间,配合以真金白银的现金分红。当前市场上,所有投资策略中,分红增长型的价值投资正当时。

  首先,北美进入老龄化社会,许多投资者都需要分红现金流,根据投资者的分类看,当前有一半的投资者其实是收益型的,而这一比例在2010年仅仅有20%。低利息环境下,美国标准普尔500强公司中,60%的公司分红率都高于政府的国债收益率。

  其次,分红的增长,一般与利息上涨是呈现正相关性的,因此可以防止加息对股票市场价格的冲击。美股不惧加息压力却可以连续上涨则是这个道理。

  另外,每年可以增加分红的公司,一般都具有长期的分红历史,从股票市场的数据看,能够坚持长期分红的股票,盈利能力都非常强大,因此长期表现好于分红水平不能持续的公司。

  打工不如当股东,正确选择投资方向,自己的财务自己做主。美国最大的财阀之一洛克菲勒曾经这样讲:我生活中唯一的快乐就是看到我的股票分红进账!虽然此话带有赤裸裸的拜金主义色彩,却真实反映出了公司盈利好带给股东的实际利益,也反映出了资本主义制度的实质。

  股票分红在股票市场的长期增长中占有重要地位,以加拿大TSX为例,如果您是长期投资者,在经历十年以上的投资后,会发现其中的增长超过一半来自分红。

  从上图可以看到,分红利滚利的增长占资金总增长的50%-60%,实在是不可忽视的重要因素,难怪连洛克菲勒这样的巨富对分红也是情有独钟。

  分红代表的是真金白银,公司只有盈利才能够分红,分红水平是一家公司财务健康的晴雨表,只有大型公司,对市场有垄断性的公司才可能有分红并且不断提高分红,所以对普通投资者来讲,分析一家公司首先考虑是否有分红,再看看其分红历史,选股票就少了很多盲目性。

  其实在投资的海洋中行船,障碍也好,压力也罢,主旋律应该是快乐。洛克菲勒作为美国最富有的财阀,从来不为股票市场价格的高低而烦恼,只为拿到分红而开心。我们在财富的路上,别做非理性欲望的奴隶,做个生活梦想的主人,每天心怀喜悦:投资市场的主旋律应该是享受生活,分红增长的投资理念,是长期投资者的不错选择。


与 相关的新闻