投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

43%美国人付不起房租和食品,美房产泡沫随时将破裂,亚洲会跟随

2018年05月22日 13:14:12 吴胜彪

  特朗普跟亚欧大陆的大小国家,提出‘美国第一’的斗争性治国理念。这是有其群众基础的,据ZeroHedge,受工资收入增长缓慢,物价上涨加速的影响,有43%的美国人无法(正常)支付食品和房租。

  

 

  美国的工资,因为要跟亚洲经济体的工资,相竞争,所以除非是热门:如码农,否则提升空间有限。而同时,美国房价创历史新高,这让租金也跟着高涨,结合油价已攀升至接近80美元每桶。能源和房租推高通胀,原来月光族的这43%美国人,突然间,每个月有那么几十,几百美元的缺口。

  

 

  美联储加息让ZeroHedge文章中所提到的这43%的美国人,若是有信用卡债务,消费贷,房贷,利息支出大增。因此,在10年期美债收益率从当前的3%,攀升到2018/2019的某个时间点的4%,这43%的美国人,有相当一部分会破产。

  美国国债即将突破22万亿美元,财政赤字又创新高,特朗普的白宫智囊团,正在想方设法消减福利支出(共和党减税减福利,民主党加税加福利),食品券+医疗福利开支的消减,对这43%的美国人打击最大,是雪上加霜。

  

 

  

 

  但这43%的美国人,有XUAN票。美国2020年大选,美国各州市政府的XUAN举,这些人的利益将决定谁能留下,谁将下台。

  作为支出的大头的房租,若是大幅下调的话,这43%美国人就可以继续月光,追逐‘超前消费的美国梦’。

  美国的22万亿美元攀升中的国债,决定了福利必须消减,否则就要加税。美国的房价,只要政府放宽(环保,环境)要求,对于开发商想要建设的项目,绝大部分批准,那么供应上去后,价格就会回落。房价回落后,租金也会回落。

  美国大部分住房如下图,买了地后,有钱的造得标准高一点,没钱的凑合着造普通房子。只要地一申请,就批下来,房价即刻下跌。

  

 

  

 

  

 

  让处于历史新高的美国房价回落,很快将是一个(政)political(治)决定。就像特朗普在2016年,神奇当选。成为总统后,不可思议地:做这个,做那个,与全世界大小国家,闹别扭。

  

 

  据ZeroHedge文章,44%的佛罗里达州家庭,1/3的新泽西家庭,42%的Wisconsin(威斯康星)州家庭,无法购买(所有的)生活必需品。

  

 

  Wisconsin(威斯康星)州就是,富士康的LCD工厂所在地,富士康的投资将是100亿美元,税务优惠是30亿美元,当地2015年的最低工资为7.25美元每小时(税前,需交金)。若是拿8美元每小时,年工作2500小时,则将是2万美元税前年收入。12美元每小时,将可达3万美元税前年收入。若年工作2000小时,拿7.25美元每小时,则税前年收入1.45万美元。

  

 

  

 

  

 

  像富士康所在地的美国州,其劳动力需要跟亚洲国家,相竞争。只要亚洲制造业的企业用工成本,低于8美元每小时(需要包括企业帮员工缴纳的几金),威斯康星州的最低工资没有任何上涨空间,除非特朗普对进口设置配额。

  降低房价,是唯一可行的选择,聪明的美国政客,要想‘复制’特朗普的成功,必然都意识到这点。房价低了,房租也将跟着走低,这43%的美国‘贫困’的新闻头条就将消失。

  

 

  

 

  

 

  

 

  美国房价的回落,会让与美国竞争的亚洲经济体的房价跟着回落,否则在竞争中,美国的制造业成本,就将低于亚洲,并引发制造业大规模回流美国。在亚洲传统出口制造业省份的失业率开始攀升的时候,房价是不可能维持当前高位。

  美联储加息缩表,等10年期美债收益率恢复到,巴菲特认为的合理区间:4.5%-5.5%后,这43%的美国人将开始消减不必要的消费,并开始存钱。因为,以前利率超低,借贷便宜,将来利率正常化后,存钱划算。福利没了后,有几万美元存款,晚上睡觉踏实。沃尔玛的进口,可能会因此而消减。

  

 

  如上图来自Axios,美国各州的低收入人群比例,橙色代表比例高。

  


与 相关的新闻