投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

北京等八城二手房价格跌回一年前

2018年05月22日 08:52:19 证券日报

  今年3月下旬以来,影响房价走势的几个重要因素皆呈现收紧趋势。如房贷利率不断上扬、限购城市继续扩围等。然而从4月份各地的住宅销售价格实际情况来看,环比呈现微涨微跌持平并行的态势。

  国家统计局发布的相关统计数据显示,4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别为持平和下降0.1%。二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月扩大0.1个百分点,二手住宅销售价格环比涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月扩大0.2个百分点和0.1个百分点。其中,北京和深圳新建商品住宅价格指数分别环比上涨0.20%和0.10%。上海和广州新建商品住宅价格指数均环比下跌0.10%。

  “受到限价政策影响,自2017年下半年以来,一线城市新建商品房价格一直处在下跌通道,虽然今年3月份该数据企稳回升,但4月份再次出现滞涨。总的来看,市场对于一线城市房价中长期的预期并没有发生改变,预计一线城市房价将保持稳定。”一位来自券商研究机构的房地产行业分析师如是说。

  从二手房市场来看,由于受到限价政策影响相对较小,所以其数据更能反映市场走势。数据显示,从4月份二手房价格变动情况来看,70个大中城市中,有8个城市出现了同比下跌,这也意味着8个城市的二手房价格跌回一年前水平,这8个城市分别为北京、厦门、郑州、上海、天津、石家庄、南京和济南。

  上海易居研究院研究员詹毅凡告诉《证券日报》记者,与3月份相比,4月份70个大中城市二手房价格跌回一年前的城市新增出现了济南,同时各城市的最大跌幅也有所扩大,这进一步体现了楼市深度调整的特征。

  但值得注意的是,虽然一线城市新房、二手房价格基本滞涨,但4月份的实际成交量已有止跌回升趋势。

  以北京为例,4月份北京新房商品住宅成交1161套,虽然同比跌幅达到44.5%,但环比上涨3.4%。与新房市场处于僵持阶段有所不同的是,4月份北京二手市场继续回暖。数据显示,4月份北京二手房成交14964套,创近12个月新高,并且自2月份以来连续两个月成交量持续增加。

  思源地产市场发展部副总经理郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,造成二手房销量反弹还有一个重要原因就是,目前北京二手房价格的调整到位。在一系列宏观调控政策的重压之下,购买二手房的改善家庭基本丧失了购房杠杆,看房选房的客群数量因此降至冰点,导致北京二手房销量重挫。不过随着价格的持续回调,当前北京二手房的价值重新被购房者发现和认可,这是造成近两个月二手房成交量上涨的根本性原因。

  “未来,决定北京楼市走势的关键点仍在于二手房和限价房。”郭毅认为,在置业需求已经回归“自住”为主的当下,只有楼市交易量保持稳定,才能让包括房地产金融、土地、新房、二手房在内的房地产市场重新盘活,楼市也才能保持稳定健康的发展态势。

  【相关新闻】

  机构:一线城市二手房市场持续低迷

  5月21日,易居房地产研究院发布报告显示,4月份,20城二手房成交约12万套,环比增加11%,同比减少18%;1至4月份,20城二手房成交累计同比下降28%,降幅较1至3月份收窄3.8个百分点。

  各地人才新政或致购房需求激增

  近日,天津出台吸引人才新政策,引发市场高度关注。事实上,今年以来已有杭州、西安、南京等热点城市纷纷加入“抢人大战”,并且各地对于人才的补贴也与房地产紧密相关,如郑州顶尖人才可无偿获赠所租住房、西安A类人才购房补贴最高可达100万元、武汉毕业生租房和买房可享受八折优惠……

  楼市调控不放松 亟待建立长效机制

  近日,成都、哈尔滨等多个城市针对房地产市场出现的新情况,对原有调控加强落实,出台新规,堵住漏洞,加强监管。

  消费贷资金流入楼市再被警示 差别化住房信贷政策将延续

  5月19日,住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出六大明确要求。其中,在资金管控方面,要求各地加强个人住房贷款规模管理,落实差别化住房信贷政策,强化对借款人还款能力的审查,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。严格落实企业购地只能用自有资金的规定,加强住房用地购地资金来源审查,严控购地加杠杆行为。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:北京 房地产调控 相关的新闻