投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

515家上市公司将受益大湾区建设

2018年05月21日 09:04:26

  近期,粤港澳大湾区规划纲要将出台实施,相关的政策措施也将陆续推出。相关分析师认为,粤港澳大湾区建设将利好交通、地产等行业。

  数据表明,截至4月30日,粤港澳大湾区内共有515家A股上市公司,其2017年实现归属母公司股东的净利润共计约4981亿元,同比增26.09%,其中,有199家上市公司全年净利润增速超过26.09%的平均值,占比为38.64%。

  有分析人士认为,随着粤港澳大湾区规划和政策措施逐步落实,粤港澳大湾区建设将成为更具活力的经济区,并成为国际一流湾区和世界级城市群,将使相关上市公司受益。粤港澳大湾区内人才、资本和其他资源的自由流动,将吸引更多的国内外投资,加速资本市场的成长。

  如是金融研究院研究员张楠对《证券日报》记者表示,建设粤港澳大湾区不仅有望成为深化资本市场改革开放,推进人民币国际化的重要一站,还可以紧密结合粤港澳的金融、科技力量,继续探索金融科技发展的新思路。

  中信证券研究部分析师杨灵修认为,粤港澳大湾区聚集着大量的投资机会,包括已有的国有企业,中小企业,高新技术产业,生物技术产业以及大量新兴民营企业都可能具备投资价值,可以从交通、旅游、地产、电子高端制造、金融五条主线把握投资机会。

  万和证券相关分析师表示,基于粤港澳大湾区的战略地位和综合实力,整体看好相应的投资机会,主要有三条投资主线:一是人口汇聚将提升湾区地产价值,利好在区域内拥有丰富资源储备的房地产企业;二是区域内交通便利、对外具备较强的经济辐射功能,从而有助于第三产业占比的提升,利好交运、港口以及金融服务业等行业;三是“智能制造+科技创新”,利好制造业转型升级和利好区域内相关的创投公司。

  上海证券分析师陈健宓表示,区域交通连接的便利性是粤港澳大湾区共同发展的基础,最受益的行业将是与交通运输相关的基础设施建设。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:交通 旅游 地产 金融 相关的新闻