投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

绿瘦:网传喝咖啡能瘦身是骗人的吗

2018年05月18日 13:14:39 中华网投资

现在很多人都习惯在疲乏的时候来杯香浓的咖啡,似乎困倦就这么被咖啡赶走,又可以精神奕奕的继续接下来工作,但是最近咖啡除了提神醒脑还被开发出了新功能——瘦身。网传喝咖啡有助于瘦身,尤其是早起喝咖啡据说减肥效果更佳,但是这种瘦身方法真的靠谱吗?咖啡是否真的有助于减肥呢?

问:喝咖啡对人体有好处吗?

答:咖啡中含有对人体有益的成分,适量喝咖啡对人体是有好处的,咖啡的烟碱酸含有维他命B,并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等营养成分,具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。此外,咖啡还有益于皮肤护养,有助于促进代谢机能,活络消化器官,还可以防止放射线伤害。

问:早上空腹喝咖啡可除宿便排毒,起到减肥的效果,是骗人的吗?

答:咖啡会刺激胃酸分泌,即便不是在空腹状态下饮用,对胃也有一定的刺激性,而空腹饮用刺激性更大,所以早上空腹饮用咖啡会影响胃功能的消化和吸收,很容易引起“胃气受伤”,严重的人甚至会导致胃溃疡。相关营养学专家表示,空腹喝咖啡之所以会有减肥的效果,是因为肠胃经过一夜的休息之后,早晨空腹喝咖啡时,咖啡中令人兴奋的成分就会刺激肠胃,进而影响早餐正常的营养吸收,最终导致体重减轻,但这种方法较为极端,不建议靠空腹喝咖啡瘦身。

问:那么其他时间段喝咖啡有助于减肥吗

答:有数据表明,咖啡能提高人体的基础代谢率3%~11%,而人的基础代谢占全天消耗热量的60%~70%,基础代谢的提高也就意味着更容易减肥了。此外,咖啡中的咖啡因,具有使血液中的脂肪酸浓度上升的作用,血液中的脂肪酸浓度升高后脂肪酸就会被肌肉吸收,促进体内积蓄已久的脂肪分解。咖啡因还有利尿作用,可提高排尿量,排出身体多余水分,减低水肿情况。所以说喝咖啡是有利于减肥的,但是喝咖啡的时间需要注意。专家建议,喝咖啡的时间应该放在饭后半小时到一小时之间,最好是黑咖啡,可以有效分解脂肪,喝完咖啡配合些运动,能起到很好的减肥效果。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻