投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

"浪漫的土耳其"汇率暴跌!人大教授解读

2018年05月17日 17:28:49 网易研究局

  最近,新兴市场的资产抛售狂潮震惊市场。阿根廷比索疯狂贬值之后,土耳其里拉暴跌至历史低点。货币集体狂贬背后有哪些驱动因素?“浪漫的土耳其”还能去吗?投资者应该如何规避风险?网易研究局(微信ID:wyyjj163)采访了中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授。

  

浪漫的土耳其汇率暴跌!人大教授解读|网易研究局

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军

 

  网易研究局:土耳其汇率和国债暴跌的原因是什么?和阿根廷比索暴跌的原因一样吗?

  赵锡军:外部环境是重要因素,从外部环境来讲就是流动性,自从美国开始进入加息通道,缩表和货币政策进入正常化通道以后,全球美元的流动性在不断收紧,融资成本在上升,这是外部环境的因素。资金回流到美国,最受影响的就是金融比较脆弱的发展中国家,或者是新兴市场国家。

  从内部情况来讲,像阿根廷也好,土耳其也好,最近几年金融发展相对来说不是特别稳定,再加上债务压力又很大,负债率很高。另外土耳其曾经出现过政治局面不稳定的情况,发生过军人政变。内部债务压力很大,再加上经济总体情况相对又没有太多改观,内外压力之下,出现了外汇市场和国债市场的波动。

  网易研究局:新兴市场的资产抛售狂潮不断,为什么会出现这种连锁效应,还会有新的国家加入暴跌潮吗?

  赵锡军:这个情况并不是偶然的,因为在最近一段时间,有不少国家实际上债务是在不断增加,杠杆是在不断上升的。如果控制不好,在面临同样外部环境的时候,就有可能会引发外汇市场和国内金融市场的震荡。所以我们不排除别的国家会步这两个国家的后尘。

  网易研究局:近年来,土耳其、巴西、俄罗斯这些经济体接连出现金融市场的大幅震荡,为什么会这样频繁?

  赵锡军:不少国家的经济发展可能有一些不符合规律的地方,或者是有些薄弱环节,比如在资源使用上,可能更多依赖于某一类资源,比较单一,或者是更多依赖于外部资金;从政策制定上可能各项政策之间不是特别合拍。比如过早开放某些市场和领域,容易受到外来冲击,再加上震荡发生后没有很好的应对措施等,都会造成这个结果。

  网易研究局:如果新兴市场资产抛售狂潮不断,会对全球经济产生怎样的影响?

  赵锡军:我想在经济层面来讲,可能是一个后续的影响,直接影响是在金融层面和信心层面。这些国家外汇市场和金融市场的震荡,肯定会出现市场信心的下降,资产的缩水,这是对金融体系的直接影响,对市场信心的直接冲击。这种影响如果没有控制好,就会传递到经济领域,影响到它的消费、投资及就业,甚至会影响到其他的一些经济领域。

  如果金融市场和外汇市场在震荡以后能够稳定住,市场信心能够恢复起来,可能经济的增长也相对会好一些;如果控制不好,不良影响可能会传递下去。

  网易研究局:会对中国经济产生冲击吗?

  赵锡军:首先中国经济和全球经济联系越来越密切,中国金融市场和全球金融市场联系也越来越密切,所以以美国为代表的这些国家货币政策的变化,全球金融市场流动性的变化,肯定会对中国的外部环境产生比较大的影响。在外部环境变化的情况下,就要看中国内部的调整是不是能应对、对冲掉外部变化带来的影响。

  中国前几年就开始加强监管,降低企业和政府部门的负债,降低杠杆,化解风险,通过这些手段尽可能减少中国金融内部的脆弱性,让金融更加强健来应对外部环境的变化。这些工作,能够让中国的金融体系、金融市场和金融机构尽可能少受外部环境变化带来的影响,同时,即便是金融市场发生一些变化,也不会让这些变化传导到投资、消费、就业等领域。这样就能够化解掉这些不良影响。

  网易研究局:会影响到世界和主要经济体的经济复苏进程吗?

  赵锡军:这要看各个国家的应对措施和应对能力。如果这些国家面对这种变化和市场波动能够有好的应对措施,像中国一样比较早的开始做这些工作:降低杠杆,化解风险,减少债务等措施都能到位,那么可能这些国家就会少受影响;如果有效实行这些措施的国家越多,那可能新兴市场资产抛售的不良影响在全球范围就会减小。

  网易研究局:阿根廷土耳其应该如何走出金融全线崩跌的窘境?

  赵锡军:经济活动和金融活动都是有一定的规律和周期,经济发展和金融活动应更好地按照规律来展开,而不是去打破规律的约束,这是避免出现市场波动或经济危机的重要出发点。很多国家实际上很难做到政策完全合乎规律,从本质上来讲,要遵循规律办事情。

  网易研究局:面对新兴市场的资产抛售,投资者应该如何规避风险?

  赵锡军: 从目前的投资理念来讲,投资者更多的是要有一个合理的配置资产,不能把所有资产都集中配置在某些新兴市场。投资者要尽可能通过多元化、合理化配置资产以降低风险,同时要明确自己的风险承担能力,不能在投资活动中超越自己的风险承担能力去承担风险。


与 相关的新闻