投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

践行“健康中国”国家战略,2018康复养老展打造养老服务新蓝海

2018年05月17日 16:42:35 南方财富网

康复医学作为预防、治疗、康复三大医学之一,近年来随着在人口老龄化进程加速、人们生活质量提高及慢性病发病率逐年上升,越来越成为全社会关注的焦点。

  “十三五”规划提出推动建立中国康复大学加快康复专业人才培养;2016年全国卫生与健康大会上强调要重视重点人群健康,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。2016年国家将康复综合评定等20项医疗康复项目纳入基本医疗保险范围;2017年十九大报告提出发展残疾人事业,加强残疾康复服务。有机构预测至 2022 年我国康复医疗产业规模有望达到 1033 亿元,年复合增长率将超过18%。另根据规定,按照平均每家医院新建康复科需要购置康复器械的费用为 300 万元~500 万元计算,仅1 万家综合医院康复科建设新增的康复器械需求量将达 300 亿元~500 亿元。由此可见,在“健康中国”正式升级成为国家战略大背景下,我国康复养老市场正迎来史无前例的黄金发展期。

  

from clipboard

 

  北京康复及家庭医疗用品博览会(以下简称“康复展”)作为主办方国药励展系列品牌展会之一,历经5年的积累沉淀,现已发展成为亚太地区颇具影响力的专业康复医疗及家庭医疗优选综合采购平台。据悉,为了积极响应国家十三五规划及“健康中国2030”中“医养结合”国家战略,倾心为行业搭建集康复护理、家庭医疗及养老服务为一体化综合服务平台。2018年5月9日-11日,为期三天的北京康复及家庭医疗用品博览会在北京国家会议中心盛大开幕。而此次康复展最大亮点就是与第七届中国国际养老服务业博览会同期同地举办(第七届中国国际养老服务业博览会由中国社会福利与养老服务协会、中国职工国际旅行社总社主办,国药励展、北京中福长者文化传媒公司承办)!双方致力聚焦新时代“十三五”国家康复养老事业发展新规划新模式,真正把“医养”结合起来,携手共助中国康复医疗、家庭护理、养老服务产业实现跨越式发展。

  

from clipboard

 

  强强联合 康复+养老展携手填补产业供需缺口

  此次康复+养老展合计参展面积高达44000平米,展位数量突破1600个,展会现场汇聚了蓝韵、万瑞、翔宇、攀高、巨贸、钱璟、康复之家、京东、迈瑞、好博、拓冠、一康、善德兄弟、飞龙、泽普、凯洋、欧培德、龙之杰、大艾机器人、三诺、共进、蓝海、火箭、泰亿格、华信、健缘、美德远健、太和自在城、中民养老等10余个国家和地区的近600家国内外知名企业携千余款智能产品和技术盛装参展,全方位多角度展示了医疗器械领域人工智能、医疗机器人、大数据、可穿戴设备、远程医疗等前沿科技成果和临床家用热门产品。展会集结20000余名专业观众及买家到场,其中约70%来自医疗卫生机构、经销商/代理商、药店/零售、康复养老、社会福利机构及终端消费者等群体。双方充分发挥两大展会综合服务优势,聚焦优质资源,为到场嘉宾深度诠释了未来医养结合新模式,让观众在展会现场零距离体验、触摸到未来品质生活。

  华润医药商业集团医疗器械公司十余人高层领导团队,北京市商务委员会、北京医药行业协会、北京医保全新大药房近100人领导团队,北京各级医疗卫生机构采购代表,及北京脊髓损伤代表团、牵手轮行代表团、手摇中国代表团等数百团体观众到场参观采购。

  

from clipboard

 

  同时,康复展主办方国药励展还联合北京扶老助残基金会, 邀请众多业内临床专家学者,于5月10日在展馆现场即北京国家会议中心B1馆内公共活动区舞台,共同举办多场时下百姓最关注的养生讲堂&公益科普活动。

  此外为集中展示中外老年文化群体精湛的演艺才能和服务社会的高尚情怀,中国福利与养老服务协会还将邀请专业机构在展会现场举办“首届中福长者文化艺术音乐晚会”和“第二届中福杯最美老人摄影展”,积极探索在繁荣社会主义文化事业中老年文化服务的创新模式。

  京东、金象百花齐放 零距离体验智能健康

  据介绍,此次康复展致力为行业搭建全新的康复养老及家庭医疗全产业链的综合服务平台,满足日益增长的家用医疗群体多元化需求,主办方联合展商及合作伙伴共同举办家用医疗团购会活动、多场趣味互动体验活动及现场抽奖互动活动。尤其值得推荐的是,主办方携手京东在现场举办了备受欢迎的家用医疗健康团购节,金象大药房现场开设了健康体验区,让诸多现场观众零距离体验到了前沿智能健康服务。

  据悉,此次京东家用医疗健康团购节是继京东医疗及健康服务部联手国药励展在上海推出“CMEF·京东医疗健康购物节”取得巨大成功后再次联手合作的盛举,旨在为消费者打造健康品质生活,传递“无界零售”购物理念。在团购节上,京东将凭借自身在物流、运营、大数据等领域的核心优势,携手力康、蓝韵、三诺、互邦、富林等知名医疗器械企业合作伙伴,优势互补,为消费者提供优质高效的购物体验和便捷的智能医疗服务。

  

from clipboard

 

  作为国内医药零售领域的标志性品牌北京金象大药房在展会上特别推出了健康体验区活动。现场观众踊跃与鱼跃、汤臣倍健、澳琳达、欧姆龙等国内外知名参展企业与机构进行了零距离互动体验,并与现场专家一同探索了健康产业的全新未来。

  学术论坛深度碰撞 全面提速中国康复业发展

  展会并行、融合发展一直是康复展的特色。此次康复展现场主办方力邀国内众多专家学者,围绕行业前沿技术及临床实践热点话题,展开深度交流碰撞,以中国医疗器械行业协会康复理疗分会与国药励展在5月10日共同举办的“2018中国康复医疗器械行业发展趋势高峰论坛”为例,论坛上国家康复辅具研究中心主任樊瑜波院士、上海市交通大学附属第一人民医院康复科陈文华主任、国家食品药品监督管理总局医疗器械标准管理研究所母瑞红副所长等业内专家学者及龙头企业领导,分别针对“中国康复辅具产业与技术趋势、康复治疗有效性和安全性、家用康复理疗设备的选择与发展趋势、新型康复器械质量评价”等热门主题进行了碰撞和交流。

  

from clipboard

 

  展会现场首届医养结合高峰论坛、2018护理创新论坛、第五届肠道菌群康复论坛等会议上,主办方联合各组织机构力邀国家卫生健康委员会相关领导,及英国、美国、法国、意大利等国驻华大使医疗卫生领域专家学者和科研协会专家学者、企业界大咖齐聚一堂,共同解读大健康产业蓬勃发展背景下的行业细分领域的创新发展之道。

  此外,在同期举办的养老展上,中国养老服务业发展论坛、中荷养老行业洽商会等十余场论坛,力邀国内外百余名顶尖专家学者齐聚一堂,共同解读最新养老政策、养老服务等热点话题,为中国康复及养老行业快速发展建言献策。

  

from clipboard

 

  有人说“一个国家的康复产业完整度,常常可以反映出该国的发达程度。”相信此次康复+养老展在京跨界融合,不仅会为更多关注康复养老业发展的人士提供更专业的综合服务平台,还将全面提升新时代中国康复养老产业在全球范围的影响力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻