投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

生态环境部组建后首个地方生态环境局在雄安成立

2018年05月17日 08:42:54 中国证券网

  中国证券网讯 据雄安发布16日晚间消息,5月16日,河北雄安新区生态环境局挂牌仪式在容城县举行。这意味着生态环境部组建后全国首个地方“生态环境局”正式成立。

  作为省环保厅派出机构,该局创新管理体制和运行机制,由省环保厅和雄安新区党工委、管委会双重管理,以省环保厅管理为主。该局承担雄安新区规划建设局、公共服务局和综合执法局统一划转的生态环境保护、城乡各类污染排放监管相关行政许可、行政执法等管理职责。今后,雄县、容城和安新三县的环保局调整为雄安新区生态环境局直属分局,由该局直接管理。

  雄安新区生态环境局主要职责为负责建立健全生态环境基本制度、重大环境问题的统筹协调和监督管理、组织督促新区污染减排目标的落实、从源头预防控制环境污染、环境污染防治的监督管理、新区辐射安全的监督管理、新区环境监测和信息发布、推进生态环境科技发展等职责。

  雄安新区生态环境局将全力推进新区生态环境保护工作,精准把握“雄安质量”生态环境内涵,严格生态环境监管,促进生态环境改善,落实好《雄安新区及白洋淀流域2018年生态环境治理工作方案》,制定详实的工程进度安排、时间表、路线图,严格责任落实。坚持铁腕执法,强化网格化环境监管体系建设,保持高压态势,严厉査处和打击各类环境违法行为。发挥科技创新在污染防治与生态文明建设中的支撑引领作用,推进新区生态环境修复。通过外源污染管控、内源污染治理、生态补水三项措施,实现雄安新区水体水质明显改善。坚决打好蓝天保卫战,以全城无煤化作为重点,切实高标准强化建筑施工管理,实现空气质量持续改善。按照“无废城市”标准,实现固废和危险废物的减量化、资源化、无害化处置和利用。重点加快推进农村生活污水治理进度,解决农村垃圾、污水带来的环境污染和“脏乱差”问题。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:组建 成立 相关的新闻