投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

独家:东银控股债务重组审计与评估收尾 加快处置部分非核心资产

2018年05月15日 16:52:52 中华网

财联社5月14日讯,华融资产成为东银控股债务重组顾问后,迪马股份600565.SH)及江动集团大股东东银控股的债务重组进展一直备受关注。

财联社记者从参与东银控股债务重组的消息人士处独家获悉,日前,江动集团子公司智慧农业000816.SZ)所在的江苏盐城市政府在重庆调研东银重组,并就东银控股债务重组事宜与重庆市政府、迪马股份所在的南岸区政府等方面召开了协调会,并就相关问题达成了一致。

“债务重组宜早不宜迟”

据了解,东银控股债委会负责人与华融资产重庆总公司负责人一同出席了相关会议。会上,华融方面表示会根据协议推进重组方案。

上述参与债务重组的消息人士称,“两地政府在会上都表示东银重组‘宜早不宜迟,易快不宜慢’,在法律和政策允许的范围内,呼吁债权人保持司法克制,实现重组的顺利进行。”

“目前有关债务重组的第三方审计与中介评估工作已进入扫尾阶段。此外,东银控股正加快处置部分非核心资产,包括意向性出售一些参股公司股权,例如煤矿公司等。”他补充。

上述消息人士还透露,从东银控股发生债务危机以来,重庆市政府已经召开了数次东银债务协调会,并纳入了市重点工作计划,债务的解决被视为重庆实现降低系统性金融风险、支持实体经济发展和去杠杆的目标之一。

据了解,东银控股由于其通过质押旗下两家上市公司,即一家子公司、一家孙公司股份为旗下其它公司融资,随后出现债务逾期的情况。在债务逾期之后,东银控股所持有的两家上市公司股份,轮番遭司法冻结,被迫进入债务重组程序。

为解决债务问题,4月3日 ,东银控股与中国华融资产管理股份有限公司重庆市分公司签订《企业重组顾问服务协议》。根据协议,华融资产将对东银控股资产、债务及业务等进行全面梳理,论证、起草、修订重组方案并提供相应优化建议。

与此同时,根据项目需要,华融资产将参与并协助东银控股就重组方案与债权人、政府相关部门及其他利害关系人进行协商、谈判,并就重组方案相关问题协助进行解释、说明及沟通;整体协调各中介机构工作安排;帮助东银控股引入战略投资者、改善其流动性等。

关联担保诱发风险

据了解,引发东银控股资金危机的重要因素之一,是近几年东银控股频繁用“关联担保”为资金需求强烈的子公司融资。

东银控股持有的子公司迪马股份、持有的孙公司智慧农业股份遭遇冻结,均是由于贷款方债务逾期,作为关联担保方的东银控股所持有的相关股份被迫冻结。

换言之,并不是迪马股份或智慧农业存在资金需求,而是其控股股东东银控股的其他投资标的存在资金需求。

相关资料显示,2015年10月8日,东银控股将旗下上市公司迪马股份无限售条件流通股5000万股(占公司总股本2.06%)质押给中国建设银行重庆南坪支行,为其子公司重庆硕润石化有限责任公司(下称“硕润石化”)提供担保,质押担保到期日2018年10月8日。该笔质押对应贷款总额为4亿元,合同约定其中1.3亿元借款期限为一年,自2016年10月27日起至2017年10月26日。随后硕润石化确认上述贷款出现逾期未偿还情况。

随后,东银控股直接持有迪马股份的8.85亿股无限售流通股被北京市海淀区人民法院司法冻结,冻结期限自2017年11月30日至2020年11月29日。截至目前,东银控股直接持有迪马股份8.85亿股股份,占迪马股份总股本的36.55%,冻结股份数量占其直接持股总数的100%。

此外,江动集团分别于2016年10月12日、10月18日,合计将持有的上市公司智慧农业(000816.SZ)2亿股股份质押给重庆渝康自从经营管理有限公司,为江动集团9亿元融资提供担保,质押合同约定的到期日为2017年10月17日。随后,江动集团确认该部分股份质押担保的9亿元债务已出现逾期未偿还情况。

去年11月,智慧农业公告称,江动集团持有的全部智慧农业股份被重庆市高级人民法院冻结,涉及股份占智慧农业总股本约26.06%。(财联社记者 陈业)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻