投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

华讯早评:MSCI在即,白马蓝筹走强

2018年05月15日 09:12:13 华讯投资

  昨日上证指数与创业板指数双双小幅高开,但收盘涨跌不一。受到MSCI消息的影响,白马蓝筹继续受到资金青睐,带动上证指数走强;创业板指数因为历来的跷跷板效应,尾盘出现跳水现象,但场外资金承接较强,最终小幅收跌。板块上,民航机场、超级品牌涨幅居前,海南板块、国产软件回调。整体上,个股涨少跌多,涨停板与跌停板相当,赚钱效应一般。消息面上,美国商务部或在两周内解决中兴出口禁令。外围方面,美股冲高回落,小幅收阳。操作策略上,填权板块作为主流,连续调整后,存在反弹的需求。

  今日行业消息面:

  一:特斯拉(上海)获营业执照 消息人士透露其在上海已开始动工建厂

  财联社查询国家企业信用信息公示系统获知,特斯拉(上海)有限公司于5月10日获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,特斯拉(上海)有限公司注册资本1亿元,股东为特斯拉汽车香港有限公司,公司成立日期为5月10日,经营范围:从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

  上海临港(600848)此前,网易援引媒体报道称,特斯拉和上海市政府就在上海建制造工厂商谈。旭升股份(603305)与特斯拉全面深入合作,已成为特斯拉的一级供应商。

  二:硅晶圆旺季来临缺货恶化 今明两年将持续调涨

  半导体硅晶圆巨擘日商胜高(SUMCO)召开法人说明会,除了预期硅晶圆价格今、明两年将持续调涨外,也预期硅晶圆恐将缺货缺到2021年。

  受惠于第一季8吋及12吋硅晶圆价格再度调涨,12吋硅晶圆现货价最高已看到100美元价位。SUMCO表示,短期来看,半导体厂客户在第二季对硅晶圆的采购意愿不变,所有尺寸硅晶圆的需求强劲,市场配销状况持续,也因为供不应求,所以各尺寸硅晶圆的价格持续调涨。

  A股上市公司中,中环股份(002129)、晶盛机电(300316)共同在宜兴市建设集成电路用大硅片生产与制造项目,总投资约30亿美元。京东方A(000725)投资建设的硅晶圆项目正式落户西安,总投资超过100亿元。


与 相关的新闻