投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

天麦生物创新惠民,实现亿万糖患家庭幸福!

2018年05月14日 15:57:39 中国网
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,个人的健康关系着整个家庭的幸福,一个家庭的幸福就能促进社会的安定,从维护全民健康和实现国家长远发展出发,身体力行、率先垂范,正在铺设一条以人民为中心的“健康之路”。2015年10月,十八届五中全会首次提出推进健康中国建设,“健康中国”上升为国家战略。2016年10月,由中共中央政治局审议通过的《“健康中国2030”规划纲要》发布。仅2016年一年,党中央、国务院共部署10方面50项重点医改任务,印发实施健康相关重要政策文件20余个,提倡变“百姓追着服务跑”为“服务围着百姓转”。
 
之后的十九大报告也顺势而为、站高望远,果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召,报告里提出要为人民群众提供全方位全周期健康服务,即“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。
 
“身体是革命的本钱”
 
中华民族有着艰苦奋斗的精神,中国人民也通过吃苦耐劳来实现家庭生活的富足安康,在实现全面建成小康社会的路上,“身体是革命的本钱”——这是毛主席的名言,有了健康才有一切可能。而在现实中,中国百姓健康的主要“敌人”,就是大病、慢病。
 
大病是中国脱贫目标的威胁:今年3月20日,李克强总理在两会记者会上提到,“中国太大,我们还有三千多万贫困人口。以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚高度重视,对打赢这场攻坚战向全社会作出承诺。在贫困人口当中,很多是因为大病致贫,或大病返贫。”
 
李总理表示,今后国家将配置更多的医疗资源,包括基本社保、商业保险、互联网+医疗以及医联体等,把优质医疗资源下沉,让更多的大病患者能够方便得到优质医疗资源的服务。
 
大病、慢病一方面摧残患者的身体,另一方面也带来了沉重的治疗开销、会导致患者家庭财政状况出现恶化甚至破产,是人们奔小康的“天敌”。据国家卫计委2015年最新统计数据显示,中国现有慢性病患者已经超过2.6亿,由慢性病导致的疾病负担占到总疾病负担的近70%,而造成的死亡占到了所有人口死亡的85%左右。
 
以糖尿病为例:糖尿病是中国的第一大慢性病,中国约有1.14亿糖尿病患者,糖尿病不可怕,可怕是的糖尿病引起的并发症——因糖尿病死亡的人数每年超过100万人。一项在中国某一省市的研究表明,治疗糖尿病的卫生总费用中,84.6%是用于治疗相关并发症的费用(包含住院和手术的费用)。另外一项调查也显示,如果糖尿病本身控制的很好,并发症越少卫生总费用也会减少。
(数据来源:PDPAC-Diabetes Report 2016/11/10)
 
对此有关部门也早已意识到并做出了部署:3月27日,在国家机构大整合的背景下,国家卫生健康委员会(卫健委)正式挂牌。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在指导讲话中强调了卫健委的新使命和新理念,其中一点提到:要加大健康扶贫力度,健全大病保障机制,着力解决因病致贫问题。
 
服务中国糖患家庭,是中国生物药企的使命担当
 
李克强总理提到的大病,不但给人们的身体健康带来威胁,其高居不下的诊疗费用也给国家医疗保障体系也带来了沉重的压力。国家的医保药品国产化率依然不够,根据2017年人社部办公厅发布的通告称,该部门确定了被纳入谈判(新医保目录)范围的44个品种药品,其中外国药企依然占据半壁江山。
 
作为全球第二大药品市场,在全球经济增速放缓的大背景下,中国药品消费市场曾经一度被外资药企占领。以激素类药物——胰岛素为例——这是糖尿病患者必不可少的日常药物。诺和诺德(丹麦)、赛诺菲(法国)和礼来(美国)占领了全球人胰岛素及类似物市场。目前全球约有4亿糖尿病患者,中国患者数量约有1.14亿,而在我们这个“全球糖尿病第一大国”,胰岛素(尤其是以甘精胰岛素为代表的三代胰岛素)市场却一直由以上三家外资占据市场主导地位。
 
胰岛素是中国医保药物,但因为该领域技术含量极高,自1993年诺和诺德的人胰岛素“诺和灵”进入中国市场以来,由于研发成本不断走高,加之受到进出口关税影响,客观上导致了胰岛素价格在十几年中居高不下,给中国医保体系和患者都带来了巨大的经济压力。
从IMS数据分析,2017年上半年胰岛素市场的销售金额占比中,诺和诺德49%,赛诺菲18%,甘李11%,礼来11%,通化东宝6%
 
尽管外资企业在中国胰岛素市场上领跑多年,但近年来随着通化东宝、甘李、联邦这些中国药企的努力,生产的胰岛素产品也获得市场的极大认可,给中国胰岛素国产化带来了希望。与此同时,市场也更希望国内生物药企成为使命担当,生产出成本低,品质高的胰岛素产品满足日益增长的糖患大军的需求。
 
今天,随着天麦生物的出现,国产胰岛素市场又将迎来一匹新的“黑马”,更将百尺竿头更进一步,带着“中国创新”的梦想,让中国糖尿病患者即将迎来国际技术领先的国产胰岛素产品了。
 
学习习总书记的健康观“以人民为中心,以健康为根本”,落实健康中国举措
 
看天麦生物十年布局终成硕果
 
二十多年前,诺和诺德的第一支胰岛素进入了中国,而引进的推手之一就是今天的天麦生物董事长高小明先生。直到今天,胰岛素进入了第三代,仍然是科技门槛极高的一种产品,也只有通化东宝、甘李、联邦、天麦等少数几家中国企业可以做到。二十多年来,高小明先生时刻关注着中国糖尿病人群的发展情况,他始终相信,服务亿万糖尿病患者和他们的家庭,及他们所需,创造优质的胰岛素产品和服务,走出中国生物制药企业的创新之路,才能真正的贡献社会。经过不懈奋斗,和胰岛素打交道20多年的高小明于2007年成立了合肥天麦生物科技有限公司,引进了世界前沿的以色列BTG生物研究所的胰岛素滚动研发生产技术工艺,并在安徽合肥落地。
 
BTG与诺和诺德、礼来、赛诺菲并称为掌握胰岛素核心技术的“四大家族”之一,天麦生物来源于世界最好的研发基因,自创始之初就立于极高的起点,立足中国,面向全球。于此同时,天麦生物又以环境友好型平台获得“国家重大新药创新”专项评定,成为国家重大引智项目,是中国生物医药企业的标杆。
 
天麦生物的胰岛素生产技术,与美国礼来一样使用大肠杆菌发酵,并且发酵表达率高、裂解复性更加环保、室温复性更加节能、产品得率高纯度高。另外,天麦生物和Vanir共同研发的长效胰岛素类似物赖精胰岛素也是1.1类新药,与甘精胰岛素相比具有相同的疗效和安全性,但生产成本更低,具有更加广泛的应用前景。2018年,即将上市的天麦霖重组人胰岛素与礼来的优泌林R在生物等效性方面无统计学差异——这意味着天麦生物自主生产的产品疗效和安全性方面已经和外企药品做到了旗鼓相当。天麦生物已经打造出全品规全系列的胰岛素产品线,可以预期在该产品上市之后,患者可以使用到质量一流、价格合理的国产药物。
 
此外,天麦生物并不满足于“人无我有,人有我优”,还将做到开创性的技术突破——开始挑战“口服胰岛素”这一项划时代意义的产品,天麦生物的口服胰岛素在成功通过美国FDA II期后,目前进入多中心三期临床的申报审批中,这使天麦迅速跻身国际医疗领域产业前沿,肩负行业和无数患者的期望。不但如此,天麦生物还向专科糖尿病慢病管理诊所,综合药房等产业链布局,实现了从研发到生产、从产品到服务、从线下到线上的全产业平台打造。
 
随着天麦生物的产品逐步问世,我们有理由相信,天麦生物作为中国自己的生物制药企业将成为一个行业的典范和榜样,有望与外资药企分庭抗衡,他们的成果将惠及更多的中国糖尿病患者,随着产能的不断释放,还会使全球的糖患都将受益。
 
从产品研发到慢病管理布局,向“大病返贫”说不,成就家庭幸福
 
糖尿病作为终身不可逆转,并发症导致致残和死亡的疾病,不仅仅是需要优质的胰岛素产品的治疗,还需要科学的基础医疗慢病管理的介入。天麦生物早在数年前就开始布局糖尿病慢病管理服务,布局线下专科诊所,为糖尿病患者打造专业控糖体验。天麦深知:健康扶贫,重在预防“小病诱发大病”,大病既给患者带来痛苦,高昂的治疗费用也会严重影响患者以及家庭的经济状况,导致“一人得病,全家致贫”。
 
事实上,在糖尿病的管理上,做好日常血糖管理、合理用药、科学营养、身心愉快、合理运动的情况下,患者既不痛苦,也没有很大经济负担——而怕就怕在血糖失控的情况下诱发的并发症——不论是白内障、四肢麻木,还是糖尿病足、骨质疏松,亦或是低血糖导致晕厥等并发症才是糖患真正的“心腹大患”。
 
天麦生物所布局的宜糖诊所聚集了数位的内分泌医生、国际注册营养师、药剂师、护士等专业医护团队,采用“多对一”管理,从预约、就诊、检测、治疗、用药、随访多环节针对患者院内、院外全生活场景实现一站式服务,用“共同照护”模式展开基层医疗服务。就是通过良好的慢病管理流程和方法,管理好患者日常的血糖水平,保障患者的生活质量,减少并发症的诱因,避免“因病致贫”的不幸,大大改善患者的生活品质。
 
迄今为止,随着天麦生物的全品规全系列胰岛素即将逐步上市,以及上海、合肥、海南等地的药房和诊所的逐步扩张,将惠及亿万的患者家庭,帮助无数糖患获得优质药品和慢病管理,改善其生活品质。未来,响应习总书记的健康观“以人民为中心,以健康为根本”的倡导,始终坚持“围绕糖尿病患者所需”,从自身做起,不断研发创新,兼顾社会责任与行业发展,为中国糖尿病患者提供高质量的、创新的医疗健康产品和服务,让‘健康中国’建设,看得见摸得着,为实现中国糖患的健康生活和家庭幸福而奉献我们的至诚至爱。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻