投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

日月昌集团卢明昌董事长的扶贫梦

2018年05月14日 15:41:32 财经网

2018年5月10日,由中国国家品牌网、新华网、湖南卫视联合举办的国内首个以品牌为主题的大型综艺节目——“中国品牌年度盛典”隆重举行。作为“品牌扶贫”概念的提出者、一县一品品牌扶贫行动的发起人,上海日月昌集团董事长卢明昌受邀莅临盛典。

    

cs

 

    

    日月昌集团的扶贫产业主要围绕由宗客网引领的宗祖文化产业扶贫基地和由老农部落携手阿里巴巴发起的“一县一品”品牌扶贫行动展开。

    在接受记者采访中,卢明昌先生认为现在需要精准扶贫的区域多集中在中西部欠发达地区,这些地区虽然贫困,但大都保留了最原生态的文化和产品,在物欲横流的今天,这些原生态文化和产品就是我们最珍视、最需要的。从扶心扶智扶志的角度出发,宗祖文化概念体系认为应当将文化和产品有机结合起来,让这些地区的好产品走出去,当地的困难群众富起来。

    福建福鼎阳镇西昆村白茶基地、陕北的延安延川红枣基地、安徽霍山米斛生产基地、烟台大樱桃产业基地、大别山宗祖文化产业示范基地,一个个宗祖文化扶贫产业基地的建立,让越来越多的困难群众依托它们恃之以生的自然物产脱贫致富,宗祖文化也得到了传承和弘扬。实践已经证明,助力国家精准扶贫战略,宗祖文化是一条行之有效的道路。

    卢明昌先生指出,贫困问题的转型性与动态性,决定了扶贫策略要适应经济社会发展的变化,随着扶贫攻坚工作进入关时期,这种简单的、低层次的扶贫方式,已经无法适应国家和地方发展的要求。主动、积极履行责任、回报社会,即是企业自身发展的内在需求之一,也会给企业带来意想不到的机遇空间。

    卢明昌先生强调,目前扶贫更需要的是如何从单纯的输血式扶贫向造血式扶贫转变,如何从扶贫济困式向开发式、产业式的扶贫转移、一次性扶贫向可持续的扶贫转移,这就需要品牌的力量。

    老农部落“一县一品”品牌扶贫行动启动后,从四大方面为贫困老区提供有针对性的帮助:

    1.品牌打造。包括品牌顶层规划、产品定位、视觉设计、供应链能力、标准制定等。

    2.建立售渠道。将联合天猫、中粮我买网、一号店、老农部落等电商平台,和各大商超、机关单位、连锁餐饮机构等线下渠道,搭建一体化电商采购扶贫体系。

    3.品牌传播。将邀请媒体、企业家、专家等共同走进贫困县,形成传播热点。

    4.资本导入。将与有意参与品牌扶贫的企业与资本机构,共同成立专项基金,投资贫困老区农产品品牌。

    采访的最后,卢明昌先生坦言作为一名从农村走出来的企业家,希望通过自己集团的发展带动更多贫困地区脱贫,为国家全面建成小康社会做出点滴贡献,也请全社会关注中国品牌,关注品牌扶贫。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻