投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

分析师解读:中兴事件现重大转机 下一步怎么走?

2018年05月14日 09:32:07 智通财经

 “中兴通讯(000063)”事件出现重大转机,引发资本市场强烈关注。

  特朗普周日发Twitter称,将帮助中兴通讯“快速恢复业务”。对此,国内分析师称,此前美国的“中兴通讯禁令”令市场担心5G前景,通信板块因此承受较大压力,此次特朗普发推文预示着中兴事件或将会很快得到妥善解决,5G预期有望迅速恢复。

  招商通信分析师王林、余俊对于“中兴通讯事件”的后续走势作出了预判:

  中兴被美商务部二次禁运事件起于4月16日,至今刚满一月,美方态度从坚决否认谈判余地,到态度发生转变接受中兴申诉材料,再到今日特朗普主动发推文表明合作态度,整体形势在朝着积极方面发展。我们判断,美国商务部较大可能以暂停禁止令形式恢复中兴在美采购,最终解决方案尚有待确定,罚款成为最大可能选项。

  从国家博弈角度,5G标准话语权及知识产权可能成为谈判焦点,进一步影响有待评估。

  至于市场影响,分析师们高度一致,强调重点关注5G预期,以及有替代逻辑和自主技术专利的股票标的。

  安信证券表示,“我们继续坚定看好中国5G”:

  实际上在美国重启中兴禁止令当周,三大运营商仍然如期推进5G:联通在16个城市5G试点,电信在12个城市5G试点,移动在5个城市5G试点+12个城市5G业务应用示范。受中兴事件影响,市场或担心美国进一步扩大对中国通信产业链的打击,或担心中国对美国企业进行反击,受此影响,中际旭创(300308)、光环新网(300383)等股价波动较大,我们建议重点关注。同时,中兴事件对我们通信产业链是一个警醒,核心器件的国产化替代亟待提上日程,建议重点关注有替代逻辑和自主技术专利的标的,如生益科技(600183)、飞荣达(300602)。

  中泰通信互联网团队认为,需要重点关注5G预期恢复,以及受中美影响的标的。不过,他们同时强调,这并不能改变自主可控和国产替代的中长期逻辑:

  关注5G预期恢复和中美影响标的。中美博弈事件降低了市场对5G发展的预期,我们认为并未影响中国发展5G的决心。重点关注前期受影响处于低位的光迅科技(002281)、烽火通信(600498)、中际旭创、中兴通讯等,以及受中美关系影响的光环新网、市场顾虑核心芯片进口影响的星网锐捷(002396)、紫光股份(000938)等;强调自主可控和国产替代已是确定性中长期逻辑,中美博弈提醒了国内芯片产业的现实。事件让我们清晰的意识到国内产业的软肋所在。事件的转机并不能改变自主可控和国产替代的中长期逻辑,国家战略的需要将更为务实。建议持续关注相关标的。

  招商通信分析师王林、余俊认为:

  5G及通信板块有望迎来反弹机会。中期而言,5G进度受到事实影响和产业政策表现形式都会发生一些变化,行业投资机会仍需谨慎观察,等待相关事项的落地。长期来看5G仍是未来几年最确定的投资方向,中兴事件可能会对短期5G进度产生细微影响,但长期将更加坚定5G投资决心。

  短期市场反弹可能针对通信及5G板块中受中兴事件影响超跌和基本面质地本身优良两个角度选择,重点关注:光环新网、中际旭创、高新兴(300098)、光迅科技、特发信息(000070)。

  ICT本来就是全球化分工合作最密切的行业,中兴在受到禁运处罚后,公司大部分业务受到较大影响,部分产线甚至停工,对全球产业链包括美国部分上游企业也形成一定影响,美国恢复中兴采购既是情理之中,更是大势所趋。如能在短时间内恢复在美采购,公司产品线具备快速恢复能力,对产业链和公司影响有望压缩到较低限度。


与 相关的新闻