投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

无人业态天天有新招,资历最老的无人售货机却最被看好?

2018年05月11日 13:39:03 慧聪网

近日的一次记者采访中,“超市老万”万明治明确表达了自己对于无人贩卖机的积极态度。在回答记者关于“在无人业态里,您比较看好哪一种形式”的问题时,万明治表示:“我会更加看好无人收银和无人贩卖机。”

在零售江湖中砥砺20余年,万明治积累了颇高的声望。其曾是家乐福中国六大区中唯一的中国籍区总;后一手创办苏宁超市,帮助苏宁实践互联网+时代的O2O转型;随后,其又加入中百集团,大力发展供应链,并积极推进中百集团进行“互联网+”转型……总之,在零售行业,其可谓是大佬一般的存在。

无人贩卖机前景广阔

“无人值守零售,目前主流有四种方式:一个是无人便利店,简称无人店;一个是无人贩卖机,简称无人柜;还有一个无人货架;再有一个就是有人卖场的无人收银。这是当前的四种主流模式。我会更加看好无人收银和无人贩卖机。”在回答记者问时,万明治说到。

在万明治看来,无人收银一方面解决了商家招聘收银员难的痛点,另一方面又解决了顾客排队的问题,极大的提升了收银效率,从而提升了用户体验,无疑是未来的趋势。

“而无人贩卖机则是一个四处散落的客流热点,真正占据了空间上所有你能想象到的便利。”如邦马特智能售货机,其能够在写字楼、车站、机场、公园、社区、医院、学校等任何人流量集聚的场所进行投放,随时随地满足消费者的即时性购物需求,非常方便。

与此同时,中国的无人贩卖机发展空间巨大。根据统计数据,日本有接近550万台无人贩卖机,美国的无人贩卖机投放量也在500万到600万台左右;而目前为止,中国的无人贩卖机投放量则仅有30多万台。“如果按照人口结构和城镇化需求,我觉得到2025年之前,无人贩卖机达到1000万台不是梦。”万明治表示。

由此可见,作为一个补充零售的市场,不管是在空间上,还是时间上,无人贩卖机都具有非常明显的优势。而巨大的市场潜力,也吸引了众多的企业参与到这个市场中来。那么,在售货机行业,有哪些成功的案例呢?

邦马特:新型智能售货机的进击之路

一开始,自动售货机是卖水的,后加入了零食,于是,传统自动售货机所销售的商品就变成了雷打不动的“饮料+零食”组合。与此同时,在移动支付盛行、消费者已经不习惯随身携带钱包的今天,其“投币式”的支付方式也显得有些格格不入。

很显然,不管是在所售商品还是支付方式上,传统的自动售货机都已经无法满足消费者的需求。于是,以邦马特为代表的新型智能售货机出现。

在所售卖的商品品类上,邦马特智能售货机则更加丰富。从邦马特现在布局在市场上的无人售货机来看,已经有包括鸡蛋、面包、饭团在内的鲜食商品。除此之外,邦马特智能售货机还与屈臣氏、Rock Bear 等企业达成合作,销售化妆品、手机壳等商品。

而近日,邦马特推出的黑科技新机型——机械臂无人商店,更是无限延伸了智能售货机可售卖的商品品类。邦马特机械臂无人商店可以通过类似机器人一样的机械臂精准的接住商品,并将其送至取货口,解决了传统售货机因为货物掉落而造成的破损问题。这样一来,很多传统售货机不能售卖的商品,如蛋糕、玻璃制品等,在邦马特智能售货机上也都能尽情销售了。

与此同时,对于已然进入“无现金社会”的年轻人而言,邦马特这样的可以移动支付的智能售货机无疑具有更强的吸引力。而每一次支付行为的完成都会生成用户的消费数据,通过对用户消费数据的收集与分析,邦马特就可以了解消费者的购物需求与偏好,并针对区域消费者的消费需求进行个性化的商品组合与销售,灵活满足消费者的购物需求。

总之,在人口结构变迁、城市交通堵塞的情况下,能够灵活分布的智能售货机无疑具有非常大的发展空间。而以“微店”形式存在的邦马特智能售货机,能够最大程度的满足区域消费者的消费需求,发展潜力巨大!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻