投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

洋葱先生:投资前,每个人都要做这件事才明智

2018年05月11日 10:57:03 南方财富网

不少小伙伴对于投资的第一要求就是赚钱,这无可厚非。洋葱先生认为对于投资者来说,选择适合自己的投资更为重要。特别是找到在自己风险承受范围之内的产品,从而配置各项投资品种的份额,以保持总体投资风险是可以控制的。但洋葱先生发现不少人总是等到风险变成了实际损失,才愿意反思自己的风险承受力,却已为时已晚。

  因此,洋葱先生提醒大家评估自己的风险承受力是每个人投资前的必要功课。一般对于风险承受能力的评估主要从以下五个维度来判断:

  1、你的投资目标是什么?

  如果投资是为了子女的教育费、医疗费等必要性资金需求,则为风险保守型,应选择保本且收益稳定的产品;如果是为了财富的保值增值,则为风险稳健型,需要合理分配投资,保值是基础,增值是辅助;如果为了额外的消费目标,如买房买车等,因为消费的非必要性,所以风险承受能力相对较高,可以考虑相对高收益的产品。

  2、你的年龄处在什么阶段?

  据洋葱先生了解,通常来说不同年龄段的人群收入不同,风险承受能力也不一样。现代社会年轻人的收入在不断提高,抗风险能力较强;老年人收入相对稳定,抗风险能力较低。相对于上述两者来说,中年人收入先是逐渐增加,后是逐渐递减,风险承担能力也是先增加,后递减。

  3、你的投资经验是否丰富?

  投资经验可以帮助投资者提高对投资产品的鉴别能力和对投资风险的预判能力。一般而言,投资经验越丰富的投资者,越能按照自身风险承受能力进行投资。当然,前提是你对自己的投资经验的丰富程度判断是否正确。

  4、你未来5年的预期收入状况?

  洋葱先生研究发现,收入水平与风险承受能力直接相关。未来5年的收入状况更能说明投资者的风险承受能力。如果投资者身体健康,工作稳定,未来5年的收入状况自己基本上能够估算出来。

  5、你自己的风险偏好如何?

  有部分投资者无论自身财务状况好坏,都热衷于高收益投资,即风险偏好型投资者;而有些人即使有一大笔闲钱,也坚持要求投资保本,无法接受本金损失,最多也就是投些银行定期储蓄等几乎零风险的产品,这就是典型的风险规避型投资者。投资者一定要提前对自己的风险偏好有清楚的认知,以免在亏损时心理上无法承担。

  针对这些问题其实大家可以简单做个测试。例如在洋葱先生平台上,投资者投资前会要求投资人进行风险承受能力评估测试,让大家更了解自己的风险承受能力。但风险承受能力是动态的,因此洋葱先生建议每半年或一年重新做下评估。如果自己的情况发生了变化,也相应调整自己的投资策略,让自己能够规避风险,提升收益。多了解自身的具体情况,才能做出更正确的投资选择。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻