投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

最重要的选股主线 低迷几年的石油股终于沸腾 原来真正受益的是它们!

2018年05月11日 09:07:22 凤凰财经

  近日,一个传统得不能再传统的行业,关注度又逐渐提高了。它就是石油行业,随着国际油价的大幅飙升,A股和港股的相关个股的表现都非常抢眼。为何石油股在低迷几年后再度受热资追捧呢?我们可以从伯克希尔哈撒韦股东大会开始说起。

  在中国找到了一些可以投资的“猎物”

  在上两周疯狂刷屏的伯克希尔哈撒韦股东大会,每年的这个股东大会都被称为投资界的朝圣之旅。

  

 

  在此次股东大会上,对于中国股市,巴菲特的搭档芒格说,尽管面临着成长的烦恼,但“中国拥有光明的未来”。他还指出,与美国相比,中国市场现在要便宜得多。巴菲特对此也表示赞同,并称“中国股市将跑赢美股”。

  值得注意的是,巴菲特透露伯克希尔公司已经投资了很多中国股票,并在中国找到了一些可以投资的“猎物”。芒格则表示,在能源上面还是会有非常大的一些机会的,而且我们会非常智慧地进行投资。巴菲特也称,我们不仅有资本能扩大伯克希尔在能源方面的事项,同时我们也有这方面的人才帮我们进行管理,能源是非常庞大的工业,我们有一些经理、人才,我想我们会找到聪明的投资。20多年了,我们配置了不少资本,目前来讲结果回报还是非常不错的。

  公开资料显示,在2002年和2003年,伯克希尔.哈撒韦公司累计斥资4.88亿美元买入中石油H股1.3%的股权。当时有人曾一度质疑这一投资。由于油价上涨和新油田的发现,中国石油(601857)股价大幅上扬。到伯克希尔.哈撒韦公司在2007年出售这部分股权时,中国石油的市值已高达2750亿美元,这让伯克希尔.哈撒韦公司大赚36亿美元。

  而之前巴菲特曾在石油股上面有过经典的投资,可见其对石油行业非常的熟悉;其次,国际油价周五飙升近2%,创出三年来新高;第三,港股的中国石油股价最近两年表现低迷,股价未大涨。

  港股石油股表现抢眼

  港股方面的石油相关概念股近两日的表现亦非常抢眼,联合能源集团上涨接近20%,海隆控股上涨15%,宏华集团上涨12%,安东油田服务上涨10.71%,中海油田服务上涨11.43%,中国石油股份上涨7%,中国石油化工股份上涨5.06%。

  

 

  而我们可以发现,布伦特原油连续在2014年6月的100美元/桶附近见顶之后,随后展开了瀑布式的下跌,在2016年初最低跌到了30美元/桶附近。随后,便开始一路延续震荡攀升,这两日,受美国将退出伊核协议的消息影响,布伦特原油连续价格今日盘中继续创新高。

  

 

  而对于A股的石油板块来看,近两年里,绝大部分个股都表现低迷,处于历史底部附近,如石化油服被ST后股价就跌破了2014年牛市的最低点。而其中表现比较平稳的则是中国石化(600028)。

  

 

  真正受益的是它们

  我们发现,在最近几年里,石油行业中的一些小公司在行业低迷期间,多次尝试跨界和重组,以摆脱颓势。所以,虽然A股石油板块的个股看似很多,以石油为主业的公司却是不多的。

  在国际油价上涨的大背景下,产业链中的哪些A股将受益呢?

  分析人士认为,石油开采类公司会受益,如中国石油、中国石化。其次,油服类公司会受益。川财证券认为,如石油上游投资恢复,钻井获益将首当其冲。钻井为油田开发的第一步,完成钻井后才需要完井、压裂、集输以及地面EPC工程等后续工作。

  而我们的研究院认为,美国退出伊朗核协议将继续催涨油价,美原油短期内将有望突破80美元每桶!因此战略看好油服:投资机会将逐渐从左侧迈向右侧。三桶油2018年的资本开支增长都在20%左右。若油价保持相对稳定,油服行业将犹如2016年的工程机械,2018—2020年的弹性将相当大!

  本文系特约发布,不代表凤凰股票的观点或立场,股票市场有风险,投资需谨慎。


与 相关的新闻