投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

小型SUV无车可选?那是C-HR与奕泽IZOA还没出来

2018年05月09日 09:46:10 河北新闻网

丰田最新的小型SUV——C-HR和奕泽IZOA终于揭开神秘面纱。就像一颗石子投进湖心,国内小型SUV两极分化的沉闷格局终于要改一改了。

如果你手握十几万想买一款品牌、动力、做工都不错的入门级SUV,选择真的称不上太多。相反,降维到十万以下的市场又异常生猛,让你既心痒又纠结。纠结的原因在于,你还没遇到一见钟情。试想黄渤和孙红雷同时约你去玩,你不知道选谁,这时候吴彦祖走进来了,你还纠结个毛啊?

就是这么通透,就是这么有原则。

市场是需要一款真正的标杆车型去激活的。从产品力角度来看,目前这个细分市场的热销车型就像缺乏斗志的老兵,在外观设计与整体配置上,与新生代消费群体所追求的个性化和科技感等产品标签相去甚远。

鲁迅先生说得很对:“时代拥抱小猪佩奇的时候都不会和你说再见。”据不完全统计,2018年国内车市将迎来多达8款小型SUV,其中以合资新品居多。在这场标杆之争中,谁会率先跑出?

让人冲动消费的颜值

很多车迷都知道,海外版C-HR是诞生于丰田TNGA丰巢概念的首款小型SUV,在北美与欧洲等市场上市后就显示出横扫的势头,还获得日本市场2017年SUV车型的销量冠军。

广东有句俚语叫“宝物沉归底”,就是说好的东西通常都要等到最后。这不是在吐槽厂家的引进速度,如果你对TNGA这个逆天的架构有所了解的话就知道,为了将这款车原汁原味带到中国,南北丰田做了多少努力。

TNGA作为丰田对上一代生产方式的一种革新,是一个从研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系。TNGA架构对几乎全部零件重新研发,对核心部件全部采用最新技术。

为啥说这个架构逆天?举个简单的栗子:如果把大众的MQB看作Windows操作系统下面的Office软件,这套软件由Word、PPT、Excel等模块系统组合而成,那么丰田的TNGA就可被视为Linux——这是一种全新理念的且可以和Windows相提并论电的操作系统,TNGA是更成熟、更增效的一套造车方式。为了迎接新车,一汽丰田与广汽丰田分别为了对生产线甚至供应链进行了长达一年多的升级。

C-HR和奕泽IZOA就是诞生于TNGA架构中国生产线的第二款车型,第一款车是第八代凯美瑞。“CH-R”是取自于设计理念中的“外观”和“驾驶”的首字母缩写。但在我看来,C-HR最大的人设在于跨界,在于其提供的多种可能性。

正如朋友圈以为稳坐社交平台NO.1宝座时,快手出现了,没等快手反应过来,抖音又火了,朋友圈心累啊,现在新生代消费者口味喜好的变幻几乎可以用光速来形容了,谁能成功抢夺90后的时间,治愈80后的焦虑,谁就是爸爸。

一款别人看很拉风,自己开很好玩,并且还是SUV的产品,一次性满足你三大要求,可以说是跨界中的扛把子了。

得益于TNGA架构,丰田近年来可以在产品年轻化上放开了“撒野”,例如造型激进的第八代凯美瑞,还有C-HR和奕泽IZOA。单从设计来看,丰田两款全新小SUV真正做到了“天使面孔,魔鬼身材”,既有传承又有年轻人热爱的潮流元素,切中当下新生代消费者的审美诉求。

为什么有些车是吴彦祖,另一些车只能是高晓松?

颜值高低,始于滤镜。在C-HR和奕泽IZOA身上,你不会再有从概念车到量产车的幻灭感,因为设计师直接就把滤镜装在你的眼球上。可以说,这款车高度还原了概念车的设计语言,概念车有多炫酷,C-HR和奕泽IZOA就有多炫酷,前脸修长的车灯安在一幅X型的保险杠上,让车头很有冲击感。

侧面线条勾勒丰富而不驳杂,既时髦又精致给人一种小而精悍的感觉。后门把手与C柱融为一体,这种思路虽然不是第一次见,但丰田在细节上的把控显然更出色,视觉效果时尚精致,又能有效减少风阻。造型看似太过前卫,但海外上市一年之后仍然十分耐看。

这种颜值放在同级小型SUV里一看,我相信再佛系的青年都会暗戳戳地比心,冲动消费不就是这么来的么。

秒杀同级的悬架敢上赛道的操控感

C-HR和奕泽IZOA看起来很酷,开起来咋样?宫崎骏先生不是说过嘛:“有些路啊只能一个人走,有些坎啊只能一个人过,测试一款车的性能,可以从遛弯开始。”

弯道测试是性能车的测试标准,放在SUV上会不会有点苛刻?并不会。

据说丰田把C-HR放到了纽博格林赛道进行测试,成绩斐然。本人没去过纽博格林赛道,但在名古屋的西浦赛道上体验了一把弯道测试。C-HR体型虽小,但在过弯以及侧倾方面确实处理的很好,比以往进步了一大截,你会发现自己似乎并非是在驾驶一辆离地间隙不低的小型SUV,而是在驾驶一辆底盘素质极高,身型灵活且运动气息浓郁的两厢掀背式轿车。

有这样的驾驶体验主要来自于TNGA架构的革新,为了让车子更好玩,C-HR的驾驶席座椅都被直接固定在车架上,以便驾驶者能够最直接地感受到车辆的动态反应。

作为一款主打运动的产品,C-HR和奕泽IZOA在底盘上没有让人失望,前悬架采用了常见的麦弗逊式结构+高性能减震器,这是目前小型SUV中应用最为广泛的前悬架结构,它的优点是结构简单、占用空间小,后悬架采用凯美瑞等中高级车的双叉臂式后悬挂,极大提升了行驶质感和操控稳定性。

如今在小型SUV市场上,使用双叉臂式后悬挂的车型并不多,C-HR和奕泽IZOA便是其中之一。从成本的角度来看,相比同级车的扭转梁非独立悬架结构,丰田的这套后悬架结构其制造成本要更高。既然成本高,那就一定会悉数反应在体验上。这种结构有着更好的横向抗压力,提高抓地力,让车子在高速过弯时姿态更加稳健。对于C-HR和奕泽IZOA来说,极其平顺且具有支撑力的悬架表现无疑是TNGA架构下对于驾驶乐趣追求的最佳展现,能够同时兼具操控稳定性和驾乘感受。

40%热效率的直喷发动机、最新GOA车架

C-HR和奕泽IZOA在操控上另一大卖点,是TNGA架构下黑科技般的动力系统革新,丰田并没有像其他车厂走涡轮增压的老路,而是想办法将自然吸气死磕到底。据透露,C-HR和奕泽动力方面将搭载代号D4-S的2.0L发动机,其最大功率126kW,最大扭矩203Nm,传动系统方面,与之匹配的将是全新的CVT无极变速箱。

这款D4-S的2.0L发动机采用了高速燃烧技术以及可以变控制系统,科技层面用上了新的D-4S燃油直喷系统,活塞表面也采用激光处理,摩擦力大大减低,更有可变式冷却系统、VVT-iW电动驱动可变气门正时等,可以创造出40%的热效率。与此同时,全新CVT变速箱是全球首款带有起步齿轮的“Direct Shift-CVT”,提升操控乐趣的同时,还保证燃油经济性,在环保法规越来越严格的,C-HR和奕泽IZOA在未来将更具有竞争力。

在安全配置方面,C-HR和奕泽IZOA将搭载丰田最新的智行安全套装Toyota Safety Sense,包括预碰撞安全系统、车道偏离警示系统、动态雷达巡航控制系统、自动调节远光灯系统,可以说很超值了。另外C-HR和奕泽采用丰田最新GOA车身,超高强度钢材带来的强骨骼,提升了安全性。

后记:

C-HR和奕泽IZOA能否延续海外市场的势头成为中国市场的销冠,我不知道,不过有了TNGA架构的加持,C-HR和奕泽IZOA在颜值、性能操控、底盘以及车身结构方面都全面碾压了对手,几乎是目前小型SUV市场实力最强的产品。

最近很流行的一句话:“时代无法跟随,只能超越。”充满了害怕被淘汰的焦虑。面对新一代消费者,他们成长于怎样的环境,有着怎样的消费逻辑,都是摆在每一个汽车品牌面前的课题。长久的成功,并没有消磨丰田创新的勇气,TNGA架构就是为了新生代消费者所作的尝试,为丰田带来的年轻化变革也是有目共睹的,相信C-HR和奕泽IZOA能够成为代表丰田实现超越时代,让你惊喜的作品。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻