投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

4月进出口增速双双超预期 二季度外贸有望保持良好态势

2018年05月09日 08:43:55 上海证券报

  4月进口、出口同比增速双双超预期,其中,出口摆脱3月份负增长局面,4月重回两位数增长。分析人士认为,二季度外贸有望保持良好态势,全年外贸进出口仍会维持正增长。

  海关总署8日公布数据显示,以美元计价,4月出口同比增长12.9%,进口同比增长21.5%,增速比上个月分别上升了15.6、7.1个百分点。4月贸易顺差287.8亿美元,低于去年同期。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受上证报记者采访时表示,出口大幅回升,除了低基数因素之外,更重要的是中国在推进“一带一路”建设方面取得的成效。

  她表示,多边沟通机制以及多个自贸协定的实施对出口带动作用明显,中国对欧盟、东盟等出口增速均高于平均增速。

  数据显示,4月份,中国对美国、欧盟、日本、东盟的出口增速分别为9.7%、10.9%、9.6%、17.7%,保持较快增长。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,外需整体环境保持较好,有助于我国出口增长。

  今年以来,进口一直保持较高增长,4月份进口增速进一步攀升至21.5%,原油、成品油、初级形态的塑料、未锻造的铜及铜材、金属加工机床进口量都有显著增长。刘学智认为,这表明内需较好,国内工业生产回暖。

  在他看来,二季度进出口贸易状况有望保持良好态势。进口增速可能高于出口增速,贸易顺差难以大幅扩大,净出口对经济增长的拉动作用不明显。

  赵萍表示,随着国内积极扩大进口政策落地,以及首届进口博览会举办,今年进口将保持较高增长。

  她分析称,全球经济今年加速增长,国际市场需求比较旺,市场有支撑;“一带一路”建设的推进,以自贸区为重点的新一轮扩大开放政策落实,有利于贸易环境优化,为未来出口增长提供了政策保障。预计全年外贸进出口仍会保持正增长。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中国 欧盟 东盟 海关总署 相关的新闻