投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

米庄理财:资管新规重塑100万亿元资金格局 网贷平台或成投资新热点

2018年05月07日 16:50:16 北国网

  中国央行在其官网发布“中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》”,业内期待的资管新规正式发布。资管新规是一份关于资管业务顶层设计的纲领性文件,是我国资管业务发展史上的里程碑,必将为资管业务稳健发展奠定基础、指明方向。

  新规出台之后,很多投资者如临大敌,关心新规出台之后,某某平台安全吗? 那么资管新规的下发对互联网金融行业和普通投资者有什么影响呢?业内人士分析,互联网资管新规对P2P为代表的互联网金融行业的影响有限。市面上大多数解读还是站在金融机构的角度上分析。今天,我们就从普通投资者的角度来解读下这份资管新规。

  什么是资管和资管新规?

  按照《资管新规》的界定,资产管理业务是指银行、信托、证券、基金期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。简单说就是代客理财

  与征求意见稿相比,《资管新规》在打破刚性兑付、禁止资金池、抑制通道业务、消除多层嵌套等严控风险的大方向没有变,过渡期则延长一年半至2020年底,主线有三个:去杠杆,去刚兑,去通道确保平稳过渡。

  对普通投资人来说,资管业务不同于一般的互联网借贷信息中介平台的义务,一般的网贷平台属于信息中介平台,所有产品属于借贷产品,由平台为出借人和借款人提供一对一的撮合服务,形成借款合同,一般借贷金额不超过20万,门槛更低。

  对普通投资人有哪些影响?

  首先,银行理财不再保本,短期资管理财说再见。《资管新规》真正有分量的意义在于明确不允许银行理财再“刚性兑付”,禁止银行保本保收益,如果产品兑付困难,银行不得以任何形式垫资兑付,否则,吃瓜群众可以举报,举报将获得奖励。这意味着银行业的理财规模将受到显著冲击。另外,新规明确提出,封闭式资产管理期限不得低于90天。意味着三个月以下的短期理财,是时候要说再见了。

  其次,分级基金将消失。除了银行理财,普通老百姓接触较多的理财就是基金了。简单地说,分级基金就是把一个基金进行拆分,份额A大部分都不对外而且是固定收益,份额B其实就是为份额A做服务。新规明确写到,公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。以后,想要在牛市冒进买分级基金已经不可能了,只有封闭式私募产品才可以进行分级。

  再次,合格投资者门槛提高。按照资管新规,合格投资者需要具有2年以上的投资经验,家庭净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。门槛的提高,对于一般投资者来说,只能转向起点更低且风险更低的理财产品。

  以后该如何理财?

  首先,保守型部分回归存款。结构性存款则是在存款的基础上引入其他的衍生品,比如说黄金、指数,所以收益会比活期定期存款高很多。优点是比同期定期存款的利率更高,缺点是门槛更高,需要20万元。总之,理财和存款彻底分家,在理财领域没有保本一说,否则只能选择低收益的存款。

  其次,习惯净值化的理财产品。按照资管新规,银行现有的理财产品几乎都要转型为净值型的理财产品,净值会波动并且有可能变成负值,也就是你会亏钱。就是风险和收益相匹配,银行理财的收益可能会更高,但是风险也在加大。而且,净值化对于资金管理人的专业能力要求会更高,并不是赚得越多越有能力,持续稳定的盈利能力才是最重要的。

  最后,短期理财消失,平衡流动性和收益可考虑P2P网贷平台。货币基金的流动性较高,收益比存款高;P2P的流动性没有货币基金高,但也有短期借款项目,预期收益也比货币基金高。

  由于资管新规是针对金融机构,而P2P是定位信息中介,因此从明面上看资管新规对P2P并没有影响。随着银行理财保本和短期两个优势都消失,而P2P通常具有“第三方担保”或者部分具备“履约险”的保障,在一定程度上其实是利好P2P的。但同时,P2P只能做信息中介,不能以自己名义开展金融业务,必须拿到资管牌照才能做资管。

  P2P网贷在出资门槛、预期年化利率、资金流动性、手续费、便捷程度、抵押担保等方面优于银行理财,受到资金出借者的青睐。尤其在利率方面,银行理财的平均年化利率为4%左右,而P2P网贷历史平均年化利率为9%左右,远远高于银行理财。

  在平台选择时,应优先选择专注小额分散的资产,积极备案的靠谱平台,如米庄理财专注小额分散的消费金融资产,资金由银行存管,是浙江省内监管部门首批备案整改的平台,拥有严禁的高科技大数据风控体系,必将成为投资者的新宠。

  打破刚性兑付,进入风险自担的时代,P2P网贷凭借自身优势将会有更多发展契机,引来更多出借人的关注,迎来新一轮的发展热潮。当然,在风险独立判断、承担的时代,无论是何种产品,投资人应更多地关注资本市场的变化,主动去识别风险,谨慎投资,为自己的资金安全负责。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻