投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

财富星球的战略思考:发掘优质绿色金融资产

2018年05月07日 11:09:33 中国网

如果想要的生活是豪华装修,那么就要更努力一些,对于前进中的的财富星球亦是如此。

日前,国内互联网金融平台财富星球做出了一项战略性决定——深入挖掘绿色金融资产,并与中再生协会绿色金融服务中心达成深度战略合作,携手构建一站式绿色金融服务平台,共同发力绿色金融服务。

同时,财富星球为进一步加速绿色金融行业布局,强化服务深度,进行了股权变更。财富星球的运营主体富星信息科技(北京)有限公司变更股权信息,中再融(北京)科技有限公司(下称“中再融科技”)成为其控股股东。

据了解,中再融科技成立于2015年,由中国再生资源回收利用协会(以下称“中再生协会”)旗下全资控股公司“中再环资(北京)信息咨询有限公司”战略持股。中再生协会隶属于中华全国供销合作总社,是由全国再生资源回收利用企业、社会团体、科研机构自愿组成的国家一级社团组织,协会现有会员1000余家,涵盖全国再生资源行业10,000多家企业。

核心:发掘优质绿色金融资产

“以前都是银行、政府主要参与绿色产业投资,如今互联网金融结构加入到这个领域中来,是件好事,却也面临着多重挑战。”中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛曾表示。

而对于财富星球而言,这其中的机遇多于挑战。近年来,互联网金融行业的创新发展,促进了传统金融体系的变革,给大众带来了更多选择,也为中小微企业的融资服务提供了便利。

当前,过去以银行为主体的绿色金融领域也成为了平台转型的新风口。在国家战略定位的大背景下,绿色金融一经落地就遍地开花。十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

央行等七部委在2016年也发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,为中国绿色金融体制机制建设完成了“顶层设计”。财政部有关负责人也表示,未来将综合运用财政金融手段,促进建立有利于绿色金融发展的正向激励机制,撬动更多社会资本投入绿色领域。

基于此,财富星球经过市场调研、市场分析以及政策解读等多个方面的综合考量,决定资产端战略转型,与中再生协会绿色金融服务中心达成深度战略合作,聚焦再生资源市场,拓展绿色金融服务。

对于财富星球来说,以互联网金融服务的方式切入再生资源领域,不仅能够推动产业升级,成为贯彻绿色发展理念的践行者,兼具经济效益和社会效益。同时,能够为用户提供更加优质、绿色的投资项目,使更多的人参与到绿色环保中来。财富星球通过金融科技创新手段,可有效为再生资源中小微企业解决经营性资金需求,直接助推绿色产业发展。

战略:瞄准蓝海提前规划布局

事实上,早在2018年1月初,财富星球就曾宣布与中再生协会绿色金融服务中心达成战略合作,入场再生资源市场,拓展绿色金融服务。财富星球CEO郭新涛表示,“未来将一起为再生资源行业中小微企业提供高效、便捷的融资服务。”

无论从绿色金融市场空间来看,还是从国家政策的市场导向来看,绿色金融无疑是一个巨大的蓝海市场。财富星球战略性瞄准这个市场,并提前规划布局,将大有可为。此次股权变更,也是一项战略性调整。

财富星球相关负责人表示,财富星球与中再融的深度战略合作将主要体现在两各方面:一方面,中再融经过两年多深耕再生资源企业金融信息服务,在绿色金融资产获取、风险控制、金融服务等方面逐渐形成特色优势,将与财富星球形成优势互补,对于拓展绿色金融发展将利于形成整体优势和规模效应;另一方面,通过双方在资产端的深入合作,将有利于促进财富星球消化存量大额标资产,获取备案登记,为完成备案后拓展蓝海市场赢得先机。

据了解,按照P2P网贷风险专项整治工作领导小组下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中的工作部署,各地要完成辖内主要P2P机构的备案登记工作。

对各大平台而言,目前急需解决的两大问题是备案和寻找合规资产。一方面过去数年网贷存量市场积累大额标的需要消化;另一方面合规成本在加大,部分平台面临业务转型、上线银行存管、备案等多方面的挑战。

如何转型、如何聚焦细分市场与如何挖掘优质资产,也成为了新金融在下半场的发展焦点。此前,已有众多平台纷纷加大了资产端的转型力度,进行多元化或专注于细分领域资产的开拓,诸如车贷、小额信贷、消费金融、票据融资等小而普惠的资产端。

无论从市场空间来看,还是从国家政策的市场导向来看,绿色金融这一蓝海市场已逐渐浮出水面,经过测算这是一个规模超千亿的行业。与此同时,越来越多的金融机构开始涌入绿色金融这一“新蓝海”。

而相较入场较早的传统金融机构,财富星球是杀入这一领域的首批互联网金融企业代表。郭新涛认为,绿色金融在环保、扶持实体经济等社会层面的价值将远远大于其金融服务本身的商业价值。守护身边的青山绿水,这也恰好符合财富星球让每一个家庭“与美好生活不期而遇”的初衷。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻