投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

业主惊魂!盐田小区新电梯频繁故障 8个月报修451次

2018年05月07日 10:34:01 第一现场

  盐田区倚山花园三期的业主们给我们栏目反映,说自家小区入伙的两年时间里,电梯频繁出现各种问题,去年他们统计了一下,23台电梯仅仅八个月时间竟报修了450多次。要是有个电梯故障的吉尼斯纪录,估计非他们小区的电梯莫属了。这听起来确实是有些夸张啊,究竟为何会出现这么多故障呢?

  业主:小区入伙才两年 乘电梯如过山车

  业主们反映,倚山花园小区三期自2015年底交楼,共有978户,五栋都是43层的高层住宅,目前入住率约80%,交楼不久住户们就发现,三期23台迅达电梯陆续出现各类故障。

  电梯发生急坠 住户颅脑损伤

  根据保安记录的电梯报修记录,仅去年4月到12月这八个月时间,就发生了451起故障,平均每天两次。故障表现为电梯困人、急坠、停运、漏水、巨响、失灵等,去年12月9号,C栋的杨女士单独乘坐电梯从四楼下来,电梯突然发生急坠,导致她住进了医院。临床诊断显示,杨女士出现轻型闭合性颅脑损伤,因此住院半个月。

  电梯惊魂不断 业主多有经历

  记者现场随机采访发现,约半数住户都曾遭遇过不同程度的电梯故障。

  维修电梯照困不误 保安电梯间蹲守

  统计显示,光去年10月下旬,就发生电梯故障92起,困人6起,10月24号,刚刚维修完电梯的工人,也被困电梯十多分钟。因为电梯故障频发,物业方甚至安排每部电梯里坐一名保安员把手,今天记者看到在每栋楼一层的电梯口还驻守有一名保安员,守护电梯、严阵以待。

  开发商曾承诺免费更换电梯

  考虑到新小区就出现如此多的电梯故障,三期业主联合向街道办进行了反馈,提出希望开发商更换23部电梯的要求。在各方的协调见证下,小区所属的深圳拓劲房地产开发公司于去年的11月11日出具了一份公开信,称鉴于楼盘入伙时间短,如果业主执意要更换电梯,公司可以承担更换电梯的费用,但更换电梯必须得到法定比例的业主同意,即超过三分之二的业主同意。

  更换电梯提高条件 业主称难完成

  从业主签名情况来看,目前已经有744户业主投赞同票,达到76%,符合三分之二的要求,但业主再次和开发商沟通时被告知,需要百分之百的业主同意才能更换电梯,业主们称,这几乎是不可能完成的任务。

  业主向记者介绍,倚山花园小区的开发商为深圳拓劲房地产开发有限公司,物业公司为深圳侨乐物业服务有限公司,而这两家公司都是香港新世界集团的全资子公司。为了核实业主们讲述的情况,在无法联系到开发商的情况下,记者前往物业管理处,看看能获得怎样的进展。

  在业主的带领下,记者来到了倚山花园三期的物业管理处。没想到的是,当记者向管理处工作人员表明来意后,管理处中的工作人员,居然全都摇身一变,成了“保安”。

  物业领导难见人

  见状,业主们纷纷表示,物业这样的态度,他们都习以为常了,想找到物业领导?不存在的。

  工程部负责人:已经进行维修

  经过一段时间的沟通等待,物业工作人员告诉记者,领导在广州,只能安排一名工程部的负责人来回应电梯故障事件。

  业主:对开发商和物管失去信任

  这位工程部负责人表示,电梯虽然一直都没有修好,但是故障次数肯定是比以前少了。面对工程部负责人的说辞,小区业主代表们并不买账,业主代表们认为,开发商的种种作为,已经让他们对开发商以及物业管理处失去了信任。

  街道办:正在积极协调处理

  业主认为,开发商这样的行为就是为了规避责任,但是现场并没有开发商或者是物管的领导出面回应业主的质疑。对此,街道办的工作人员也来到现场,他们表示目前已经正在成立4项机制,从三方沟通,业主应急,法律层面,成立专案组4个方面积极促进问题解决。

  100%签名?于法无据

  针对开发商要求100%签名才能更换电梯的要求,律师表示这毫无法律依据,只需要由全体业主的双过三分之二,也就是说入住业主和住宅面积达到总面积的三分之二,决定就是合法有效的。

  律师:业委会成立前 可单独行使权力

  律师表示,对于业主来说,在小区业委会成立之前,可以以个体的方式,根据个体和开发商之间形成的买卖合同行使权力。


与 相关的新闻