投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

高盛:买入中国股票 宏观风险已被市场消化

2018年05月04日 14:10:49 新浪

  虽然有贸易战、美国利率上升以及对中国金融监管的担忧,但是高盛指出,近期,这些风险已经被很大程度上消化,并且随着港交所同股不同权公司上市落地,以及A股CDR实施在即,投资者将迎来难得的“投资窗口期”。

  高盛中国股票策略师Kinger Lau等在周五发布的报告中写道:

  美国十年期国债收益率上升60个基点,并从四月底以来徘徊在3%左右,但我们认为美国债券收益率有序上行更多是投资者心理上的障碍。

  外贸方面,高盛的经济学家们预计,中国今年的出口仍将持续增长,但鉴于去年的高基数,增速可能放缓。不过,经济学家们也指出,如果美国贸易代表团没能达成令美国政府满意的协议,近期在贸易问题上仍可能存在风险。

  在金融监管方面,4月底出台的资管新规实际上比市场预期的更友好,因此市场不必过于担心。

  看好中国股票是因为利润增长、估值合理、风险偏好较低、流动性提供支持等原因。

  多数中国公司已经披露了一季报(A股上市公司披露完毕,部分港股公司仅披露半年报和年报)。一季度上市公司利润同比增长14%,已经完成了全年增长预期的27%。其中离岸市场的原材料、房地产能源和必需消费品走势向好,在岸和离岸市场的通信和技术板块走势较弱。

  高盛继续维持今年年初对中国股市(A股和港股)的展望:今年中国股票有望收获14%-17%的回报(Mid-teen returns)。从板块来看,“新经济”依然表现强劲,银行板块也将反弹。而在高盛追踪的99家公司中,一季度,有53%的公司发布了积极的业绩指引,有37%的公司发布了消极的业绩指引。

  高盛称,A股市场最近的疲软状态说明,在被纳入MSCI指数之前,“价格合理的成长股”提供了买入机会。

  高盛还注意到了北向资金大量流入A股市场的现象。今年前四个月北向资金流入达130亿美元,同比增长54%。高盛指出,北向资金主要流向医药和消费领域。

  此外,港交所允许同股不同权公司上市,以及A股市场将要推行CDR,投资者将迎来难得的“投资窗口期”。

  今年年初,高盛分析师King Lau, Timothy Moe, Jack Wang, Si Fu等在报告中,预计MSCI中国指数在去年录得52%的强劲涨幅后,今年中国股票有望收获14%-17%的回报(Mid-teen returns)。

  高盛认为,去年中国股票的靓丽表现主要受益于盈利基本面,今年中国公司业绩可能没有那么引人注目,但预计依然拥有良好的回报潜力。

  该机构预计MSCI中国指数年底目标值为102,较前期展望中的100有所上修,相当于全年上涨14%,预计沪深300指数全年上涨17%至4700点。

  高盛预计今年中国股票EPS增长达18%,但认为估值上升空间有限,一方面是因为目前估值已经趋于合理,另一方面来自美国的货币政策正常化压力预计将限制估值进一步扩张。

  此外,高盛从近期与投资者的会晤中发现,欧洲投资者对中国股票持乐观态度,许多新兴市场基金经理表示已经加码中国股票,同时一些并不专注新兴市场的全球性资产配置基金也有兴趣增加中国风险敞口。


与 相关的新闻