投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

投资机会或再热 公募去印度扫货了(附基金名单)

2018年05月04日 09:41:49 每日经济日报

  QDII基金一直以来以投资港股、美股市场居多,其次就是其他亚太地区股市。那你有听过专门投资印度市场的基金吗?

  今天,在众多招募说明书中,一只以“印度市场”为关键词的QDII基金发布了公告。

  首只印度市场标签QDII

  据了解,这只名为工银瑞信印度市场证券投资基金(以下简称工银瑞信印度市场)的基金系市场第一只专门投印度市场的基金。

  该基金于去年10月申请成立,今年3月中旬获批,今天发布了招募说明书,是一只基金中基金。根据认购、申购、赎回所使用货币的不同,其将基金份额分为人民币份额、美元份额。

  打上了“印度市场”烙印,这只基金自然以投资印度股市为主。该基金招募说明书显示,其“主要投资于境外跟踪印度市场的相关基金(包括ETF)”;业绩比较基准为“中信证券印度ETP指数收益率×90%+人民币活期存款收益率(税后)×10%”。

  虽说如此,但并不代表其选择直接在印度股市挂牌的标的。其在招募说明书中明确表示,“基金主要投资于跟踪印度市场的相关基金。考虑到可交易性和资金运作效率,本基金首选在印度市场以外交易所挂牌的跟踪印度市场走势的ETF。所投资的目标ETF主要在美国、法国、瑞士、德国、新加坡等发达市场上挂牌交易。”

  为什么不直接选择在印度股市挂牌的标的,而强调在此之外的呢?

  该基金表示,“同时投资于多个发达市场交易所挂牌的基金,能够起到一定的风险分散作用。且印度市场以外交易所挂牌的跟踪印度市场走势的ETF,无论从规模,还是成交额上来看,近5年以来一直呈现向上的趋势,流动性不断增加。”

  公开资料显示,该基金2018年5月7日~25日场内场外公开发售。基金合同生效后,基金管理人可申请将其人民币份额在深交所上市交易。

  印度股市投资机会或再热

  从QDII的配置区域看,港股市场的配置占比最多,其次为美股市场,印度股市的配置普遍排在第六。

  哪只基金最早开始投资印度股市呢?

  数据显示,上投摩根亚太优势是第一只开始投资印度股市的基金。2008年年报显示,该基金当时投资印度股市占基金资产净值的2.39%,随后不断增加投资比例,最高投资占比超过基金资产净值的14%。2008年至今,上投摩根亚太优势、上投摩根新兴市场、华夏全球精选、工银瑞信全球配置、工银瑞信全球精选等数只基金,投资印度股市。

  牛妹发现,投资印度股市的基金数量和比例,自2017年年中开始有所减退。2017年一季报时,尚有4只基金投资印度股市,占基金资产净值的比例最高达10.5%;而截至2018年一季报,投资印度股市的QDII,仅剩上投摩根亚太优势这一只基金,投资印度股市市值近4.3亿元,占该基金净值8.67%。

  起伏十年似乎一切又回归原点,但仍有不少基金公司看好印度股市机会。中国证监会数据显示,截至2018年4月20日,共有3只申请印度股市投资的基金。除已经通过批准的工银瑞信印度市场,汇添富基金和泰达宏利基金也分别在今年2月、4月申请了印度精选灵活配置混合型(QDII)、印度机会股票型(QDII)。

  QDII的配置范围是全球性的,有的QDII基金经理会配置多个区域以分散风险,但也有基金经理人专注于一个市场,推出单一市场QDII,如“沪港深”“恒生”基金以及追踪美股市场的QDII。

  印度孟买SENSEX30指数近3年上涨30%

  突然有基金密集申请印度市场基金,那印度资本市场表现究竟如何呢?

  据《证券时报》报道,虽然印度股市在全球主要资本市场市值排名未进前五,但从上市公司数量来看,截至2016年末,其排名第一位,共有5820家。同时,从世界银行发布的2016年主要国家证券化率排名看,印度股市亦排进前十。

  从印度股市、港股市场、A股市场和美股市场主要指数表现来看,今年以来,印度孟买SENSEX30指数上涨3.29%,恒指同期上涨0.89%,道指下跌3.21%,沪指下跌6.24%。从更长的时段看,近3年来,道指上涨32.74%,印度孟买SENSEX30指数上涨30.23%,恒指上涨5.18%,沪指下跌30.19%。

  印度孟买SENSEX30指数由孟买证券交易所发行,是印度最被广泛使用的指数,为投资印度股市的重要参考指标。无论是今年还是最近3年以来,其均有不同程度增长,这或许是公募基金加大印度股市布局力度的因素之一。

  ----------

  QDII开闸 易方达博时等多家公募基金恢复大额申购

  久旱逢甘霖,时隔三年后QDII额度放开,令公募基金对海外市场投资热情再度升温。5月2日,易方达基金旗下7只QDII产品齐下发公告,恢复大额申购业务。

  根据公告信息,为了满足投资者的投资需求,自5月2日起,“易方达纳斯达克100指数”、“易方达标普医疗保健指数”、“易方达标普消费品指数增强”、“易方达标普信息科技指数”、“易方达标普生物科技指数”、“易方达原油”、“易方达标普500指数”等基金的人民币基金份额取消单日单个基金账户累计申购金额不超过500万元人民币的限制,美元基金份额取消单日单个基金账户累计申购金额不超过50万美元的限制,恢复办理大额申购业务。

  同日,易方达香港恒生综合小型股指数公告称,自5月2日起取消单日单个基金账户累计申购金额不超过1亿元的限制,同时恢复办理大额申购业务。

  此前外管局放开QDII额度审批,约24家机构获得新的QDII额度,包括博时、易方达、富国、招商等15家基金公司瓜分了其中55.5亿美元的额度。北京商报记者注意到,博时基金在拿到新增QDII额度后,第一时间将存量产品恢复大额申购,4月26日,“博时标普500 ETF联接”、“博时抗通胀增强回报”、“博时亚洲票息收益债券”公告称,取消基金单日每个基金账户的申购、转换转入及定期定额投资累计金额不超过10万元的限制,恢复办理大额申购、转换转入及定期定额投资业务。值得一提的是,“博时标普500 ETF联接”基金暂停大额申购、转换转入、定期定额投资业务已有9个月时间。(北京商报)


与 相关的新闻