投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

中国互金行业发展进入新拐点,金融与科技如何平衡

2018年04月27日 13:49:17 中华网

科技发展正全面席卷整个金融行业,大数据、人工智能、区块链等各类创新技术对于金融服务产生了全面深刻的影响。但是,创新与风险永远是相伴相生的。近几年,由于新技术的不断刺激催化,互联网金融经历了草莽式的发展,这也给其带来了诸多的不安定性因素,致使大家不得不再次思考金融与科技的关系。

佛系心态坚持自律,互金行业发展应回归理性

为更好地推动中国金融科技行业技术进步,促进中国金融科技行业的健康发展。4月18日,中国民营科技实业家协会(简称中国民协)金融科技行业分会在海南三亚正式成立并揭牌。据了解中国民协金融科技行业分会由中国民营科技实业家协会指导,中国民营科技实业家协会高新分会、中国民营科技实业家协会金融科技安全专业委员会、网信集团、乐信集团、凤凰金融等共同发起,凤凰金融、凡普金科、玖富集团等几家核心企业共同当选了金融科技行业分会的副会长单位。

对于行业普遍关注的“金融与科技的关系”这一话题,凤凰金融高级副总裁周浩在活动现场接受采访时表示。当前互金行业内有个说法不断被大家认可,那就是“金融的归金融,科技的归科技”,实际上这一点在政策上是比较明确的。近年来,随着互联网金融的快速发展,“资产管理”成为各大平台竞相追逐的对象,其业务内容愈来愈复杂,这也使金融和科技两者的边界也变得模糊不清。不过,资管新规的发布进一步明确了互联网金融平台的界定,让互金平台更加专注于互联网信息中介平台的定位。

其实,早在2013年之前,金融的是金融,科技的是科技,大家认知一致。2013年之后,互联网金融作为新业态崛起,互联网与金融、科技与金融的界限才开始模糊。

如今,当我们再次思考科技在金融领域的定位,重申“金融的归金融,科技的归科技”,似乎回到了2013年之前。只是,常识告诉我们,历史进程从来是不可逆的,所有的似曾相识,只能是螺旋式上升进化。金融科技应该服务于生活,而不仅仅是为了解决金融问题。通过金融科技提升自己的服务能力和用户体验,在未来的竞争中才能不被淘汰取得长足发展。

对此,凤凰金融高级副总裁周浩表示,通过政策监管和市场竞争最后留下来的企业,一定要摆好心态回归理性,用“佛系”的心态去做事情,如果急于求成很容易出问题。整个互联网环境下大家做事都比较急躁,这在互联网金融领域体现的尤为明显。其实凤凰金融一直以来就有一个发展原则“有所不为有所为”,这句听起来也有点“佛系”,它概括了我们业务经营、企业文化、人才选择、淘汰机制等方方面面。在当今时代,能够懂得适当的“有所不为”其实比“有所为”更重要,金融企业首先要有能力坚持自律、坚持底线,不简单追求做大金融业务规模,而是稳扎稳打,有毅力去“不为”,在这个基础上才能做到真正的“有为”。

金融科技风口之下,未来企业竞争需具备三大能力

虽然互金行业政策监管对于技术创新产生了一定影响,但Fintech仍然是推动中国金融发展与变革的重要力量,是互金企业未来竞争力的核心关键之一。

如何提升和建立企业在Fintech方面的核心优势,凤凰金融高级副总裁周浩认为需要具备以下三大能力。

人才竞争力:拥有强大的大数据人才团队

任何技术领域的竞争说到底都是人才和知识储备的竞争,对金融科技领域也不例外。

周浩认为,大数据处理、安全风控等等技术实力的载体是人,所以平台之间的比拼归根结底是人才的比拼。

在凤凰金融的发展过程中,始终坚持用顶尖专业人才做最专业的事。凤凰金融于2016年起便倾力打造大数据团队,目前已发展至60余人的规模,其中不乏来自京东、阿里等一线互联网公司的核心技术人员;且高管团队也多毕业于诸如牛津大学、宾大沃顿商学院、芝加哥大学、清华、人大、复旦等海内外顶尖学府,并在汇丰、花旗、亚马逊、第一资本等国内外知名金融企业担任过重要职务。

凤凰金融大数据团队始终秉持敬畏之心在技术领域不断加大投入力度,把大数据、AI能力打造成凤凰金融的核心竞争力。据了解,最开始凤凰金融大数据团队是在搭建整个大数据的基础设施和进行全面的业务支持,从2017年则开始着重建设团队的大数据挖掘能力,围绕精准营销、智能投顾、大数据风控等特定的领域进行商业问题的解决。

数据采集力:如何在合规背景下打通“数据孤岛”

FinTech的真正“金矿”,还是在海量的用户数据上。手握大市场、大数据,就等于拥有了模型分析的底层资产,可以在数据分析和建模能力上建立技术自信。

今年,百度董事长兼CEO李彦宏称“中国人愿用隐私换便利”、 Facebook泄露用户隐私这两个事件,引起很多网友的关注和争论。这也从侧面体现出大数据的兴起为各行各业提供了新的发展变化,但数据掺水造假、非法交易、违规使用等情况,越过了法律与公德的准绳,给中国所有从事大数据行业的企业敲了个警钟。

可以预见,大数据未来必将面临数据安全监管的多方面约束,因此金融科技企业如何在这种环境下进行创新发展成为核心问题。对此周浩表示,由于各政府部门之间、企业之间存在着数据壁垒与大量的数据孤岛,这里面蕴含着巨大的机会,未来促进数据的流动流通已经是一个被普遍接受的主流认识,而解决数据孤岛需要解决两个问题。第一是合法合规,这也是大数据发展的大前提;第二是在研究商业行为中尽可能的规避对客户隐私的窥探。当然,数据打通不是为了打通而打通,是要回归到商业价值本身。

③商业运营力:具备强大的商业运营和大数据处理能力

金融科技行业的技术发展已经相对成熟,但如何将其转化为商业成果,拥有良好的大数据资源以及大数据团队很重要,但战略决策和实现路径同样重要。这就得考验一个平台的商业运营和大数据处理能力。

周浩认为,如果一家金融科技企业希望把大数据、人工智能作为核心竞争力的话,技术不是第一步需要考虑的因素,思维才是,企业需要有思维的转变、战略的支持以及相应资源的投入。

凤凰金融自2015年就提出“智能金融”概念,不断积极推行智能化战略,通过金融科技的创新应用提升金融服务能力和体验。目前,凤凰金融已经布局了包括智能金融分析引擎、风险管理、基金产品策略室、营销引擎、财务管理体系等近10个智能模块,基本实现全平台智能系统覆盖,且各项技术均领先于业内。

同时,在2017年中国大数据人工智能创新创业大赛系列赛 “智能投顾技术挑战赛”上,凤凰金融大数据团队在一百多家参赛队伍中勇夺冠军,参赛队伍中就有来自招商银行、北京大学等国内顶级大数据团队。整个比赛分为初赛、复赛、决赛,从自然语言处理、图像识别、智能问答等多个方面探索了人工智能在该领域的应用,这也全面综合的体现出凤凰金融在大数据处理应用方面的实力。

从过往的发展过程中,我们可以看出金融科技的创新离不开金融监管,金融科技企业的创新需要在拥抱监管的基础上,审慎走好发展创新的每一步。

回到最开始的主题“金融的归金融、科技的归科技”,虽然从政策监管和行业的重新定位上来看确实如此,但从技术发展角度来看,金融离不开科技,科技不断赋能金融。名义上的分开,有时候是为了更好地在一起。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻