投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

格力刚刚确定中期分红!还有电话会议透露年报不分红玄机!

2018年04月27日 09:02:56 东方财富网

  格力电器不分红为哪般?昨天市场猜测纷纷一天,深交所也第一时间发出关注函,要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,说明是否切实保护了中小投资者的利益。还好,就在昨日晚间,格力给出了中期分红的明确预期。

  昨天市场用脚投票,收盘下跌8.97%。此外,港交所数据显示,格力电器昨日遭到深股通渠道净卖出23.56亿元,流出幅度创深股通开通以来最高纪录。

  据券商中国记者了解,就在昨晚(4月25日),格力电器董秘望靖东参加了一场券商组织的电话会议,对诸多争议点进行了回应,也对引发市场波动的“不分红”方案进行解释。

  格力电器回复深交所问询称

  公司将进行2018年度中期分红

  根据 2018 年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

  前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

  

 

  格力电器公告中提到,公司上市以来始终高度重视股东的合理回报,积极实施现金分红:1996年至2016年,格力电器已累计现金分红19次,分红总额达417.92亿元,超过期间净利润的40%。

  券商中国记者根据录音整理,这次会议中主要传递了六大信息,主要包括:

  1、不分红是暂时行动,格力依然重视投资者回报

  2、大股东、经销商和管理层都想分红

  3、公司未来会考虑中期分红

  4、预期会有大资本开支,涉及洛轴混改,但不考虑收购银隆

  5、格力已能设计空调内机主芯片

  6、2018年营收目标是2000亿元

  此外,格力电器也在今晚发布了2018年一季报,今年前3月共实现营收395.62亿元,同比增长33.29%,实现股东净利润55.82亿元,同比增长39.04%,基本每股收益达到0.93元、同比增长38.81%。

  

 

  值得注意的是,格力电器一直是证金公司的“座上宾”,去年三季度末,证金仅持有格力电器6297万股,经过连续两个季度的增持,证金已持有格力电器2.095亿股。两个季度分别增持了10441.53万股和4210万股。一季报显示,证金公司持股占比上升至3.48%,位居格力电器第四大股东。

  电话会议六大信息:

  1、不分红只是暂时行动

  作为最为市场中的最大争论点,格力电器董秘望靖东在会议中大部分时间都在解释“为什么不分红”,他反复强调,不分红只是一个暂时行动,不会改变格力电器积极回报投资者的想法。

  望靖东表示,公司在做一个比较大的规划,内容包括制造基地、智能装备、智慧工厂升级等,这些方面可能有一个比较大的资本支出,所以在这样的情况下选择暂时不分红。

  望靖东称,“暂时不分红也是为了今后对投资者有更好的回报,实际上我们是基于这样的规划来做出的这样一个举措,也希望各位投资者能够谅解。不过,规划具体的投资金额现在暂时没办法跟大家一一的确认。”

  2、大股东、经销商和管理层都想分红

  望靖东认为,格力电器不存在分红的制度性障碍,格力电器的大股东、经销商和管理层也都有分红需求,这点是与广大股东保持一致的,也与公司制度设计保持一致。

  望靖东称,公司的大股东、经销商股东、管理层都想分红,但是为什么不分,也是基于对格力电器长远发展的考虑做出的一个决策,“所以在这一点,也请广大投资者能够理解和支持。”

  “实际上公司还是注重现金分红的回报的。从我的角度,包括从董总个人的角度,分红都是有利的。”望靖东说到。

  3、公司未来会考虑中期分红

  在电话会议中,也有买方机构提出疑问,格力电器账面上有那么多现金,为什么还要节流分红来做未来的投资计划?未来的分红计划是怎么样的?

  望靖东先答复称,虽然格力账面上有大量现金,但格力电器的资产负债率是比较高的(年报数据为68.91%)。

  其次,他还表示,“从公司的股权结构来说,其实大家都想分红,包括我本人,因为我也持有公司的股票。还是基于对公司的一个产业发展的考虑。但是,今后分红的形式也不一定是年报的分红,中期也可以分红的。”

  由于有参会者追问中报分红的确定性问题,望靖东解释称,“如果规划进展可以满足,我觉得中报分红可能性还是有的。”但又表示,“不一定是一定集中到年报分红。我们有些问题想清楚了,我们可能就考虑的更合理。”

  4、资本开支涉及洛轴混改,不考虑收购银隆

  在确定2017年年报不会分红后,投资者的关注点开始聚焦于“格力不分红,钱要怎么用?”

  望靖东表示,规划中的资本开支,除了年报已经涉及的“生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广”外,资本支出的形式会包括收购事项,也涉及参与洛阳轴承混合所有制改革。

  同时面对“是否重启收购银隆”的疑问,望靖东也明确答复到,“暂时不考虑”。

  今晚格力电器公告显示,公司正在规划和实施的重点投资项目包括:新建空调基地项目,如洛阳、南京基地正在规划,杭州基地已在建设;智慧工厂升级项目,如珠海总部整体重新规划建设、重庆基地搬迁改造、珠海总部全球研发中心规划建设;智能装备,如珠海智能装备、精密模具投资项目,武汉、洛阳智能装备投资项目;智能家电,如成都、洛阳、合肥智能家电投资项目;集成电路设计投资项目;参与洛阳 LYC轴承有限公司混改投资项目等。

  5、格力已能设计空调内机主芯片

  对于近日热议的格力做芯片话题,格力电器已经将之纳入规划内容,同时也明确表示格力电器已经具备一定的芯片设计能力。

  望靖东称,空调需要的芯片很多,包括外机芯片、内机芯片、压缩机的芯片等等,格力电器前些年已经开始做IGBT的封装,对于空调内机的主芯片已经能够做设计了,不能设计的再委托外面加工。

  此外,格力电器的芯片仍是以设计为主,且以满足自用为主。

  6、2018年营收目标是2000亿元

  在格力攀上1500亿元营收的规模后,又再次抛出了2000亿元的年度营收目标。

  望靖东称,一季度市场反应比较好,不论是安装卡,还是渠道的库存都比较理想,公司2018年做了一个2000亿元营收的规划。

  对于实现这一增长目标的途径,望靖东称,增长来源包括出口,也包括中央空调、生活电器,以及家用空调,各方面都有,包括我们的工业等等。


与 文章关键字:格力 电话会议 不分红 原因 相关的新闻