伴随着春的到来,我们迎来春参上市季。海参历来就有“海八珍”之首的美誉,伴随着近些年养生热的持续升温,全国海参市场的需求量也持续在攀升,海参产业连年扩容。为了让百姓买到货真价实的春参,让我们一起走进春季海参一探究竟。

 春季养生食补首选宫品有机海参

 春季养生是四时养生之首,顺应季节变化调养生气,使机体与外界统一起来,对健康长寿具有非常重要的意义。春季也是疾病多发季节,流感和各种呼吸道传染病高发,心血管病、肝、胆系统、神经系统诸多老年病也可能复发,因此一定要做好春季的养生保健,为一年健康打下基础。 ﻪ海参含有50多种天然营养成分,其中酸性粘多糖和软骨素具有延缓衰老的特效。它可以明显地降低心脏组织中脂褐素和皮肤羟脯氨酸的数量,起到了延缓衰老的目的。海参精氨酸含量很高,号称“大富翁”,它是合成人体胶原蛋白的重要原料。另外,锰、牛磺酸等都对人体延缓衰老有独特的功能。

 告诉你选购海参三条秘籍

 目前,市场上海参种类繁多,我们应该如何挑选呢?宫品海参研究院专家告诉大家,挑选海参也是一项学问,这一点非常重要,因为这可以说明海参的新鲜程度和品质质量。专家给出了三条秘籍:一是丑的比漂亮的好,二是要有完整外形,三是海参要淡口、结实而有光泽。 ﻪ首先,区别海参是否是好海参,绝不仅仅是从外观看是否外表整齐,色彩是否光亮。很多市民买海参时往往会选择那些外观特别黑,个头比较均匀的;其实这样购买正好错了,我们业内有种说法,海参有时越丑越是好海参。相对于外观来说,野海参从颜色和刺的长度来说都比养殖的海参要丑一些,但野海参确实是最好的海参。 ﻪ其次,不要去买那些全身不够完整的海参,不完整的海参往往是商贩将腐败部分去除后剩下的,体形歪曲干瘪则说明此海参捕捞已久,此类海参易发生病害,易被微生物污染而造成变质。而且海参一定要够干,就是含水量尽量要小于百分之十五。由于海参价格昂贵,所以水分含量越低越实惠,而有些商家为了谋取高额利润,往往在海参中掺入过多的水分,这不仅使消费者在价格上吃亏,而且水分含量过高有利于微生物的生长繁殖,不利于海参的保存和保质。 ﻪ接着,看海参是否淡口、结实而有光泽上来区分,是否结实、是否有光泽,说明海参的营养丰富程度。在食物丰盛的海域中生存的海参生长发育成熟,营养物质含量高,价值自然也高。另外看海参的大小是否均匀,腹中是否无沙。有些商贩为牟取暴利,采用非法手段,往海参腹中填充沙子、咸盐或明矾,以增加重量。 ﻪ除了以上三个秘籍,宫品海参研究院专家提醒,如果想挑野生海参,还要看明显的“标记”。从外观上看野生刺参外观颜色呈黑褐色、刺型规整,皮质厚。而养殖海参颜色有些发黄绿色,皮质比较薄一些;野生海参腹部的吸盘数量比较多,短、粗有力,养殖海参的吸盘量少,并且细、长。

 另外,野生海参由于野外生长,海水深26到27米,没有固定的饵料,起码要生长三五年以上,这么长期的生活,日照时间长了后,海参的颜色会变成深灰色、肉会厚而皮会薄。养殖海参,需要定时定量地喂养饵料 ﻪ,海参生长过快,大多一两年就可以长成出售的体形,颜色大多暗黄、鲜艳,皮厚肉薄。