投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

暖心医生手绘漫画为病人解惑,获众人称赞

2018年04月26日 13:32:36 中国网

近日,一位医生为解答病人疑惑,手绘了一组趣味十足的《心脏病科普》漫画,从而迅速走红网络,这组漫画十分传神的对心脏病进行了讲解,它少了教科书式的宣传说教,细节处彰显着趣味和贴心。网友们观后,纷纷被这位医生的贴心和才情所感染,称其为被医术耽误的漫画家,广大医生都应该向其学习。

绘图释病情,这个医生不太冷

这组《心脏病科普》漫画,起初是由一位网友晒图爆料至微博,这位网友声称自己的70岁父亲,在使用健康咨询问答类APP咨询病情时,所咨询的医生为了方便和老人沟通,让老人更容易理解心脏病,竟然手绘了一组漫画为其解答疑惑!通过简洁生动的漫画向老人解释什么是心脏病!老人看后十分感动。

 

此微博一经发出,并获得了众多网友的评论与转发,网友留言称赞不断。“一直以为医生写的东西是天书,听医生说话也是云里雾里,没有想到这位医生这么贴心,还特意画漫画解释! ”为什么我就没有遇到过这样的医生”“这么暖心的医生必须让他火”许多微博大号也纷纷发布微博称赞这位医生。短短几天的时间,该事件相关微博话题就已达到了2800多万,讨论量达到了2.2万。

 

将心比心,手绘漫画不简单

据调查,绘制这组漫画的医生,来自于健康资讯问答类平台——快速问医生APP,这是一款可以以帮助用户迅速找到医生,为用户提供全面的,及时的,优惠的,准确的健康医疗信息的APP。该医生告诉我们萌生用漫画进行健康知识科普,并不是自己的一时兴起,因为APP上每天都有各种各样的人问其各种健康问题,病情问题,许多人之所以没有第一时间选择去医院而选择在平台先进行咨询,一方面也是因为对于病情的恐慌,对于缺乏耐心的医生的担忧。

该医生说道:“他们选择信任我,我更应该全力以赴解答他们的疑惑,消除他们内心的焦虑和恐慌,而我刚好也有点绘画基础,如果把那些晦涩的医疗术语和病情,绘制成漫画相信可以能让人更加容易理解,也利于消除他们的内心的疑虑,也增加了医患之间的互信关系心脏病作为老年人群的高发疾病,每天有许多人来询问,所以借此机会,我绘制了这组漫画。”

 

向暖心医生看齐,构建和谐医患关系

医生手绘漫画的迅速走红说明了大众对于能够耐心沟通的医生的渴望。近年来,医患矛盾,医患冲突时有发生,医患之间的关系被大众贴上了越来越多的负面标签,而导致这些这一现象的主要原因之一就是三甲医院人满为患,医生工作量太多,压力太多,医患之间沟通不畅。所以如今越来越多的人开始对对医院和医生产生误解,对医院和医生缺乏信任。

在这样的社会状况之下出现了越来越多的线上健康问答类app,它们开始充当紧张的医患关系之间的润滑剂,其中快速问医生APP,整合闲置医疗资源为用户提供24小时在线的家庭医生服务,凭借过硬的专业技能和贴心的服务获得了众多用户的青睐,而快速问医生手绘漫画的走红,也充分说明了这一点。

在改善医患关系上面,快速问医生APP上的暖心医生为所有医生树立了榜样,医患之间的有效交流和沟通并不是只有手绘漫画诠释病情这一种,无论是线上还是线下,医患之间的交流都应当是情感的交融,是心灵的沟通。其实只要医生们试着理去解患者,对患者抱有包容之情,患者对医生抱有感恩之心,医患双方充分交流沟通,那么就能够有效的消除双方之间的误会,成功构建和谐有爱的医患关系。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻