投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

医药行业:东风已至 腾飞在即

2018年04月26日 09:26:00 利好

  CRO,药物研发产业链条不可或缺的一环。作为药物研发领域社会分工专业化、风险平均化的产物,经过几十年的发展,CRO的服务范围基本覆盖了药物研发的各个阶段与领域,成为全球制药企业降低药物研发成本、缩短药物研发周期、实现药物快速上市的重要途径。2017年,全球CRO市场规模431亿美元左右,同比增速10.8%左右;国内CRO市场规模559亿元左右,同比增速21%左右。

  创新药大浪潮崛起,作为创新药的服务商,CRO行业景气度高,国内市场腾飞在即。受益于全球医药支出持续增长、药物研发投入不断加大和CRO市场占药物研发费用比重的稳步提升,全球CRO市场以10%左右增速稳定增长,行业景气度高;受益于医药内生需求逐步释放,医药创新政策不断催化、一致性评价快速推进、全球CRO市场向新兴市场逐步转移,国内CRO市场腾飞在即,有望保持20%以上增速高速增长。细分市场,临床前CRO由于业务分工高度精细化,核心技术与专业人才成为其行业主要壁垒;临床CRO由于业务同质性较高,客户资源积累和服务质量口碑成为其核心竞争力。

  国内CRO行业集中度低,“强化实力+并购整合”大势所趋。不同于全球CRO的成熟市场环境,国内CRO市场规模相对较小,行业集中度相对较低。长期来看,透视全球CRO巨头的发展路径,加速国内外公司收购并购,实现纵向业务一体化、横向业务国际化,是未来国内CRO公司向全球CRO巨头发起冲击的必经之路;短期来看,国内CRO市场进入高速发展阶段,国内CRO公司有望通过提高人均单产等方式强化自身实力,提高现有业务核心竞争力,扩大品牌口碑影响力,在即将爆发的国内CRO市场中分享巨额收益。

  我们认为,受益于CRO板块整体的高景气度,目前A股上市的CRO标的表现会普遍向好,基于当下行业背景,我们认为以下几类标的值得重点关注:

  1)短期来看,仿制药一致性评价推进迅速,BE订单有望为CRO行业新增百亿以上市场,BE业务成熟的优质标的获益明显。强烈推荐临床CRO龙头标的泰格医药等;

  2)中长期来看,随着医药创新写入国策、药审改革不断提速、鼓励药品药械创新政策频出,国内医药产业将从仿制药为主逐步实现向创新药为主的战略转型,细分领域龙头受益先发优势,有望优先分享产业转型带来的机会与收益。强烈推荐CRO产业链中各细分领域龙头,如昭衍新药、泰格医药、药明康德等;

  3)长期来看,国内优质CRO公司必将迈入国际CRO市场,与全球CRO巨头争夺市场份额,因此自身综合能力强大,全球化业务布局广泛的CRO公司拥有更大的利润空间。强烈推荐业务全球一体化进度靠前的优质CRO标的,如泰格医药、药明康德等。

  投资标的泰格医药:

  1)业务分析:国内临床CRO绝对龙头,业务布局逐步完备:泰格医药自2012年上市以来,在原有临床试验技术服务业务的基础上,通过海内外并购快速扩张,逐步形成临床试验技术服务、临床试验咨询服务和股权投资三轮驱动的业务体系,业务布局逐步完备。公司总部位于杭州,下设33家子公司,在中国内地60个主要城市和香港、台湾、韩国、日本、马来西亚、新加坡、印度、澳大利亚、加拿大、美国等地设有全球化服务网点,拥有超过3200多人的国际化专业团队,为全球600多家客户成功开展了920余项临床试验服务。公司2016年实现营业收入11.75亿元,同比增速22.73%,近五年复合增长率43.5%;归母净利润1.41亿元,同比增速-10.0%,近五年复合增长率24.0%,从现有业务体量和成长速度两方面来看,公司已然成为国内临床CRO绝对龙头。

  临床试验领域持续深耕,“技术+咨询”优势明显:多年以来,公司在临床试验领域持续深耕,目前能够提供创新药、仿制药、进口药物、医疗器械的临床I至IV期全部临床试验技术服务及BE试验技术服务,同时配合数据管理、统计分析、SMO、医学检测、注册申报等临床试验咨询服务的不断完善,公司能够提供纵向一体化的临床CRO服务,其服务质量与专业水平在国内创新药临床试验领域、仿制药BE试验领域、临床试验配套咨询领域优势明显。“技术服务”方面,公司曾参与数十项国内创新药临床试验与多个国家重大科技专项,在国内大型临床项目、创新药临床项目中的服务经验方面具有绝对优势,在国内医药创新大潮下,国内创新药临床试验业务有望持续提供业绩贡献;“咨询服务”方面,公司业务种类齐全,具有一揽子打包服务优势,同时部分业务具备市场稀缺性,具有独家服务优势,临床试验咨询业务业绩有望高速增长,增厚公司利润。

  股权投资收益稳定,协同CRO服务发展向好:公司自上市以来,先后参加设立了多支并购基金,用于对创新药等项目的股权投资。一方面,稳定良好的投资收益为公司业绩提供新的增长点,另一方面,公司对部分创新药项目进行股权投资的同时,提供新药研发外包CRO服务,股权投资与CRO服务的协同发展加强了公司与客户的合作粘性,也进一步促进公司整体发展向好。我们预计公司2018-2020年归母净利润为4.51亿元、6.24亿元、8.52亿元,增速分别为49.72%、38.44%、36.62%,对应PE为62x、45x、33x。维持“强烈推荐”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:CRO IV 临床试验 板块整体 强烈推荐 相关的新闻