投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

商务部将从五方面着手推进消费升级

2018年04月25日 15:30:21 人民网

  4月23-24日,商务部在四川省成都市召开贯彻落实“消费升级行动计划”工作会议,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议及全国商务工作会议部署,把握消费升级新趋势,部署推进实施“消费升级行动计划”,安排2018年消费升级行动计划重点工作。

  党的十八大以来,我国消费市场保持平稳较快增长,规模稳步扩大,结构持续优化,我国已成为世界第二大消费品市场、第一大网络零售市场,消费对经济发展的基础性作用显著增强。

  统计局数据显示:一季度居民消费持续平稳较快增长,市场规模持续扩大,对经济增长的拉动作用进一步增强,成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,比资本形成总额贡献率高出46.5个百分点。然而,与发达国家相比,我国消费在质量、结构等方面还存在一定差距,还拥有较为广阔的发展空间。

  会议指出,中央高度重视促消费工作,党的十九大报告明确提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。实施“消费升级行动计划”,是商务部门贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推动商务事业发展的重大举措,也是做好消费促进乃至整个内贸工作的有力支撑。

  会议强调,各地要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,充分认识新时代推进消费升级的重要意义,准确把握消费升级新特点、新趋势,加快贯彻落实行动计划,从扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境五个方面着手,因地制宜,注重创新,着力推进消费升级,努力开创消费促进工作新局面,不断增强消费对经济发展的基础性作用。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:消费升级 资本形成总额 消费支出 商务部门 稳定器 相关的新闻