投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

IEA报告:原油市场供需关系或反转

2018年04月24日 10:22:30 中国证券报

  国际能源署(IEA)在23日最新发布的报告中指出,预计未来六年全球石油市场将经历两个阶段,2020年前非欧佩克国家的原油供应将大于需求增长;但此后至2023年,如果投资持续不足,全球作为缓冲的有效备用产能将仅能达到需求的2.2%,在新的供应投产前,油价波动增加的可能性上升。

  报告指出,当前全球石油库存几乎消失,油价已经回升。油价上涨为减产国家带来回报,也推动美国新一轮石油产量增长。加上巴西、加拿大和挪威等国家的增产,预计2020年前,市场足够满足需求,但市场仍需要更多投资保障供应安全,以满足未来强劲增长的石油需求。

  从需求来看,在展望期前段,全球经济增长率约为3.9%,支撑石油需求增长,预计石油需求增速将达到年均120万桶/日。其中,2018年预计增加140万桶/日,到2023年增速将放缓至100万桶/日。2023年,全球石油需求将达到1.047亿桶/日,比2017年增加690万桶/日。其中,中国和印度将合计贡献近一半的全球石油需求增长。但从供应来看,上游领域投资仅微弱复苏。2015年和2016年,全球上游投资均出现25%的历史性下滑,2017年投资与上年持平。(张枕河)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:IEA 原油供应 全球石油需求 市场供需 增速 相关的新闻