投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

上市公司密集披露方案 地方国资混改再起热潮

2018年04月20日 08:21:02 上海证券报

  第三批混改试点捷报频传,极大地激发了地方国企混改的热情。

  天津国资旗下上市公司百利电气4月19日发布公告称,控股股东液压集团引入战投一事已完成程序审核,将在产权交易中心公开择优,此举或将导致公司实际控制人变更。复牌当日,百利电气放量涨停。

  据记者不完全统计,仅3月以来,已有近10家地方国资上市公司在控股股东层面开启混改,其中相当一部分公司均提示混改有可能导致实际控制人变更;另有十余家公司停牌筹划重大事项,为后续改革动作蓄力。

  在分析人士看来,第三批混改试点范围从中央扩展至地方,试点企业数量向地方倾斜,均体现了高层推进混改“落地见效”的决心。在此背景下,地方国资协调资源,促进各类要素向优势龙头集聚;而外部资本在参与市值相对较小的地方国资上市公司混改时,也更加有的放矢。

  大比例让渡股权成此轮混改新特色

  梳理包括百利电气在内的相关公告,在控股股东层面“做文章”无疑是主要亮点,且不少方案已经进入实操阶段,“实际控制人可能变更”的表述屡屡出现。

  以百利电气的方案为例,其控股股东液压集团拟以增资扩股的方式引入两名投资者。液压集团现股东百利装备集团将以液压集团评估后的净资产26.12亿元作为投资,占总股本的40%;拟引入的两个战略投资者分别投资25.47亿元、13.71亿元,各占总股本的39%、21%。尽管要求两名投资者不得为同一方,但国有资本占比降至40%,可能导致公司实际控制人变更。

  大比例让渡股权已经成了此轮混改的“标配”。重庆百货4月10日的公告显示,控股股东商社集团拟以公开征集方式引进两名战略投资者,混改后的商社集团股权比例将变为重庆市国资委持股45%、两名战略投资者各持股45%、10%。该方案已获得重庆市政府原则同意。

  与之相比,4月11日披露混改消息的鲁北化工可谓“二进宫”。据公告,其控股股东鲁北集团拟以增资扩股的方式引入一家产业结构优势明显、战略协同性强、具有实力的战略投资者,该投资者将获得鲁北集团20%的股权,现有股东鲁北高新区管委会、锦江集团将分别持有44.4%、35.6%的股权。

  有意思的是,锦江集团正是鲁北集团2016年启动首次混改时引入的战略投资者。此次鲁北集团再度开启混改,显然在前次的方案中“尝到了甜头”。由于没有对新引入的投资者设置“规避门槛”,如果新投资者与锦江集团存在一致行动关系,鲁北集团、鲁北化工的实际控制人都将发生变更。

  地方国资混改的对象还有央企。天桥起重3月22日公告称,中车集团拟以中车产投部分股权与控股股东株洲国投持有的天桥起重部分股权实施换股,交易完成后,中车产投成为天桥起重的第二大股东。同时,中车集团拟通过中车产投,以新能源客车资产认购天桥起重新发行的股份,获得天桥起重的控股权。

  混改的效果已经得到了监管层的认可。发改委日前表示,通过各种不同所有制资本的实质性混合,非公有资本在混合所有制改革企业中的“催化剂”作用得以充分发挥,产生了体制机制融合互促的“化学反应”,实现了资本“形混”和制度“神混”的统一。

  地方国企混改呈遍地开花之势

  地方国企混改正呈遍地开花之势。2017年,包括广东、安徽、山西、河南、山东等多个省份,或出台关于国有企业改革与混改的指导性文件,或召开相关会议,云南白药等一批混改标杆逐渐出现。今年,地方国企混改更是提升高度,不少省份明确表态“引入战略投资者”。

  3月底,山东省国资委发布《山东省国资委关于支持推进省属国有企业引进战略投资者的意见》,除国家和省明确规定国有控股的企业外,省属国企引入战略投资者不设国有持股比例限制,宜控则控,宜参则参。战略投资者可通过新设企业、增资扩股、受让股权、债转股等多种方式参与省属国企改革。

  此前,天津国资委方面表示,2018年,天津国企混合所有制改革将在集团层面取得突破,确保完成7家市管企业混改,6家报批,同时再启动10家左右市管企业混改;在全面推进市管企业混改的基础上,以上市挂牌、资本运营为抓手,通过资本市场实现混改的更高形式,加快市管企业整体上市或核心业务资源上市,盘活上市公司资源。

  【公司动态】

  百利电气控股股东拟混改 实控人或变更

  百利电气公告,控股股东液压集团本次混改拟以增资扩股的方式,引进治理良好、战略协调、具有较强实力的两名投资者。

  鲁北化工控股股东混改

  鲁北化工公告,近日,公司收到控股股东鲁北集团通知,鲁北集团拟推动混合所有制改革。本次混改拟通过公开挂牌征集程序,以增资扩股的方式引入一家产业结构优势明显、战略协同性强、具有实力的战略投资者。

  重庆百货大股东再启混改 出让55%股份征集两战投

  重庆百货9日晚间披露控股股东重庆商社(集团)的混改进展:重庆商社拟以公开征集方式引进两名战略投资者、实施混合所有制改革,该方案已获得重庆市人民政府原则同意。

  国企混改又添一例 何剑锋上位华录百纳实控人

  作为国有控股影视文化上市公司,华录百纳(300291)的股权转让备受市场关注。华录百纳21日晚间公告,其控股股东华录文化已将持有的全部1.43亿股,转让给盈峰集团和普罗非两家公司,公司实际控制人将由华录集团变更为何剑锋。

  中车启动“央地混改” 中车产投将控股天桥起重

  中车集团携手天桥起重控股股东株洲国投进行“央地混改”,通过换股及后续认购新发行股份,中车集团旗下中车产投将获得天桥起重控股权。

  【相关新闻】

  第三批混改试点企业超半数已报方案

  国家发改委新闻发言人严鹏程18日在发布会上透露,第三批混改试点企业共31家,其中10家中央企业下属企业已有9家报送试点方案,正在研究批复;21家地方国有企业试点企业中,已有10家试点方案得到省(区)政府批复,其余11家企业正在履行报批程序。

  国企混改集团层面将迎突破

  作为国资国企改革的重要突破口,今年混改将迎来升级版,尤其是在集团层面有望突破。

  多策齐发 强监管效应初显 国企结构性去杠杆驶入快车道

  今年以来,国资委多策齐发,强监管效应初显,一季度央企和地方国企资产负债率继续下降。在2020年前央企平均负债率再降2个百分点的目标下,结构性去杠杆将加码提速。业内专家认为,僵尸企业处置、去产能等问题和下一步去杠杆工作高度相关,建议警惕明股实债等问题。

  资本市场“好风助力”国企改革

  中国联通打响央企混改第一枪、中国重工推出首单市场化债转股……在我国经济迈向高质量发展的新节点上,越来越多的国企在资本市场如鱼得水,游刃有余。


与 文章关键字:上市公司 控股股东 战略投资者 中车 实际控制人 相关的新闻