投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

伊朗经济屡次向美元反击后,忽然做出了断,真正抛弃不用美元?

2018年04月19日 16:07:31 小厦聊车

  过去几十年中,美元一直主宰着世界货币体系,一方面是美元与石油强行绑定在一起,几乎全世界所有国家的石油交易都不得不使用美元,这就带动了一系列大宗商品交易的货币风向;另一面美元通过对SWIFT体系的呼风唤雨,进而间接掌控了国际货币间的汇兑业务。

  于是,一旦有一些国家或经济体不顺从美元,这个国家或经济体就有可能遭到SWIFT体系的特殊限制,导致无法正常接收海外汇款,也就是间接中止了来自于外界的收益,其境内的货币就会相继出现流动性停滞,最终这些国家或经济体的经济则会出现各种供应链断裂,饥饿困境,甚至近乎于破产。当然,上述只是美元众多手段中,较为典型的两个。

  来自一家日本贸易公司的消息称,他们已经要求俄铝停止为其长期供货合同运铝,因为他们无法用美元支付,且他们也不想冒险成为美国的二级制裁目标。俄铝的最大日本客户包括三菱、丸红、住友和三井等贸易公司。一名住友集团的发言人表示,他们对需要采取何种行动进行了内部讨论。

  该贸易公司还就替代供给与客户进行了交谈。其它日本买家也在考虑如何最好地应对美国对俄铝的制裁。由于美国对俄铝的制裁,日本买家非常担心铝供应收紧,这使得日本国内铝的现货溢价几近翻倍,并将国际铝价推升了1/5,铝价的上涨还在继续。LME三个月期铝周二(4月17日)触及每吨2435美元,刷新2011年9月以来最高水平。受制裁相关不利影响担忧的提振,期铝本月攀升逾20%。

  伊朗此举也是在为该国经济与美元做出的了断。这意味着伊朗或已正式弃用美元了!在此之前,伊朗经济的货币举措多次进行着准备。比如,伊朗中央银行(CBI)近期已经宣布禁止个人和企业在该国私人外汇交易所兑换外币。根据当地媒体报道称,伊朗外汇交易所现在只允许买入或卖出金币,而该禁令的结束时间将“另行通知”。

  再比如,今年稍早,伊朗宣布进口流程不得接受商家基于美元的采购订单;伊朗央行官员称,美元在伊朗贸易中比重没那么高。伊朗目前已经与多个国家签署了货币结算协议。在去年底,伊朗官方宣布与中国的贸易完全去美元化。而有关石油的交易,伊朗已在几年前就多次建议俄罗斯放弃美元结算计价石油。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:伊朗 制裁目标 反击 石油 铝价 相关的新闻