投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

我们的财务自由要1000万,而爸妈只要46块!?

2018年04月19日 15:41:19 银行贷款编辑

  90后,除了财务,都自由

  说起90后,我们都知道是最喜欢自由,不喜被束缚的一代人。常常放飞自我,追求个性,然鹅,一提到“钱”,就一下子都变成了“佛系少年少女”了。

  五块钱以上的活动我不参加。

  你们去玩吧,我今天吃土。

  有也行,没有也行。

  很奇怪的是,这一代人对于“没钱了”很不在意,经常把“穷”挂在嘴边。谁要是开了一个“哭穷”的头,立马能得到一大群人的回应。仿佛咱们几十年的改革都不存在的。

  但90后又特别享受当下,与父母辈的勤俭节约并不相同。

  他们喜欢国内国外四处走走,喜欢朋友小聚吃饭唱歌;舍得看一场动辄几千的演唱会门票,上万的名牌包包也是说买就买...

  总之一切能让他们过得舒适有幸福感的他们都喜欢。

  但是这些让人有幸福感的支出,都是钱呐!~

  所以,有人戏称,90后过得很自由,可以随时来场说走就走的旅行,随时递一份说辞就辞的工作报告,除了财务不自由...

  勤俭节约,父母也有青春年华

  青春芳华好,父母辈也曾年轻过。而他们的消费观却和我们不尽相同。

  那个时候刚刚改革开放,社会才起步,没有手机、电脑、数码产品,更不要提绚丽多姿的互联网产业。在物资匮乏的年代里,没有所谓的财务自由。

  “虽然每个月只拿50块工资,但我可以存下3000块存款”;

  “家里的孩子通常老二穿老大的衣服,老三穿老二的衣服...”

  “都是吃单位食堂,没人下馆子”;

  “大家都没什么钱,也没什么好比的”;

  “我跟你爸约会,就是带着自己做的点心去公园里看书散步”……

  经历过物资匮乏时代的父母那一辈人,对金钱和消费的观念,与我们有着本质的区别。

  他们的“勤俭节约”与我们的“及时行乐”形成了鲜明的鸿沟。不过这也源于时代的巨变、中国的发展,两个时代的人,理念相差的太多。

  如何实现财务自由

  父母那代人,勤俭淳朴,是时代赋予他们的气质。

  而我们所处的时代,给予我们的显然不是如此。太过看重金钱肯定不是好事,但追求财务自由,其实是为了更好的掌控自己的人生。

  财务自由和你会不会赚钱、会不会亏钱,没啥关系。

  个人收入>个人支出,并不能代表他就已经是财务自由了。更多的是,你的收入和花销比。

  实现财务自由其实很简单,就是省钱、存钱、投资。

  省钱、存钱是理财的基础,倒不是说一味的省省省,只是避免一些不必要的开销,对应以下几个阶段:

  1、财务自知阶段:列出你的每月支出

  2、财务生存阶段:存好应急钱

  光储蓄是远远不够的,《富爸爸》系列作者罗伯特·清崎先生说过:“储蓄全都是输家的策略,你要尽快地实现财务自由。”

  而财务自由最重要的,就是投资。

  当你跨过了财务自知和生存阶段,就达到了财务保障阶段,即存下自己的理财保障金。

  初投资的时候必须明确的一点:理财的首要目标是达到拥有足够维持闲居生活的资产,并非成为大款。

  当你真正开始投资理财了,财务自由这座山的山脚已被你寻找到,现在你可以爬山了!

  在你通往财务自由的路上,还会经历财务自足、舒适、解锁阶段,最后达到真正的财务自由。而这些等级的划分,是根据自己的非工资收入与总支出的占比来定的。

  时代在改变,世界也在变,我们对金钱的态度都在变,一切都在变得奢侈,唯有爱和付出不变、不奢侈。

  追寻财务自由,无非也是为了让自己拥有更好的人生,让家人体味更多的幸福罢了。

  所以尽自己所能,努力用更好的状态去面对生活。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:财务 爸妈 勤俭节约 富爸爸 90后 相关的新闻