投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

央行突然降准 房股债会大逆转?

2018年04月19日 13:46:21 石榴询财

  昨晚央行公布了降准,昨晚的朋友圈,如沐雨露,大家都很鸡冻,以为今天股市,会有个大行情,对楼市也是利好。

  结果,今早A股开盘,高开低走,虽然尾盘拉了上来。貌似too young、 too simple 、sometimes native。

  正好白天一家电视台就这事采访了老南,就顺便聊聊这事。

  什么是“存款准备金”

  简单的说,就是银行每收到一笔存款,都要将其中一部分存入央行,作为。

  举个极简的案例:如你存入银行1000元,假设存款准备金率是20%,银行只能留下800,,要把200元存入央行。

  为什么要这么干?因为,理论上,银行可以把剩下的800元,贷款给其他人。其他人消费或投资后,这800元还是会存入银行。

  则银行把800元的20%即160元存入央行后,还可以把剩下的640元放贷出去。

  嗯,知道为什么银行天天要拉存款了吧。如果没有“存款准备金”,银行理论上,可以创设出无限量的货币。

  所以,央行通过“存款准备金”率的高低,去控制银行的信用扩张。

  这次降准有什么特别

  存管准备金率变化

  这次降准,央妈的文件里,核心三句话:

  “继续实施稳健中性的货币政策”

  翻译过来就是,洗洗睡吧,货币政策没变,不加息就不错了,别指望降息,继续勒紧裤腰带。

  “操作当日偿还MLF约9000亿元,实际释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。”

  市场最近缺钱,尤其城商行和非县域农商行,从稳定角度出发,要保护下,不能出事。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:央行 存款准备金 MLF 房股 货币政策 相关的新闻