投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

申通快递重磅收购 老牌劲旅赛道提速

2018年04月19日 13:29:09 浙江在线

  2018年4月17日,申通快递(股票代码:002468)发布公告称,其旗下全资子公司申通快递有限公司拟以人民币28944.54万元收购北京转运中心中转业务资产组;拟以12430.20万元收购武汉转运中心中转业务资产组。

  申通快递在公告中表示,本次对外投资收购北京及武汉转运中心中转业务资产组,是公司落实中转布局“一盘棋”战略的重要举措,有利于发挥重点城市中转环节辐射带动作用,将进一步提高中转时效,提高转运中心直营化比例,增加公司中转业务收入。

  有证券分析机构指出,申通快递在完成对两地转运中心中转业务资产组的收购后,“全网一盘棋”战略迈出关键一步,将大幅提升网络运营效率和快递服务时效,并将持续增强申通快递网络的盈利能力。

  提升服务质量,是申通快递此次收购的主要原因。在年初召开的网络会议上,申通快递将2018年定为“质量服务年”。申通快递董事长陈德军表示,2018年,将以“质量和服务”为导向,打造“人才流、物流、信息流”三流合一的快递生态圈,打造“数据申通”“智慧申通”“文化申通”和“百年申通”。

  在“质量服务年”的战略驱动下,申通快递近来开展包括“服务品质月”激励、时效考核激励、电话接听激励等多项激励措施和总金额达1400万元的奖励金在内的服务质量提升系列活动,成效显著。

  在3月的“服务品质月”活动期间,申通快递设立总额达200万元的全网服务质量奖励基金,调动网点积极性,提升服务质量。以北京申通为例,其通过成立直营管理中心制定严格的奖惩激励制度,截至2018年3月底,快件平均签收率达97%。在全国范围内,国家邮政局每月公布的邮政业消费者申诉情况通告显示,申通快递自2017年11月至今,有效申诉率同比和企业有效申诉率表排名持续下降,服务水平提升明显。

  申通快递是中国成立时间最长的民营快递企业之一,今年适逢其成立25周年。继去年“小黄人”自动分拣机器人成为国内外媒体关注的焦点后,申通快递在绿色发展和品牌运营方面都有大动作。1月3日,开始在江浙沪皖各网点公司及转运中心互流件全面使用环保袋,减少一次性编织袋带来的环境污染问题;3月23日;与中国电信达成战略合作,双方以“智慧快递”为目标,在货车ETC安装、末端网点资源共享、互联网+大数据、物联网等方面深度合作;4月4日,冠名“申通快递”的高铁列车在上海虹桥站成功举行首发仪式,由上海虹桥开往北京。

  对于此次收购,业内人士表示,在全国网络型快递企业中,转运中心是网络运营管理的重中之重,而北京和武汉又是快递和快运全国网络最重要的两个枢纽城市。申通快递直营北京和武汉转运中心后,其全国网络特别是东北、华北和华中、西南区域网络的转运时效和服务质量将有明显提升,有利于两地转运中心辐射区域内的业务拓展。将此次收购与此前申通快递暂缓推进快运项目的战略调整相结合来看,其在快运市场的布局不会停滞不前。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻