投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

证监会深夜紧急发文!普陀山上市撤单 因何撤单?时点有何玄妙

2018年04月19日 13:25:43 券商中国

  证监会深夜的一则答记者问宣告着普陀山旅游发展股份有限公司(下称普陀山旅游)IPO之旅的结束。

  证监会新闻发言人高莉指出,普陀山旅游已按照证监会要求撤回了发行上市申请。围绕着普陀山旅游上市的各类市场争议告一段落。

  作为中国佛教的四大名山之一的普陀山旅游半个多月的市场非议在哪里?缘何在此时撤单?撤单依据何在?“佛系”上市公司的审核标准是否有变化?券商中国记者带你一一解答。

  普陀山旅游的纷纷扰扰

  4月2日,已在证监会排队9个月的普陀山旅游更新了IPO预披露材料,意味着其离“上会”又进了一步,不料引发市场热议。

  4月11日,中国佛教协会官方网站发布了署名为“奘真”的文章《谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思》,批评普陀山旅游上市有“捆绑”佛教上市之嫌,称此举将使佛教背负庸俗化、商业化的恶名,严重伤害佛教及信众的合法权益。

  证监会发行部此前在反馈意见中要求普陀山旅游进行整改,并就名称使用、业务范围规范等方面是否符合《宗教事务条例》和《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(下称《意见》)精神取得相关管理部门明确意见。

  4月12日浙江舟山市国资委官网发文,建议不以“普陀山”作为股票名称。

  普陀山是佛教四大名山之一,由普陀山旅游负责该地区旅游服务等项目的经营,包括旅游客车客运、旅游索道客运、旅游水路客运、香品生产销售、旅游商品销售、旅游配套服务等。普陀山旅游实际控制人为舟山国资委,后者通过浙江普陀山发展集团有限公司、舟山市汽车运输有限公司合计控制普陀山旅游71.83%的股份。

  招股书显示,普陀山旅游拟登陆上海证券交易所,计划发行不超过1.42万股股票,募资6.8亿元,用于投资客运索道升级、客运船舶更新升级等项目。保荐机构为中金公司。

  普陀山旅游招股书显示,2015年普陀山旅游营收为3.57亿元,净利润1.05亿元。2016年和2017年的营收为4.32亿元、3.86亿元,同比变化分别为增长20.95%、下降10.75%;净利润为1.23亿元、1.19亿元,同比变化分别为增长17.67%、下降3.15%。招股书解释, 2016年营业收入和净利润较高的原因是当期处置了投资性房地产所致。

  具体来看,普陀山旅游主要营收来自旅游运输服务,2017年为3.07亿元,占比高达总收入的82%;此外,香品销售为3215.76万元,占比8.61%。

  其中,普陀山旅游的业务收入中并未计入门票业务。2006年12月,国务院出台《风景名胜区条例》(简称《条例》)规定,景区门票不能成为上市主体的收入。条例要求,风景名胜区门票由管理机构负责出售,门票收入和风景名胜资源有偿使用费,实行收支两条线管理;风景名胜区管理机构不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使。

  上述在中国佛教协会官方网站发表的文章认为“普陀山旅游”上市虽然表面上未涵括寺院等佛教资产,但佛教是普陀山旅游的最大特色和核心资源,难脱将佛教商业化之嫌,且有违国家刚刚出台的宗教法规和政策。

  缘何撤单?

  何为刚刚出台的宗教法规和政策呢?在昨日深夜的证监会答记者问中有了明确答案。

  高莉指出,2017年6月普陀山旅游发展股份有限公司向证监会提出发行上市申请。证监会受理后,即根据《证券法》要求,按照受理时间顺序,在证监会官网进行持续公开披露。2017年11月,国家宗教事务局等12个部门联合发布了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,证监会严格落实文件精神,对该公司进行全面审查。

  可见,“阻挡”普陀山旅游上市的主要政策即《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(简称《意见》)。文件中明确了进一步治理佛教道教领域商业化问题。对于佛教商业化提出了相关治理举措,其中就包括明确佛教道教活动场所的非营利性质,任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益,佛教道教活动场所经营活动的收益也只能用于佛教道教活动场所的自养及与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业。

  还未上市,普陀山旅游需符合新政策规定才能达标,不料,在政策监管和市场非议的双重压力下,普陀山旅游还是无缘A股。

  “佛系”企业上市之路

  高莉表示,证监会将严格贯彻执行党的宗教工作方针,落实国家宗教法律法规政策,坚持依法全面从严监管,使资本市场更好地服务于经济和社会发展全局。

  可见证监会层面对于“佛系”企业的审核标准并未发生直接变化,只要符合党的宗教方针、只要符合国家宗教法律法规政策,在全面从严的监管松紧度下是接纳相关企业上市的。

  当前,中国佛教有四大名山,安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山。两家已上市、一家撤单,还有一家在谋求上市。

  在已经上市的两座名山中,峨眉山A2017年营业收入10.79亿,净利润1.97亿。其中游山门票收入占42.44%,客运索道收入占比26.92%,宾馆酒店服务占比18.53%。值得注意的是,2006年国务院认定风景名胜区的门票收入不能作为上市主体的收入,但由于峨眉山上市时间较早,故不受《条例》影响。

  与峨眉山A的稳定相比,九华旅游近两年“动作”频频。九华旅游在2017年年报中指出,公司将利用并购重组、出资入股、品牌输出等方式,推动九华山、池州乃至周边地域优质旅游资源的整合开发。九华旅游2017年营收为4.46亿元;净利润8289万元,同比增长11.94%。

  据了解,山西五台山文化旅游集团在2017年3月公开招募律师事务所、会计事务所及评估机构,明确表示将筹备IPO。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:普陀山旅游 证监会 普陀山 投资性房地产 上市申请 相关的新闻