投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

蜗牛保险医院:第三方咨询助推保险业进入高质“人力”模式

2018年04月19日 13:21:49 搜狐

  根随着群众的财产风险意识增强,保险行业越来越受到群众的关注。据保监会披露的数据显示,截止2017年12月保险代理人的规模已经突破800万人,仅去年一年就有近150万人加入保险行业。代理人制度是保险公司的主要销售模式之一,从而代理人规模的扩大是直接驱动保费与新业务增长的影响因素。

  代理人高速增长除了为保险行业带来经济增长,同时也埋下了粗放人力销售,低价值险种推销等不利因素。新的产品与服务不断涌现,以满足客户愈发复杂多变的需求。相较于传统保险业而言,蜗牛保险医院这一类第三方保险咨询平台是基于互联网时代消费升级下的产物,具有高效传播、减少信息不对称、为客户提供获取真正的保险知识的途径等优点,给行业带来了很多新气象。

  根据保监会的披露的数据显示,

  粗放式人力销售弊端凸显第三方咨询重要性

  “保险代理人规模的高增长掩盖了保险代理人素质整体仍偏低,留存率不高等不利因素”。国民需求增长,传统代理人渠道鱼龙混杂,信息不对称等因素为互联网保险的快速发展创造了有利条件。传统保险公司对产品的设计和条款过于复杂,需要业务员与用户面对面交流,人力和时间成本高,沟通效率低,其次,保险产品过度包装,在把产品价格做低的同时也制定了苛刻的健康告知和理赔条件,代理人追逐高佣金以及自身水平限制,对产品信息的透明化造成阻碍,客户不注意查看条款容易导致后期的理赔困难。更有甚者,很多消费者在对自身需求不了解的情况下购买了保险代理人推销的所谓兼顾理财的年金型或分红型保险产品,实际上这些产品理财回报低,保费支出过高,性价比极差。因此,对于消费者而言,购买保障能力充足且高性价比的保险产品往往困难重重,在混浊的传统保险渠道中无法直接了解或者购买到真正需要的保障型保险。

  行业将更聚焦高效高质人力模式打造

  从长远来看,代理人规模维持高速增长的可能性在降低,尤其是粗放式的单纯追求规模增长将为险企带来高昂的成本。

  作为第三方咨询平台代表的蜗牛保险医院,其负责人指出,同保险代理人相比,第三方咨询平台具有有一定优势。从产品销售推荐范围来看,第三方咨询平台可推荐保险范围更广,当客户进行咨询时会相比保险代理人更加客观。

  另一方面,高净值客群的多重保障需求可以通过多家保险公司的产品组合来满足,从而使得保险市场上的需求和供给能够更加有效率地根据用户家庭多重需求相结合,但同时这也对第三方咨询平台的专业素质提出更高要求。

  蜗牛保险医院能在第三方咨询平台初启阶段就能快速发展,这离不开通过打造绩优的顾问,医生团队,借助APP平台及社交媒体平台与客户实时互动,提升满意度,从保险新政策的普及,到每一篇保险产品分析报告,再到为用户制定保险配置方案,都力争做到客观中立,没有个人喜恶、没有佣金导向、没有利益偏好,以通俗易懂的方式为消费者剖析保险产品的内核,展现其产品本身的优劣。正是因为严格遵守真正第三方平台的核心本质,所以在被代理人包围的保险行业中突围而出。

  从现今发展趋势来看,第三方咨询平台将是我国未来保险行业出现的最重要的渠道之一。目前我国的个险渠道仍然是主要依靠保险代理人,但行业人力增员不会持续性高速,为第三方咨询平台提供了发展空间。同时,第三方咨询平台与新兴互联网的智能组合,也将在未来对行业起到重要推进作用。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻