投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

中化农业联手雷沃重工 合力助推农业新旧动能转换

2018年04月19日 11:29:25 中国网

  一个农机行业龙头,一个大型涉农央企,两个“农”字头的巨头,在这个乡村振兴方兴未艾的春天,签署了一份关于合力助推现代农业发展的战略合作协议。

  或许将来,行业再提到雷沃重工,不仅是冠之以“农机龙头”之称;人们再说到中化农业,称赞的也不仅是它的MAP战略。

雷沃重工与中化农业战略合作签约仪式现场

  “双方绝不是‘赶时髦’的‘跨界’,而是在发展战略上的互补协同,在现代农业服务领域统筹各自优势,通过双方战略合作,不断提高中国农业向科技强农、绿色护农的动能转换,助力乡村振兴。”雷沃重工董事长、总经理王桂民说。

中化领导参观雷沃重工试制试验中心

  中化农业做啥

  据了解,中国中化集团成立于1950 年,是中央直接管理的51 家国有重点骨干企业之一,也是《财富 》全球 500 强榜单企业。中化集团农业事部(简称“中化农业”)是全权负责中化集团农业产业整体运营管理的业务单元。

  中化农业以“开创中国现代农业的领先企业”为愿景,创新性地提出MAP(ModernAgriculture Platform)战略模式,聚焦“耕地适度规模化”和“把地种好”两大难题的解决,立足于服务农业产前、产中、产后全环节,为农户和新型经营主体提供线下线上相结合的农业综合解决方案。MAP战略的实施,是中化农业实现自身转型,整合多方生产要素,撬动农业适度规模化经营的进程,也是从产销源头开始,履行“种好地,卖好粮”的央企社会责任。

阿波斯拖拉机正在作业

  雷沃重工哪强

  雷沃重工是国内领先的装备制造企业,其旗下雷沃阿波斯农业装备是国内最大的农业装备单元。自1998年至今,雷沃阿波斯农业装备已累计向市场投放各类产品200余万台,有关数据显示,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到30%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

  作为农机行业的龙头企业,雷沃重工对行业发展有着敏锐的洞察力,早在2012年就开始着手布局智能农机和智慧农业。几年间,雷沃重工先后与IBM、拓普康、百度等多家行业巨头达成合作,共同推进精准农业和智能农业在中国的发展。在2016年,雷沃重工推出了国内农机行业首个智慧农业解决方案——阿波斯智慧农业解决方案(iFarming)。

  自发布以来,iFarming在农业物联网建设及推动农业机械化程度提升方面取得了许多可喜的成果。2017年,首批100家农机合作社开始全面推广使用iFarming,意味着农机专业合作组织在信息化、智能化建设方面迈出了实质性的一大步。

  致力于助推“智慧农业”发展,在2017年的三夏、三秋作业中,雷沃重工推出“车联网”、智联云服务,构建起了“收割机指数”大数据分析,在农业生产中上演了“智能夏收”、“智能秋收”,引领中国农业进入了“互联网+”时代。

雷沃谷神收割机正在作业

  两家合伙干什么

  提高农业综合效益和整体竞争力,是当前中国农业现代化转型发展实现新旧动能转换的主要方向。中化农业和雷沃重工作为农业、农机领域的领军企业,一直努力寻求现代农业的创新与变革,同时积极探索自身商业发展新模式。

  中化农业自MAP战略落地以来,已在MAP技术服务中心和示范园建设方面取得突破性进展;在科研成果转化、智慧农业等科技创新领域,中化农业也始终走在前列。而接连跨界签约拓普康、百度等行业巨头,雷沃重工在智能农机和智慧农业领域的战略布局同样如火如荼。

  依托中化农业和雷沃重工双方在各自领域的优势,共同聚焦 “耕地有效地适度规模化”和“把地种好”这两个根本问题,协同创新为农民“量身定制”包括产前、产中、产后的智能科技整体解决方案, 雷沃重工与中化农业此次牵手,将充分发挥双方在农业领域的专业能力和资源优势,在农机农艺融合、示范农场建设、智慧农业等多个业务领域展开深度合作。

阿波斯拖拉机正在作业

  雷沃重工董事长、总经理王桂民表示,雷沃阿波斯农业装备作为国内农业装备行业领先品牌,始终致力于现代农业的发展。中化农业与雷沃阿波斯农业装备统筹各自优势,双方的合作内容主要围绕加快农资、农艺、农机全面融合以及现代农业服务等领域。合作形式包括但不限于农业机械产品供需及延伸合作、联合推介合作以及农业服务特需产品技术研发合作等,不断增加现代农业发展新动能。

  首先在农机农艺融合全程解决方案的联合探索和示范推广方面,中化农业可整合农艺专家资源,深入研究全国主要农业产区的农艺工况特点,制定科学、标准化的全程农艺解决方案;雷沃重工整合农机匹配和应用专家资源,共同探索农机农艺融合的标准化模式、流程和农机装备组合方案,并进行示范推广。其次,在中化MAP示范农场的合作共建方面,中化农业负责设计完成示范农场的全程农艺解决方案,与雷沃重工协同完成农艺作业标准的制定,雷沃重工根据作业要求提供全程的农机装备,同时双方进一步探索农机装备的适应性改进和开发。

  在智慧农业开发方面,双方还将就智慧农场建设、智能农机解决方案等方面充分探讨、实现联合开发,并协同开展农业信息技术的应用推广。同时在规模种植户、合作社等客户资源信息的共享以及新型农业经营主体的联合培训等方面开展合作。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻